注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:中澳自贸协定签署,妈妈就能省奶粉钱?  

2014-11-19 09:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:中澳自贸协定签署,妈妈就能省奶粉钱? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

自从三鹿奶粉事件之后,中国妈妈对国产奶粉的信任已经完全破灭,经济稍好的家庭都宁愿买国外品牌的奶粉。

只是由于关税问题,国外品牌的奶粉往往会贵一些。妈妈们只好在网上找海外代购,或者跑到香港扫货。前者有可能买到假货,后者也太折腾了,而且现在香港对奶粉实行限购,妈妈们可能白折腾之后,还不一定能便宜多少。

现在,中国妈妈似乎看到了转机。

根据协定,大利亚乳制品的关税将在4至11年内逐步取消,其中婴幼儿奶粉原本10%~15%的关税将在4年内取消。

这么说来,中澳自贸协定签署后不久,大家就能家门口的超市里买到便宜的澳大利亚奶粉了,何必他方远处求?

现在的进口奶粉一般在每罐200元以上。一罐现价250元的进口奶粉,扣除10%~15%的关税以后,价格在212.5~225元之间。这么算下来是挺划算的。

可是,理论是丰满的,现实却充满骨感。

这10%~15%的关税是在报岸价的基础上形成的。而所谓报岸价是这样的:中国企业从澳洲进口乳制品,双方会先达成一个境外成交价,在运输到国内时,需要加上运输、保险、装卸等费用形成一个报岸价。

可是,上面假设的250元一罐的奶粉售价,还不仅仅是报岸价而已。报岸价加上关税和增值税,才是其市场销售价格。

可是市场销售价格,也不是你在超市看到的价格。你看到的价格里,还包括了在产地价的基础上要加收保税仓租金、进口关税、增值税、运输费用,最终销售时还要增加20%左右的净利润。每一环都加上点钱,才是现在250块一罐的奶粉价格。

所以说,关税在当中只是扮演了一个路人甲的小角色。“一罐零售价200多元左右的奶粉,关税降至5%甚至降为零后,成本最终的理论降幅仅在5元至8元钱左右。”这是一位经销商的关税下调经验。

然而,这也是4年后的事情了。而且奶粉因需求所引起的价格波动,也让这5至8元显得微不足道。

所以,大家在想象的在家门口的超市买澳洲奶粉,以及其他的什么澳洲牛排龙虾敞开吃,澳洲红酒任你喝,可能仍然是中产们的一场土豪梦而已。

其实说到底,奶粉问题说到底是国人对食品安全没信心的表现。成人可以有限度地忍受垃圾食品和过量的添加剂,但为人父母的都不想孩子受这等罪。

要解决这个问题,还是要通过加强食品安全监管来重建消费者信心。不然,即便中国奶制品企业收购澳洲农场来做奶粉,恐怕也很难让人认同。

而在这个问题未能解决之前,减免更多的税费引进更多国外奶粉品牌,也可以降低大家的家庭负担,让刚为人父母的少为奶粉折腾。

现在国内和国外的差价实在太过离谱。

一般,欧美的奶粉一般在当地只要每罐100到150元之间,而在中国进口奶粉的价格就要每罐200元以上,有的甚至要每罐500元,而且产地还可能是中国。

虽然这么贵,大家还是趋之若鹜。

人民网报道,一项调查显示,89.54%的人选择购买进口品牌奶粉。海关数据显示,2007年全年中国进口奶粉只有9.8万吨,而到了2013年,仅一季度进口奶粉量就达到24万吨,同比增长23.7%。而这还不包括“水货”。



  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017