注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

小明:中日福利制度之差距有多大?  

2014-11-19 15:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小明:中日福利制度之差距有多大? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

九个头条网讯 和发达国家相比,中国的福利制度存在着不少差距。或者我们可以与咱们隔海相望的日本情况对比。

日本的福利制度相当健全:从儿童福利到残疾人、老年人福利及对低收入人群的生活扶助、医疗扶助等各种制度应有尽有,而且根据社会需求还在不断使其完善。

日本儿童看病上学不花钱

小明:中日福利制度之差距有多大? - 九哥 - 九哥

在日本,孩子一出生便能得到儿童津贴,虽然各地有差异,但一般都可以拿到小学毕业。学龄儿童若家庭收入低的话,可以申请“就学支援生活扶助”,由此就学费用的大部可以得到补助。单亲家庭有儿童扶养津贴,残疾儿童有特别扶养津贴——最重要的一点,儿童可以享受医疗福利,看病几乎不花钱。而对于残疾人则有残疾人年金或残疾人津贴。

在日外国人也可享受居民福利

二十岁以上的居民,包括外国国籍的居民都可以享受,只不过外籍人士需要拥有永住权。收入低于基本生活水准的家庭可以享受“生活保护”,相当于国内的低保制度,各地金额不太相同,但也不会差很多——大概一个人一个月15万日元上下,而且各地区政府还会为这些低收入群体租房子,房租当然也是政府出的。

日本福利制度下,没有真正的乞丐

小明:中日福利制度之差距有多大? - 九哥 - 九哥

在享受了政府发放的“生活保护金”之后,限制比较多,比如不能进出娱乐场所,每个月都要定期到政府创办的工作介绍机构(Hello work)报到,以寻找适合自己的工作等等。故此,很多懒散惯了、喜欢自由的日本流浪汉宁愿裹着纸箱子睡车站,也不愿受约束去找工作。不过,日本却没有真正意义上的乞丐,有的只是懒惰的流浪汉。

日本对残障人士有一套细致的扶助政策

小明:中日福利制度之差距有多大? - 九哥 - 九哥

比如智力障碍者,日本专门设有智障儿童特设班。在此,智力障碍者受到了学校老师周到细致的关怀和指导,中学毕业后,智力障碍者可升入养护学校高中部,直至毕业。之后还可接受为残疾人专设的职业培训,并由专职人员为其找工作。这一系列的对残疾人周到细致的教育、扶助,不仅体现了文明社会以人为本的人道精神,还因为对残疾人系统而有效的教育,将他们对社会的负担减为最小。这些残疾者,大多可以发挥自己能力的极限过着有尊严的生活,一般都可自食其力。

日本对重大疾病患者提供救助

小明:中日福利制度之差距有多大? - 九哥 - 九哥

前年,一位刚从中国来到日本的残留孤儿因为心脏疾患需要动搭桥及更换大动脉瓣膜的手术。然而,这样的大型手术起码需要话费五、六百万日元,但是通过利用“国民健康保险”及“更生医疗”,最后只花了十几万日元。而医护人员服务周到令患者及其家人赞叹不已。无法想象的是,连一句日语都不会说的“残留孤儿家族”,在日本竟能得到贵宾般的待遇!

日本不存在歧视性福利政策

小明:中日福利制度之差距有多大? - 九哥 - 九哥

日本现行的各种政策中没有对外国人的歧视性政策,更不要说日本本土居民了。除了选举权之外,外国人只要有长期合法身份都拥有和日本人一样享受所有的福利、教育等制度的权利。

然而,中国却存在着一些不对等的福利政策,比如城市和农村,公务员和工人,军队和地方等等的待遇相差很大。

结语:“老弱病残”及儿童的——也就是我们常说的“弱势群体”的基本生存权利的保障程度,可以看出一个社会文明程度。

(注:本文整理自花生网,原文标题《福利制度:我们和日本的差距有多大?》)





  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017