注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:疯狂的兰石为何如此神?  

2014-11-13 11:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疯狂的兰石:23天连续涨停背后

【阅读原文】

兰石重装真的是一颗“烂石”。我并没有骂这只股票的意思。“烂石”可是晋代古籍中记载的一颗神奇的石头。

兰石同样神奇,自其在10月9日在沪市挂牌以来,连续涨停23天(截至11月12日)。我们也不知道它还要涨到什么时候。

何以如此之神?

唯一的理由就是:它是新股。

对中国股市有点了解的人都知道,只要是新股就有人炒作。不过我们也来列举一些旁证:除了兰石重装外,今年挂牌的新股没有一只不涨停的,而自挂牌之日起连续10个交易日涨停的股票也超过10只。

当然,我们还可以给兰石重装一些次要的理由:

发行价格低,流通盘不大。1.68元的发行价创造了IPO(首次公开募股)重启以来发行价格最低的纪录,流通盘少于1亿,非常容易炒作;

集核电、军工等多种近期热门题材;

中国股市迎来牛市,多次突破整数关口。

尽管炒作新股在国外的股市也是很常见,但炒得这么爆也算是中国特色股市的新鲜事。可是,为什么偏偏是新股就有如此“优待”?这和上面说的第一个理由有关。

中国IPO发行价格是按募投项目的资金需求进行融资,而不是市场询价的结果。中国股票发行价格往往都极低,给炒作者提供了非常好的机会。

于是,监管部门介入,打压炒作新股的风气。打压政策出台了很多次,而被认为是最严格的“限炒令”是去年12月13日的规定:新股的开盘价被控制在不超过20%的幅度,以后每上涨10%都要遭遇临时停牌(沪深交易所具体规则略有不同)。

最严“限炒令”出台后的第一只新股是纽威股份。新的“限炒令”似乎在这只股票上发挥了威力,上涨行情无法一气呵成地完成,习惯跟风炒作的资金难以追涨。可是,首日涨幅被限,炒新推延至随后交易日中上演。

而兰石重装的“神话”更是让“最严”二字毫无说服力。

其实,这些都说明了一个非常简单的道理,行政手段干预无法该改变市场价格。强行干预只会使得价格以一种扭曲的方式表现出来。

限制炒新和设置涨跌停,其实是一样的道理。监管部门看到中国股市投机炒作的风气太盛便规定,一只股票股价当日涨跌10%,便要临时停牌。至于为什么是10%,也没有给出充分的依据。

其实,这样只能让本来要达到的价格,推迟了日子而已。而推迟又给了一些大机构时间和空间,去画出完美的图形诱使股民套牢。

不论是新股,还是题材股,监管部门都不应该对价格有太多干预。如果没有涨跌停,短期风险会更大,但久之,也让人们知道盲目追高的危险,从而对股票投资更加理性和谨慎。一味管制,看似“保护”,却让中国股民始终无法成熟起来。





  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017