注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

慧颖:小米为何连鼠标垫都不放过  

2014-12-13 09:29:29|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继手机后,小米又去智能家居行业“搅局“了,不料它的超低价空气净化器一出,又被抄袭的指责声淹没,甚至连鼠标垫小米都“不放过”。

鼠标垫

慧颖:小米为何连鼠标垫都不放过 - 九哥 - 九哥

金属鼠标垫被指抄袭iQunix。

手机

早在小米2出来的时候,小米和魅族的不解之仇就结下了。

慧颖:小米为何连鼠标垫都不放过 - 九哥 - 九哥

对苹果的膜拜也不消多说,上图。

慧颖:小米为何连鼠标垫都不放过 - 九哥 - 九哥

慧颖:小米为何连鼠标垫都不放过 - 九哥 - 九哥

对于小米3,网友们也放出实图,认为在外形上抄袭了诺基亚lumia1020。

慧颖:小米为何连鼠标垫都不放过 - 九哥 - 九哥

慧颖:小米为何连鼠标垫都不放过 - 九哥 - 九哥

除了对上述三家有抄袭嫌疑,小米还得罪了爱立信。根据印度媒体发布的消息,德里高等法院日前裁定小米公司侵犯爱立信专利,禁止小米向印度进口任何新手机。印度朋友们这下真的抢不到小米了。

慧颖:小米为何连鼠标垫都不放过 - 九哥 - 九哥

空气净化器

小米这款899超低价的空气净化器出来以后,哗然一片:这不是巴慕达的空气净化器吗?

慧颖:小米为何连鼠标垫都不放过 - 九哥 - 九哥

日本空气净化器厂商巴慕达于小米发布会后的两天发表声明,称小米科技发布的空气净化器从外形、内部构造以及宣传文案等都与其今年初发布的AirEngine安之风空气净化器高度相似。而小米旗下的智米科技则回应“(两款产品)有着完全不同的设计,并未抄袭”。

抄袭背后的最大震惊

在所有声音中,最“值得思考的是新闻后面的网友评论,其中类似‘管他抄不抄袭侵不侵权,只要我能得实惠就成’的观点竟然成为点赞最多的,令人吃惊。甚至还有人说之前谁知道你巴慕达这个牌子,人家小米不抄你还没这么大的关注度呢。这不由得让人想起几年前,四迷们为小四抄袭事件辩解时所说的那样:人家小四抄袭是看得起你,要不然谁知道你是哪个呢?”

“古人在感叹世风日下时,常常会用笑贫不笑娼这句俗话来形容。事实上,今天中国的科技产业界可能用笑贫不笑盗来描述毫不为过”——如果在这种声音下,“小米模式”的复制就会从企业到用户都十分追捧。

所谓“小米模式”

制造业可以通过互联网整合供应链和销售渠道,将用户体验最大化,这种所谓的“互联网思维”将雷军和小米被推向“中国制造”的神坛,走向世界。但互联网思维虽然有“互联网”的介入,但并不等于知识经济,知识经济是由知识产权特别是专利来衡量的,而不是整合供应链,整合销售渠道,最大化用户体验等等。中国制造如果不提高自己的技术含量,而去集中人力物力财力制造一个叫做“互联网思维”的泡沫,实在走错了方向。从这个角度上来说,追捧“小米模式”不如说是对于复制金钱的狂热。

慧颖:小米为何连鼠标垫都不放过 - 九哥 - 九哥

小米公司成立仅4年,雷军的梦想是“超越苹果”。如果做手机,他更可能面向第三世界国家市场生产中低端机型。这是在专业分工和垂直整合两种模式之间做出了正确的选择。比如营销、系统和生态的差异化、供应链管理、投资移动互联网内容、收编智能硬件团队。硬件上,小米就是迟迟不做垂直整合,而享受专业分工的好处。但就目前来看,雷军的野心很大,不仅要做手机,还要做电视、空气净化器等一系列智能硬件——如果真要走向世界,国际上有没有空间留给雷军抄袭?

缺乏庞大的移动技术专利群而去征服欧美(假如小米想要),将会举步维艰。据斯坦福大学知识产权法教授Mark Lemley的估计,过去几年美国的智能手机专利诉讼费用超过了10亿美元,注意这只是法律费用,并不包括败拖诉后的赔偿。失去了中国专利保护薄弱的环境,谷歌,苹果等可以通过专利诉讼把小米告垮。

小米的企业形态可能更多地被看做中国制造的一个面,但就现在“互联网思维”如此膨胀的现状下来看,企业如果没有自己的核心——包括专利,中国制造还能走多远?





  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017