注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:如果能用支付宝炒股票……  

2014-11-21 09:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:如果能用支付宝炒股票…… - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

最近有一条消息说,证券行业酝酿已久的“证券版银联”终于取得了实质性进展。而所谓的实质性进展也就是敲定了发起人的数量和注册资金而已。这是个什么样的玩意,发起人自己都很迷糊。

据报道,这个“证券版银联”其实就是一个叫做证通股份公司的证券业交易平台,之所以这么叫是因为它在的功能定位、组织架构、运作机制等非常接近国内银行卡支付清算的运营网络中国银联。

其初步设想是,平台可以直接实现不同证券账户资金的转账。

目前,如果不同证券资金账户想要转账,就要将证券资金账户的资金先转到绑定的银行卡,再转入别的证券资金账户。而在证券版银联这个平台上,客户可以绕过银行直接转账,提高了资金流通效率。其次,各个会员券商还能在该平台直接实现理财产品的交易。该平台就好比一个产品市场,投资者可以在其中任意挑选产品,而无需再一家家去各产品的专卖店挑选。

看到这里,你大概以为自己看错标题,或者我起错标题。并没有,不过说了那么多“证券版银联”,不知道这会不会让你想起支付宝。

不同账户实现资金转账、直接在平台购买理财产品,这些银联能做到的,在支付宝上也能做到。目前,通过银联通道进行资金转账,只局限在银行之间,而且还对跨行账户的资金转账收取手续费。而支付宝既可以使资金在不同的支付宝账户之间流动,也可以使资金在支付宝和银行卡之间上流动,而且不用费用。

至于理财产品方面,支付宝有随时存取的余额宝和存定期的招财宝;而银联也在余额宝出来之后,跟着推出天天富。天天富的门槛是100元,但余额宝则是多少都可以(顺便说一句,只是如果存入资金的每日收益低于1分的话,是不会显示出来,也不会累计,一般存300元以上会有较高收益)。

所以,证通可以叫“证券版银联”,也可以叫“证券版支付宝”,反正差别不大,而且在现在这个互联网金融大背景下,证通的产品设计肯定会走更加有互联网属性的路子,比如推出个证通APP,其中既有转账的服务选项,也可以在上面选择不同的证券产品。

于是,问题来了。如果支付宝开通一个功能,能用里面的钱买股票,情况又会怎样呢?

其实,要做到这一点并不困难。可能会有政策上的障碍,但技术上是完全没有困难的。只要自己投资成立一家券商,或与一家券商合作,然后支付宝用户在手机上完成证券账户注册,就可以通过这个券商买股票了。当年,支付宝开设余额宝,不也这么玩么?

支付宝V8.3版里早就有了查询股票行情的功能。

九哥:如果能用支付宝炒股票…… - 九哥 - 九哥

支付宝钱包应用截图

如果马云挑了一个股市行情比较好的时候,接通了支付宝的这个交易端口,然后再像开通余额宝的时候那样来一次广告轰炸,并推出一个更优惠的收费,说不准就随时会引爆一次炒股热。近一两年的理财热就少不了余额宝的推动。而本来很不理性的中国股票市场,会不会更加疯狂?

可是对于每逢牛市赚大钱的券商来说,就会是一个可怕的事情。在支付宝APP越发普及的当下,即便是传统券商的老客户都很可能贪图方便,通过支付宝交易,更何况大部分券商并不太关心自己的手机APP产品的应用体验,不少券商开发的APP简直可以用糟糕来评价。

这时候,券商会不会像银行因为余额宝的崛起而围剿支付宝呢?或许会,但券商却没有银行那么大的能量。银行对付不了支付宝,券商更不在话下。真的要打赢能直接炒股票的支付宝,券商最重要的是做好自己的产品,比如这个证通平台。



  评论这张
 
阅读(797)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017