注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

岁不寒:林宇和芮成钢到底有怎样的交集?  

2014-12-13 09:28:46|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月10日晚间网秦公布消息称,公司联席CEO、董事长林宇因为个人原因将卸任,同时网秦周三盘前股价大跌超10%。据多位市场投资者与网秦内部人士透露,目前已多日联系不上林宇。林宇个人微博在今年6月5日后已停止更新,而林宇最后一次被公开报道是今年8月底,他出席了2014年中国互联网大会。

一时之间,媒体纷纷猜测林宇突然卸任,或与芮成钢私交过密有关。那么网秦一直以来遭遇过哪些麻烦事?林宇和芮成钢又有过怎样的交集?九哥这就掘地三尺,为你呈现。

上市前夕曾遭央视"315晚会"曝光

2005年10月,林宇与史文勇、周旭合伙,用10万元注册资金创立网秦公司,刚成立时的定位是"手机杀毒专家";2007年,网秦把自己称为"手机安全专家";2010年,网秦又定位为"移动安全专家"。

岁不寒:林宇和芮成钢到底有怎样的交集? - 九哥 - 九哥

在网秦上市的历程中,最严峻的打击发生在2011年3月15日,网秦准备递交上市申请的前夜,央视"315晚会"曝光网秦通过其入股的飞流公司下载传播病毒,再通过付费形式查杀获取收益,是恶意的流氓软件。即安装飞流软件后会出现手机故障,只有通过网秦交费更新病毒库后才能正常使用。

3月16日早晨,针对央视的曝光,林宇在微博回应写道,"伟大公司之路,充满艰难困苦,甚至是诽谤侮辱。我们,在路上,用坚定的脚步,让我们的对手恐惧。" 随后网秦对外发布声明称"3.15晚会"对其报道不实,飞流下载产品从未传播过恶意软件。而飞流下载通过其新浪微博回应称,"根据初步分析,怀疑是由于恶意竞争引发"。

岁不寒:林宇和芮成钢到底有怎样的交集? - 九哥 - 九哥

最终网秦于2011年5月登录纽交所,但上市即破发,股价上市首日即大跌19%,之后也一直处于争议的漩涡之中。

网秦遭浑水发布报告做空

2013年10月24日,美国研究机构浑水发布报告指责网秦"操纵重大骗局", 报告称其市场份额、产品安全、负债表、收购业务等都存在造假行为。浑水公司做空网秦报告一出,仅用一个小时就腰斩了网秦的市值,下跌超过50%。

岁不寒:林宇和芮成钢到底有怎样的交集? - 九哥 - 九哥

针对浑水的质疑,网秦组织独立调查小组对公司展开调查。2014年6月初,网秦公布独立调查报告称,并无证据显示网秦曾有过浑水公司所指控的欺诈行为,但担任审计的普华永道要求扩大审计范围,致使网秦又大跌32%。

岁不寒:林宇和芮成钢到底有怎样的交集? - 九哥 - 九哥

之后网秦表示将推迟向美国证券交易委员会(SEC)提交年度审计报告。此后,网秦财务方面的高管不断离职,并解雇了审计会计师事务所普华永道。直到10月底,网秦才终于披露2013年审计年报。不过浑水再度死缠网秦,认为报告"有失偏颇",并怀疑网秦股票交易存在内幕交易,要求监管机构尽快对网秦展开调查。

林宇和芮成钢的交集

(1)达沃斯论坛

林宇常年参加达沃斯中国论坛,其作为嘉宾参与讨论环节均由芮成钢主持。在新华网公布的一份2010年"夏季达沃斯论坛"参会嘉宾名单中,芮成钢与林宇均在名单中。而2011至2013年的历次达沃斯论坛,两人也均出席。蹊跷的是,今年芮成钢被调查后,林宇也缺席了达沃斯论坛。

岁不寒:林宇和芮成钢到底有怎样的交集? - 九哥 - 九哥

(2)博鳌论坛

钛媒体此前报道称:"网秦CEO林宇参与博鳌论坛,混了个青年领袖圆桌嘉宾,与主持人芮成钢同桌,也都是芮帮助运作的结果,还有其他一些双方合作的事可不少。"

岁不寒:林宇和芮成钢到底有怎样的交集? - 九哥 - 九哥

2012年4月5日,林宇参加博鳌论坛,和篮坛小巨人姚明一同就安全感和幸福感发表自己的观点。当时林宇戴着黄色安全帽出席现场,受到了芮成钢的打趣:"我还以为是中建公司的呢。"

2013年博鳌论坛开幕,网秦CEO林宇受邀参加青年领袖论坛就教育话题展开讨论,林宇的新款安全帽又遭到主持人芮成钢的幽默调侃:"去年挨着姚明戴安全帽可以理解,今年换成张靓颖为何还戴?"林宇则回答:"只因教育也需要安全感"。

岁不寒:林宇和芮成钢到底有怎样的交集? - 九哥 - 九哥

岁不寒:林宇和芮成钢到底有怎样的交集? - 九哥 - 九哥

(3)林宇捧场芮成钢新书

2012年6月30日,芮成钢在成都推广新书《虚实结合》,林宇也前去捧场。他在接受华西都市报的采访时表示:"这次我和芮成钢一起来成都,他这本《虚实结合》中有些观点我们是一致的,我和他多次讨论全球视野的问题。"在采访中,林宇时时不忘力捧在达沃斯论坛上结识的好友芮成钢。

虽然,截至目前为止林宇还未露面,未对卸任一事作出任何个人说明和声明,受芮成钢牵连也未能得到证实。但九哥觉得,在这纷纷扰扰、没有定数的时代,交友还是需谨慎再谨慎!



  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017