注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

邵慧颖:为什么说中国人离不开日货?   

2014-11-25 09:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵慧颖:为什么说中国人离不开日货? - 九哥 - 九哥




北京APEC上,习总黑脸会见日本首相安倍晋三,网络上一片群情激昂,点赞声一片!随着中日领土争端日益紧张,国内民间的反日情绪空前高涨,抵制日货、踏平东京——成为网络爱国愤青的主流声音。然而,现实情况是,无论是谁都或多或少用着日货,无论爱国愤青的口号喊得如何高亢和激烈。


11.24日货.jpg



彻底抵制日货,你得扔掉手机


当今,2014年中国智能手机用户仅5亿,能在网络上抵制日货的年轻愤青差不多人手一部,就在你用的智能手机,不管是高大上的苹果、三星,还是牛逼国货的小米、华为和中兴,离开日本生产零部件全都玩完。


我们首先看目前风头正劲的iPhone 6。iPhone 6的摄像头所采用的积层式CMOS图像传感器则由索尼等供货,而iPhone 6的触控屏则由日本显示器公司(Japan Display)提供,包括4.7英寸和5.5英寸两个规格的液晶面板。此外,置于显示屏内部,起到调节画面亮度功能的“LED背光灯”也将由日本公司美蓓亚供货。而LTE网络的信号传输线路所使用的高频率部件则将采用日本的村田制作所的滤波器产品。iPhone 6 Plus摄像头所搭载的“光学防抖修正用促动器”的供货商被认为是日本阿尔卑斯电气和三美电机,并且据称这款新型促动器的价格较之前产品高出50%至1倍,所以仅限部分高级机型采用。


中国本土品牌手机的零部件中有相当大一部份(有些情况下按价值衡量高达50%)由村田(Murata Manufacturing Co.)或TDK Corp.等日本公司生产。这些零部件包括显示屏、Wi-Fi模块以及微型储能陶瓷电容器等。电容器和其他组件制造商村田的社长村田恒夫(Tsuneo Murata)称,几乎所有手机生产商都是该公司的客户。高盛(Goldman Sachs)分析师Daiki Takayama称,在某些中国品牌的手机里,按价值计来自日本供应商的零部件至多占到了一半。


中兴通讯的手机营销战略负责人吕钱浩说,中兴的高端手机从日本的夏普(Sharp Corp.)采购显示屏,从索尼公司(Sony Co.)采购相机模块;原因是日本供应商的技术水平、生产工艺和质量控制。


11.24相机.jpg



彻底抵制日货,你得告别数码拍照


在DC、DV感光元件CCD和CMOS这个领域,日本企业在全世界范围内也没有任何敌手。曾经,传统感光元件巨头柯达还能够生产一部分数码相机,然而抵不住日本企业的不断研发,性能、功能和可靠性差距越来越大之后,柯达不得不放弃了数码相机的研发和生产。我们国内的明基、联想、爱国者也同样有一定数量的数码相机上市销售过,但都用到过日本的感光元件产品或专利。





11.24日货1.jpg



彻底抵制日货,你得拒绝复印文件


虽然美国公司施乐是复印机的发明者,曾经风光无限,但它的复印机属于集中复印的模式,价格高昂,体积巨大并不适用于中小型企业。佳能经过详细的市场调查后发明了适合中小型企业用的复印机,然后把自己专利以非常低的价格转让给其他日本同行,如美能达,理光,东芝等多家公司,联手做大了市场,成就了我们现在普遍使用的复印机。而没有相关专利技术的中国厂商只能生产一些兼容配件(比如硒鼓、碳粉),还不得不向日本企业缴纳巨额的专利费用。


11.24电池.jpg



彻底抵制日货,你得扔掉笔记本和手机的锂电池


对于手机和笔记本来说,续航时间是非常重要的性能指标,而续航时间决定于锂电池的容量及其他技术。虽然全球大部分的锂电池都由中国制造,但自从1992年索尼成功开发出锂电池技术,并将之实用化以后,锂电池的关键专利始终掌握在发明锂电池的索尼及其他日本企业手中。中国企业每年付给日本企业巨额的专利费用更是在支持着它们进一步的技术研发。


11.24身份证.jpg



彻底抵制日货,你得扔掉你的二代身份证


从2004年起,中国开始了由一代身份证向二代身份证的身份证换代工作。由于第二代身份证完全采用彩色数码照片,因而对印制质量的要求很高。来自日本的全球知名复印机生产企业——富士施乐公司在竞标中胜出,从而成为二代证试点工作中惟一的印制设备提供商。

方正电子也参与了这次身份证换代的部分工作。当时,方正公司数码部某经理在接受记者采访时说:“我们也参与了其中的工作,但由于没有相关的硬件设备,只是负责数码照片的校色工作。”


(本文来自微信公众号探访明天)






  评论这张
 
阅读(33976)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017