注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:图森破,陈彤岂止给小米做内容  

2014-11-06 09:58:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:图森破,陈彤岂止给小米做内容 - 九哥 - 九哥

新浪网前主编陈彤在114日身穿红色的小米员工服,和小米的雷军与雷川一起现身,正式宣布加入小米。陈彤说自己于公于私都是要加入小米的。那么,陈彤能做什么?


表面上看,当过17年新浪网主编的陈彤当然是负责内容方面的事情。这也是小米下一步发力的新业务。


20139月,小米推出了智能电视,但一直以来,小米电视的销量都不太好。小米电视销量只有几万台,与乐视电视即将突破150万、TCL与爱奇艺合作的TV+即将突破100万的成绩都形成了巨大反差。


按罗科技的创始人罗超所言,这是因为小米在内容上的基因缺陷和后天成长瓶颈导致其做电视就像缺了一条腿一样


《中国企业家》主笔冀勇庆说:“也许是因为小米在手机上太成功了,以至于大家都忘了雷军当初说的,小米的MI并不是手机,而是Mobile Internet。”


“小米的策略其实与腾讯的‘连接一切’策略非常相似,只不过腾讯用来连接一切的基础工具是微信和QQ,而小米则是MIUI。因此,当小米成为在移动互联网上连接一切的公司,它的估值就能够与BAT等量齐观了。


在小米的这种平台型商业模式中,海量用户才是最重要的。而这方面,小米已经通过卖手机获得了差不多1亿的用户。而现在小米最缺的就是硬件供应链和内容。


而陈彤就是来当内容这一条腿。


陈彤“于私的理由是,他和雷总和王川都是多年的朋友,而“于公的理由是,他有十几年从事网站内容生产的经验,“一直在琢磨新闻怎么报,突发事件怎么报,标题放在什么位置。但小米应该不会涉足新闻内容,而陈彤认为自己“是一个资深电影从业者,而过去在新浪十多年的工作又是在内容领域,接触的娱乐和视频内容比较多,……想有了这些基础,再加上小米产品的良好基础,能擦出一些火花”。


这是陈彤自己来当这条腿的理由。


但能不能为小米的内容端带来实际业绩,至少在罗超看来是要存疑的。


他认为,在影视内容上不少巨头均是力不从心,腾讯在不少领域所向披靡,但影视板块却一直未能啃下来;阿里最终也不得不靠投资优酷土豆来占一个坑;几个门户中只有搜狐视频做起来了,而陈彤的前东家新浪却生生地错过了视频这一个浪头,在视频领域给人印象就是只有一个频道。


罗超称,小米自身条件也不好,尚不具备一呼百应的实力,如果它的电视卖到1000万台可能会不一样,但这太遥远了。如果选择与更多第三方厂商合作或者投资,BAT又几乎圈完地了。


他提出两个疑问,电视内容并不只是影视或者视频。互联网电视现在主打两张牌:视频牌和游戏牌。游戏内容这块,不知道是不是陈彤所擅长的领域?在科技圈,空降兵总是锦上添花的多,雪中送炭的少,陈彤能否例外?


可是,陈彤17年的主编生涯带给他的当然不只是起标题这点能耐。


除了内容方面之外,作为网络媒体“第一编辑”,门生已遍布新媒体领域。作为新浪博客与微博的创建者,陈彤的ID“老沉”被称为“第一大V”,广交各路精英,从演艺界明星,到工商界大佬,乃至政界官员,结识广泛。


对于习惯于在社交媒体和粉丝群体里打营销战的小米团队来说,与一般媒体打交道反而不擅长,历次小米发生舆论危机,背后都有媒体的推波助澜,很多媒体从业者也并不掩饰对于小米的反感,落井下石也是常有的事。怎么和媒体打好交道,这也是陈彤之于小米的重要价值。


但最重要的是,陈彤能帮助小米在推广小米电视的时候,免于跌入万劫不复的境地。


按照互联网评论员阑夕说,“在广电系的眼中,电视媒介的政治等级远高于互联网媒介,这个认知没有什么科学道理,甚至有些冷战色彩,但是风声鹤唳,电视内容一旦发生事故,后果非常‘可怕’。”


“这也是之所以自2013年以来,互联网电视及盒子的生存环境变得越来越艰难的原因。在这个领域,不存在任何博弈和试探,随着管控压力的增加,电视如何连接网络、用户有权交换哪些内容,将成为阻拦在各大智能电视厂商走向家庭娱乐中心这条道路上的疑难课题。


这可以从还未敢回国的乐视创始人贾跃亭接受电话采访的话中看出:“千万不能说我们是在颠覆广电行业,因为我们这种模式和广电其实还是非常互补的” 他和他的乐视,一度是最享受“颠覆者”这个头衔的——这个表态上的微妙倒转,足见水深火热。


阑夕认为,“新浪门户的成功,有相当一部分要归功于其政府关系的扎实,而新浪与政府的默契,又与陈彤有着很大关系,茅道临算是个特例。用新浪一位资深编辑的话来讲,‘陈彤比任何人都知道内容的底线,什么选题能做,什么选题不能做,或者说做了会惹到谁不高兴,这条标尺,是陈彤事必躬亲的在新浪一寸一寸划下来的’。”


阑夕称:“雷军说得很坦诚,小米的高管团队多为技术男,在做大的途中可能与某些地方政府关系不错,但是在北京,并不是有过“向总书记上课”的履历就可以通吃各个部委的,任何时候卡死一则文件,小米在智能电视上的投资就都面临打水漂的风险。


阑夕称:“陈彤利用其长期与内容监管部门打交道的经验,以及通过新浪服役十七年积累下来的人脉资源,帮助小米识别电视产业的政策暗礁,对他而言自然不算难事,但要是换个人,还真不好说。”


更多新鲜精彩评论请在微信添加朋友搜索:topnews-9 订阅九个头条网,带你真正读懂新闻!
  评论这张
 
阅读(2538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017