注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

Elias:三大原因令德国宣布放弃核能,中国呢?  

2014-11-02 12:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.jpg

九个头条网讯  核能源(或称原子能)是通过转化其质量从原子核释放巨大的能量。由于核能发电不会造成空气污染,能量转化率高而稳定,长期被发达的工业国家所采用。然而,核电厂的反应器内有大量的放射性物质,如果在事故中释放到外界环境,会对生态及民众造成伤害。近年来,国际社会反核声音不断,德国率先宣布在2022年前关闭国内所有核电站,这促使欧洲各国纷纷响应,弃核呼声愈高。那么,具体来说,德国弃核的原因什么?以中国目前的能源状况,能否遵照德国之做法?一起来分析看看。


三原因促德国弃核


一、德国反核运动促使放弃核能。


0.jpg


1970年代反核运动的热点地区就在德国。以环保著称的绿党在德国联邦议院也占有一席地位。1998年到2005年绿党和社民党的联盟执政在反核运动上也推进的很多,比如,2000年的核能法修正案就禁止各能源公司新建核反应堆。但2011年发生福岛核事故的时候,德国并不是由绿党执政,而是基民盟,一个比较支持核能的政党,2010年,德国决定把当时的核反应堆延长8到14年不等的运营年限,便是基民盟主推的。另外,民众其实也慢慢意识到核电带来的廉价电力,反核人士一直有,但也是不愠不火。


二、日本福岛核事故是德国弃核导火索。


5.jpg


福岛核事故是德国作出这步的一个导火索。自1978年至2013年10月9日,日本福岛第一、第二核电站发生多起事故。受其影响,瑞士政府表示,其现有5座核电站将于2019年至2034年陆续达到最高使用年限,之后,瑞士将不再重建或更新核电站。2011年3月26日,德国民众游行反对进行核能源开发。德国环境部长于5月30日宣布,德国将于2022年前关闭国内所有的核电站。


三、德国发展再生能源技术,可替代核能源。


1.jpg


事实上,真正推动德国放弃核能的是其能源政策——发展再生能源技术。德国作为一个工业大国,能源需求量很大。日益短缺的常规能源(石油、煤炭、天然气)使德国非常重视能源安全问题,继而转向发展再生能源。可是德国不像北欧各国,有丰富的水能、地热能,也不像南欧国家,有丰富的太阳能资源。所以,在放弃核能之前,德国在再生能源技术发展上一直在努力,但也遇到了不少阻力,走到了一个瓶颈。而放弃核能,有种破釜沉舟的感觉。


福岛核事故之后,80年代前建造的8个反应堆统统关掉,其他几个堆也会在2015年起逐渐关闭。为了填补这其中的空缺,许多停滞的新能源技术重新获得了发展动力。当然,弃核这个决定也受到了很多质疑,譬如放弃核电后如何稳定电价,如何降低温室气体排放等。历史上,工业向来不是由一项技术统治的。德国想做的也正是这个,以再生能源取代核能和传统化石能源。如果它最终完成了,那也不亚于一场工业革命。


德国在这个方向做了很多努力,其中一个最牛的设想是:德国正在牵头一个跨地区能源项目EUMENA,目的是把北非和中东的再生能源利用起来,输送到欧洲大陆。


德国弃核决定影响深远


3.jpg


德国的弃核政策也极大地影响到了其他欧洲国家。在福岛核事故之后,同样计划放弃或缩减核能的欧洲国家还有瑞士、比利时、西班牙和法国。保持不拥有核电承诺的国家有爱尔兰和意大利。继续维持或者发展核能的有瑞典、芬兰和英国等。


瑞士


瑞士当下有5个反应堆在运行,提供40%左右的电力。但瑞士弃核压力比较小,人少地大,水利资源丰富,而且它给自己订的期限也比较宽松,一直到2034年。


比利时


比利时弃当下有7个反应堆运行着,提供50%左右的电力,计划从2015年到2025年逐步关闭。


西班牙


西班牙现在拥有7个反应堆,但是由于找不到安全的核废料存放地,也打算弃核。现在政府已经决定不延长现有反应堆的运行执照,最长的一个将会在2021年关闭。虽然表面上比德国早,但其实压力不大,西班牙在高温太阳能发电技术上发展不错,今后几年的建设能填上核电的空缺。


法国


法国的政策是逐步缩减核能,还没有打算完全放弃。主要原因也是法国非常依赖核电,75%的电力来自核能。现在法国的承诺是到2025年关闭24座核电站,同时把核电比例降到50%。


爱尔兰


爱尔兰曾经有核电站计划,但是没建起来,现在强调自己没有核政策。


意大利


意大利曾经有过四座核电站,但1986年的切尔诺贝利事件让意大利震惊了。公投立马决定弃核,1990年起意大利就没有核电站在运营了。它的弃核是把本来要新建核电站的提议取消。


瑞典


瑞典和德国一样也是一个非常注重环保的国家,但瑞典更强调温室气体减排,所以没有放弃核电。另外,核电非常经济也是它维持核电的一个原因。瑞典今后会保持3个基地10个反应堆的数量,在原有选址附近新建反应堆,以解决反应堆退役问题。


芬兰


芬兰是情况和瑞典类似,但它建更多的反应堆,前面提到的EPR就有一个在2005开建2016预计商业运行。


可以看到欧洲能源政策的总趋势是,由法国和德国的欧盟轴心带领下,欧洲各国还是会慢慢放弃核能走向再生能源。


放弃核能源是否适合中国?


2.jpg


但这个情况是否适合中国呢?先来看看下面的一张由NASA提供的全球城市灯光图就知道——答案是否定的。( 大图见NASA's Visible Earth: Earth's City Lights)


相比欧洲,中国不仅大部分是漆黑一片,而且即使东部发达地区的密度也不大。不同于欧洲几乎饱和的能源消耗,中国的能源需求在今后还会大大的增长。核能作为一种单价低、发电量稳定、几乎没有废气和温室气体排放的能源,可以大大填补中国的这个空缺。相比较而已,火电会带来环境污染和温室气体排放问题、原料价格也上涨厉害。水电基本饱和,再建一个三峡已经不可能。风电和太阳能的入网问题才刚刚解决,储存问题依然是个世界难题,而且设备成本也过高。


因此,对于中国的能源政策来说,是非常需要核能的,否则今后中国将无法获得廉价清洁的电力,进一步影响人民生活水平和经济发展,并且在全球温室气体减排谈判上失去砝码。不过,这一切的前提是核电厂能安全运行,没有安全的技术和管理保障,核电再好也不能上。


更多新鲜精彩评论请在微信添加朋友搜索:topnews-9 订阅九个头条网,带你真正读懂新闻!


  评论这张
 
阅读(10378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017