注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:股民必须懂:墨西哥高铁项目夭折的启示  

2014-11-12 11:01:08|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股民必须懂:墨西哥高铁项目夭折的启示

【阅读原文】

11月3日墨西哥通信和交通部宣布,中铁建牵头的国际联合体中标全长210公里、设计时速300公里、项目总金额44亿美元的墨西哥城-克雷塔罗高铁。

由于这条高铁完全采用中国标准、中国设计、中国装备、中国施工,因此被认为是中国高铁“走出去”真正意义上的第一单。媒体一片欢腾。

而这个时候,APEC也快要召开,“一路一带”的发展规划也炒得沸沸扬扬。接下来,舆论还造出了一个“中国版马歇尔计划”。这些都让大家认为,中国企业将在未来通过对外投资和兴建项目,消化国内的过剩产能,中国经济找到新的增长点,相关企业因此获利。

种种利好消息刺激着中国股市,铁路、建材、港口等等板块都得到拉升。

可是,没过几天,墨西哥就传来了墨西哥总统恩里克.佩纳.涅托撤销墨西哥城-克雷塔罗招标结果,并择日重新招标的决定。

这个消息只是让国人多少有些错愕而已,并未影响到中国股市。然而,这次意外却对中国股民的提示:“一路一带”、“中国版马歇尔计划”等对相关企业的业绩推动可能没有想象中的美好。

墨西哥城-克雷塔罗高铁项目从招标到公布结果,为期仅有两个月,结果是除了中国企业外无一家竞标者。墨西哥方面撤销招标结果的官方理由是避免“对投标过程透明度和合法性存在的质疑”。

陶短房在对该高铁项目夭折的评论中说,“这种针对涉外项目的不严肃、‘拍脑袋决策’和朝令夕改,在拉美各国是司空见惯的,冷战期间英国曾先后中标阿根廷、巴西、智利、委内瑞拉多票巨额军舰采购合同,范围从航母、巡洋舰到新型驱逐舰一应俱全,但大多以反悔、推倒重来或反复修改条款而告终。这种情况在高速公路、电站、大坝等项目上也并不罕见,被“跳票”的国家则包括当今几乎所有重要经济体,连已解体的苏联也未能‘免俗’。”……“拉美各国因历史、社会和经济原因,决策和反悔都较轻易,这是国际上公认的事实,且被认为系拉美重大项目投资的系统性风险之一。”

这是发生在拉美的例子。中国在非洲和亚洲一些投资也困难多多:劳资纠纷、文化冲突、动乱、东道国无法及时偿债等。

由中国与全球化智库发布的《中国企业国际化报告》分析了2005年至2014年期间发生的120起“出海”失败的案例基础上,指出了中企海外投资所面临的主要问题有:国际化战略不清晰、风险防范意识不强、融资渠道狭窄、缺乏应对东道国政治社会关系能力、跨文化整合能力较弱等等。

据中国网络电视台报道,2011年国际收支平衡表中经常项目下的“投资收益”数据显示为:-268亿美元。这意味着做了十余年资本输出国的中国在国际资本的输入输出中还是没有赚到钱。

而2010年的这一投资收益为-77亿美元,2009年、2008年、2007年、2006年、2005年则分别为:1亿美元、113亿美元、35亿美元、-74亿美元、-176亿美元。

上述数据意味着中国的资本输出收益在2007年发生逆转,为正数,而此前的14年(1993年—2007年)均为负数。

然而,三年转正(即在国际资本的输入输出中终于赚钱)之后,又开始转为负数,如2011年的-268亿美元。而且,这一次逆转可谓近20年来最大的负值。

可以看出,中国对外投资一直出于低收益或负收益当中。

从以往经验来看,中国企业“走出去”并没有想象的容易,至少改善不会在太短的时间内出现。但股市对此的想象,却似乎过于美好,这也反映在股市上。

当然,股民和机构的热情也不会太过长久。

更多新鲜精彩评论请在微信添加朋友搜索:topnews-9 订阅九个头条网,带你真正读懂新闻!
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017