注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

灸革:中国下一个经济奇迹是互联网经济  

2014-11-21 09:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灸革:中国下一个经济奇迹是互联网经济 - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

九个头条网讯:据麦肯锡全球研究所的最新研究预言,到2025年,互联网经济将在中国的GDP总体增长中占据22%的份额。而中国在多大程度上能实现这一潜力,将取决于政府创造有利政策环境的能力、企业实现数字化的意愿以及劳动者的适应能力。

事实上,拥有6.32亿互联网用户的中国已成为世界最大的电子零售市场,其2013年公布的销售额接近3000亿美元。但尽管数字市场已改变了中国零售业的格局,中国其他重要部门(如制造业和医疗业)对互联网的拥抱却缓慢得多。中国的数字转型才刚刚开始,这意味着在今后几年里,世界第二大经济体将从根本上改变其商业模式。

就目前形势而言,新兴国家若想在全球移动互联网产业中占领一席之地还是十分艰难的。新兴市场国家需要加快产业战略布局,努力突破核心技术及专利缺乏等突出问题。加快自主研发及构建由软、硬件及内容提供商共同组成的垂直生态系统,推动产业格局的良性创新发展,以赢取在移动互联网产业的话语权。

李克强在此次世界互联网大会上指出:互联网是人类最伟大的发明之一,改变了人类世界的空间轴、时间轴和思想维度。中国接入互联网20年来,已发展成为世界互联网大国,不仅培育起一个巨大市场,也催生了许多新技术、新产品、新业态、新模式,创造了上千万就业创业岗位,很多人特别是年轻人、大学生因此实现了事业梦、人生梦。

而且,互联网是大众创业、万众创新的新工具。只要“一机在手”、“人在线上”,实现“电脑+人脑”的融合,就可以通过“创客”、“众筹”、“众包”等方式获取大量知识信息,对接众多创业投资,引爆无限创意创造。互联网也是政府施政的新平台。通过电子政务系统,可以实现在线服务,做到权力运作有序、有效、“留痕”,促进政府与民众的沟通互联,提高政府应对各类事件和问题的智能化水平。互联网突破既是科技革命,又是保障公平的社会变革。一个人无论出身如何、财富多寡、受教育水平高低,都有机会通过互联网获取一扇了解世界的窗口,得到一个走向市场的阶梯。

中国的各行各业将借助互联网技术开拓市场和用户

从在线营销和供应链管理的采用,到诸如大数据分析和物联网等尖端创新,中国的各行各业将借助互联网技术实现新飞跃。中国庞大的人口为互联网带来巨大的发展红利,根据CNNIC(中国互联网络信息中心)发布的第34次《第34次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2014年6月,我国网民规模达6.32亿,半年共计新增网民1442万人。互联网普及率为46.9%,较2013年底提升了1.1个百分点。

近年来我国网民规模和互联网普及率逐年增长,互联网正在从根本上重构中国人的生活方式,由此带来巨大的商机。包括电子商务、即时通信、搜索引擎、网络视频等互联网应用的用户群不断扩大。

截至2012年,中国的中小型企业只有约1/4开始使用互联网从事诸如采购、销售和市场营销等工作。而当它们上网之后,它们与规模更大的企业一样都能优化业务运作,找到新的协作途径,并通过电子商务扩大企业的影响范围。这些类型的变革正开始传遍高技术部门之外的传统产业,从而转化成更为快速的生产率增长。

报道称,以房地产业为例。中国的购房者和租房者越来越多在搜房网等网站上寻找理想的房子。迅速发现真正有意向的买房者的能力正在优化房地产搜索和交易,从而减少开发商和房产中介的营销和持有成本。现在地方政府可在网上举行土地拍卖,淘宝网还上线了法院罚没房产的拍卖平台。开发商、承包商和连锁酒店现在经常通过电子商务平台采购建材、设备和装饰用品,从而使采购成本下降5%-30%。

以汽车行业为例,消费者通过网络获取信息会越来越普遍,互联网还能够帮助汽车制造商管理持续攀升的营销成本。斯柯达和大众公司正在尝试通过官方网站或天猫销售汽车,此外易车网、汽车之家等汽车垂直网站也发展迅速。

大型汽车租赁和服务商通过搭建网上平台来削减销售和市场费用,而出租车和豪华车租赁服务开始使用互联网优化车队调度。乘客则可以使用滴滴打车和快的等移动应用就近打车。

除对GDP和生产率的影响外,互联网还可为经济内部不透明的角落注入透明度。例如,新的互联网工具能帮助放贷机构用比以往任何时候都要详尽和周密得多的方式收集和分析信用历史。这将削弱不良贷款不断上升的势头,并使更多资本流向效率更高的企业,从而迫使大大小小的企业提高它们的竞争力。

在过去20多年里,中国依靠大规模资本投资和劳动力扩张推动了其崛起,但现在这两台引擎正在失去势头。下一个数字发展阶段无疑将会带来风险和破坏,但通过释放企业的生产率潜力,互联网可帮助中国实现其走向更可持续的经济模式的目标。

互联网为经济创新提供高效有益的帮助

互联网行业以创新、开放和融合的姿态,全面渗透家电、金融、医疗、教育、旅游、娱乐等各个传统领域,打通线上线下的商业活动。蓬勃崛起的互联网经济成为引领消费、扩大内需的绿色增长新引擎。五年前,热销电视机可能是三星或长虹;现如今,人们可能会用乐视或小米取代它们。

面对互联网行业对传统经济领域的搅动,中国领导层采取了鼓励创新、优化治理和战略扶持的态度,为网络经济创造了良好的生态环境。比如在互联网金融方面,国务院总理李克强在今年的政府工作报告中提出,要促进互联网金融健康发展,完善金融监管协调机制。波斯顿咨询(BCG)公司认为,这表明互联网金融进入决策层视野,互联网金融创新在政府层面正式获得认可。

与此同时,为小微企业减负等中央政策密集出台。美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯·拉迪在新书《国退民进》中写到,近年来中国政府已为600多万小微企业提供了有利的税务制度,这极大激发了市场活力,从而帮助中国保持较快经济增速。

彼得森国际经济研究所中国经济研究员瑞安·鲁特科夫斯基认为,中国房地产投资放缓和经济数据走软让一些海外观察人士担忧,但今年前7个月中国新成立企业多达150万家,几乎相当于去年同期的两倍,这意味着中国企业界对经济形势依然乐观,也反映出简政放权等措施初见成效。

近年来,中国成为头号制造大国、头号贸易大国、头号外储大国,这些成绩彰显了中国作为新兴大国的雄厚实力和在全球经济中举足轻重的地位。过去依靠工业崛起的中国如今正迈入后工业社会的信息时代,汹涌而至的网络经济大潮将为今后增长提供新一轮动力。未来,中国或将摘取另一桂冠——头号互联网大国,中国经济“奇迹”仍在延续。

本文整合自参考消息相关资讯




  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017