注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:为什么越南男人喜欢戴绿帽子?  

2014-11-28 15:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么越南男人喜欢戴绿帽子? - 九哥 - 九哥

越南男人真的很喜欢戴绿帽子。一直以来,越南是一个战事不断的国家,那时的越南男人大多有过当兵的经历,打仗,那是少不了绿帽子的。也许是为了一种怀念,也许是为了表达一种精神,也许是一种情结,越南男人衷情于它,虽然战争早已结束,但仍它看成一种光荣的标志永远沿袭下来。

走在越南的大街小巷的商店里,你会发现绿帽子必是占有一个显眼的位置;不论城乡,大凡是男人,十有八九都戴着顶绿帽子。这种像头盔的绿色帽子是越南男士的爱物。他象征着帽子的主人是爱党爱国的英雄,而且据说帽子颜色越深,说明帽子的主人地位越高或财富更多。为什么越南男人喜欢戴绿帽子? - 九哥 - 九哥

而中国男人最怕的一顶帽子:绿帽子。中国男人怕这顶帽子怕到了发疯的地步,所谓中国男人最不可忍的两件大事就是杀父之仇、夺妻之恨。这种惧怕延伸到女人身上,就是生死是小,失节是大,别以为只有中国的女人被贞节牌坊给束缚住了,事实上同时被束缚着的还有中国男人。上至宫廷,下至平民百姓,多少人为了这顶绿帽子大打出手,血流成河。

为什么越南男人喜欢戴绿帽子? - 九哥 - 九哥

而绿帽子在越南得含义是有别于中国的,越南男人戴绿帽子就是要向外人表明自己家庭盛旺,多子多孙,甚至有钱有势多妻。或许是受这个观念的影响,越南市场的绿帽子的价格都要比其他帽子贵得多。在越南女人的心目中,戴绿帽子的男人就算不是保家卫国的功臣,也该是功臣的崇拜者。

所以越南男人有理由在和平年代仍然受到女人的爱戴,不下地干活,不从事体力劳动;所以我们所看到的越南男人总是戴着绿帽子骑着摩托招摇过市,或者抱着双手悠哉游哉,而在田间忙碌的,却是“白”一色的女人。甚至,绿帽子也是越南乞丐的最爱,乞讨或接受施舍用绿帽子,遮风挡雨用的也是绿帽子。

越南无论白发苍苍的老者还是蹒跚学步的小男孩,都带着顶绿帽子。最普遍的一种是像安全帽一样的硬壳帽,据说是战争的产物。经历过不少战争的越南,以前当兵的男子戴上绿色帽子可以很好地隐蔽自己。虽然战争远去,但帽子仍然沿袭了“战时的颜色”。

文章整理自国际在线

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017