注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

钟启泉:瞧瞧日本人是怎么进行高中教育的?  

2014-11-17 17:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟启泉:瞧瞧日本人是怎么进行高中教育的? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

九个头条网讯:中国的高中教育俨然成了智慧高地。就像某段子说的:高考之前的学生似乎无所不知。但一旦高考就迅速蜕化为只知道吃喝玩乐混日子的平常人。为什么会有这样的悬殊的变化呢?让我们来看看我们的高中教育和日本人的高中教育的比较吧。

高中教育是培养合格公民的关键

高中教育不是专业教育,而是基础教育,是培育合格公民的基础教育完成阶段。今日的高中教育,并不是一部分经选拔的人升学的中等教育机构,而是几乎人人升学的国民教育机构。高中课程改革的方向不是追求“专业化”课程,而是“寻求共同性与多样性的平衡”。

国外的高中教育改革看起来眼花缭乱,实际上万变不离其宗——共同文化基础的追求。“共同文化”是真正的公民身份的构成要素。诸如美国“共同核心”、英国的“学力战略”、德国的“关键能力”、法国的“共同基石”、日本的“基础学力”,PISA倡导的语文素养、数学素养、科学素养,都是旨在保障所有学生习得“共同文化”,成为合格公民。

以日本为例。日本高中不管是普通高中(综合高中、特色高中、科技高中、学分制高中、促进高中、产业高中,占80%)还是职业高中(占20%),第一学年的教学内容是一样的。普通科在第二、三学年可以选择文科系或是理科系,职业科在第二、三学年有三分之一的课时用于普通科目的教育。

日本在2008年公布的《学习指导要领》(第8次课程改革)中界定了应当培育的共同基础——“扎实学力”的具体内涵是:⑴一切学习之基础的“语言力”的涵养;⑵堪称国际水准的“数理学力”的培育;⑶日本先辈积淀的“传统文化”的传承;⑷现代儿童欠缺的自然体验、福利体验、劳动体验等“多样体验”的导入;⑸伴随国际化进展的“从小学开设的英语学习”的实施。当然,这种“扎实学力”必须建筑在反思能力与规范意识之类的道德精神、艺术感受之类的“丰富的心灵”之上,而养成作为其根基的“健全的体魄”是不可或缺的。基于上述观点,在高中课改的框架中突出了“寻求共同性与多样性的平衡”的基本精神。日本教育界反思道:在高中升学率超越98%的今日,高中教育极其多样化,要求一概地论述改进的方策是困难的。但是,应当警惕“多样化”往往会“阻碍普通教育的完成”。洞察多样化高中教育的现状,更需要探讨在高中教育中如何保障学生共同的学习内容。因为,这是关系到国民素养和理想的人的形象的问题。

高中教育的课程涵盖两个要素,一是“共同文化”,亦即坚守共同的文化基础。二是“有限分化”,亦即寻求高中教育的多样化与特色化策略。后者是通过特色化的学科开发来实现的。就是说,寻求多样化、特色化的新型高中的创造需要扎根于“学科群”的设计。比如,日本的普通高中早在20世纪80年代开始就新设了“国际教养学科”、“信息学学科”。在职业高中的工业高中新设了“电子机械科”、“国际经济科”、“农业经济科”、“福利科”等新型学科群,借以适应电子工程学的进展与服务的产业化;农业高中新设了“作物栽培科”、“园艺营销科”、“资源动物科”、“微生物技术科”、“环境绿化科”、“花卉制造科”等新型学科群,借以适应科学技术的进步与信息社会的进展。

如何进行合理的高中教育改革?  

长期以来,我国的教育改革研究满足于“游击战”——招之即来挥之即去的做法,缺乏专业研究的队伍,缺乏系统研究的积累。教育舆论的走向甚至课程改革实践本身被强势的应试教育裹胁。我们需要抛弃“游击战”的陋习,开展“阵地战”——打造课程研究基地、锤炼专业研究队伍,坚守基础理论研究。这是支撑高中课程改革不可或缺的基本前提。

(一)必须时刻追问:作为高中教育的目标,“高中生形象”应该是怎样的?

高中教育目标的研究,亦即应当有怎样的“高中生形象”的研究。我国普通高中教育历来满足于为大学输送“合格”的生源。在高中升学率越来越高的今日,这种思路越发显得畸形。高中不是单纯的“大学预科”,高中教育必须面对全球化时代的挑战,瞄准“面向全球”的“全球化教育目标”,培养高中生具有“世界公民的意识与态度”(韩国),成为“现代社会警醒的公民”(法国)。上世纪80年代以来,美国描述的基础教育目标涵盖了“心智成熟、知性社会化、自我实现、社会责任”四个要素,日本描述的高中生形象是:“自立的个体、共生的精神、领袖的气质”。事实上,在日本围绕“高中生形象”、“理想的人”的讨论往往是吸引全民讨论的热门话题,同时也为高中教育的改革提供了舆论准备。

(二)高中教育的教程必须不断随时代发展而修订。

高中课程标准的国际比较研究与实践调查研究。课程标准本质上是“立德树人”的蓝图,涵盖了三个元素——成就标准、内容标准、机会标准。“成就标准”(表现标准)指的是每一个学生应当达成的基础学力或是基本能力、关键技能的目标规定;“内容标准”指的是学生应当掌握哪些基本的学习内容(应该掌握和能够掌握的人类积累起来的科学的、技术的、艺术的文化遗产),从而实现“成就标准”;“机会标准”指的是旨在保障每一个学生的“学习权”而制定的教学规范、关系规范、(课程资源)分配规范,借以支持每一个学生的卓越的学习。课程标准的编制不可能毕其功于一役,必然随着时代的进展而不断面临修订的作业。

(三)高中新学科群的开发必须脚踏实地。

高中新学科群的开发及其相关教材的研究。学科的分化与组合不是万古不变的,是随着时代发展而发展的。不妨借鉴甚至直接引进外国新型的学科群设计。比如,日本农业高中的农业现代化学科群的开发令人耳目一新:通过《农业信息处理》、《生物技术学基础》、《生物生产工艺学》、《生物资源工程学》、《花卉图案设计》等新学科的教学,掌握“农业信息处理技术”、“生物技术基础”、“植物的生物技术”、“组织培养的技术”、“微生物的生物技术”、“植物的大量繁殖、驯化、育苗与生产的技术”、“不带病毒植物的检查”、“插花、包装工艺、花坛设计的技术”,培育学生新型农业经营的知识、技能与态度。

许多学校把“学校课程”看作是国家课程、地方课程与校本课程的叠加,而不是融合;好些学校热衷于推出交叉重叠的甚至数百门的“校本课程”。对于课程内容、学科框架、课堂实施的探讨却是束之高阁。唯一的出路就是抛弃“游击战”,组织“阵地战”,着力于高中课程改革的一系列基础研究与实践探讨。摆脱豪言壮语、胡言乱语、花言巧语的文字游戏及其忽悠,回归脚踏实地、持之以恒的改革实践研究,才是高中教育发展的大道。

本文整合自 光明日报 钟启泉:高中教育何去何从?





  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017