注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

惊蛰:扫黄之后,东莞为何变得“苍老”了?   

2014-12-14 09:39:21|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在东莞,经济景气与否,生活服务业只是一个风向标,而制造业才是真正的核心信息,制造业出了问题,东莞经济就真的出了问题。今年2月,东莞掀起一场波澜壮阔的扫黄运动,服务性行业大受冲击,这给本就艰难行进的东莞经济“雪上加霜”。这个影响,不论从民间直观感觉,还是从公开的统计数据来看,都有迹可循。

惊蛰:扫黄之后,东莞为何变得“苍老”了? - 九哥 - 九哥

东莞服务行业大衰退

性服务行业在东莞较为成熟,其直接当地的餐饮、酒店、出租、化妆、娱乐等第三产业的发展。扫黄开始,大批性工作者逃离东莞,这必然对上述行业带来冲击。从那些餐厅老板、化妆点店老板或出租屋主的口述中可以知道,这个影响非常直接。

“一个朋友在东莞常平镇有多套小房子出租,主要租客是仍在失足的女性,今年春节以后就纷纷空置,叫苦连天。紧接着住在镇里的朋友经常说起,镇上街道冷清,各类生活服务业均陷入无望状态。”

随着扫黄力度加大,娱乐行业哀鸿遍野。

“连量贩式KTV、沐足阁都要停业整顿,一批事涉色情行业的老板纷纷逃跑。老板跑掉是个很可怕的情况,这是行业信心,这意味着老板的资产涉及的劳动者们一下子全都失业了,而这个行业的失业基本上等于离开东莞。走的人多了,来的人少了,街上就冷清了。”一位在莞白领如是说。

惊蛰:扫黄之后,东莞为何变得“苍老”了? - 九哥 - 九哥

此外,东莞最负盛名的夜总会——盛世歌朝于日前宣布结业。在此之前的十月末,该夜总会因存在营利性陪侍问题被警方依法作出责令停业整顿六个月的处罚。东莞服务业资深人士分析,盛世歌朝停业整顿六个月的处罚其实就是变相的倒逼关门,因为自今年二月初,中央电视台曝光东莞部分酒店涉嫌经营色情业后,东莞服务业一落千丈,萧条的大环境下,没有那个夜场可以在零消费的情况下,独力支撑六个月。

日前,盛世歌朝结业的消息正在东莞网民的朋友圈流传,不少网民对此表达了自己的看法,有一位同业者称:“一代传奇消逝了”。即东莞的服务业正在陷入萧条。

惊蛰:扫黄之后,东莞为何变得“苍老”了? - 九哥 - 九哥

东莞制造业萎缩

事实上,服务性行业的衰落,并不是东莞经济面临的要害问题,作为东莞支柱产业的制造业大幅疲软和萎缩,才更令人忧虑。

近日,东莞市政府门户网站挂出了一则来自该市政府新闻办的消息称,“受台湾胜华集团结构调整影响,该集团在东莞的两家子公司—万士达液晶显示器有限公司(以下简称万士达)、联胜(中国)科技有限公司(以下简称联胜中国)将于近期正式停工停产,并积极寻求整合重组。”

东莞万士达也要关门了。这是一家出货量全球第一的液晶屏生产商,企业内有1.8万名员工。工厂关闭,1.8万人大部分会离开,小部分会就地重新择业。离开的人中有许多是熟练技工,这些人一旦离开就很少会回来。

更大的忧虑在于,这样一家大型工厂,周边往往有数以百计的小企业组成的一整条产业链配套,依附于这家大厂为生,大树一倒,猢狲或散或亏,失业人数还会倍数扩大。失业的结果一样是,走人。

万士达关门只是东莞众多关门的企业之一。事实上,制造业的萎缩也并非只是在东莞发生,它其实是全球面临产业升级的一个体现而已。再加上近年来人工智能的开发取得突破性进展,可以预见的是,全球以人工为主力的制造业将会面临严重的冲击,智能机器代替人工进行生产,是一个趋势。再说,长三角、珠三角近年出现的“用工荒”问题,在东莞显得更为突出。

日前,智通人才连锁集团数据研究中心对东莞近800家制造业企业进行了问卷调研,结果显示,有超过七成企业认为2014年招聘难度比2013年大,还有超四成企业认为员工流失是人力资源部门的主要压力,有近六成企业招聘主要针对人才流失进行补员。

目前,东莞企业的基层工人,月薪一般都在3000到4000元,在用工成本上东莞已经缺乏了优势。毫无疑问,再加上“用工荒”(据说缺10万人,估计不止这个数),企业关门或迁移是迟早的事。

惊蛰:扫黄之后,东莞为何变得“苍老”了? - 九哥 - 九哥

未来几年的东莞的经济将会如何?

据产业研究专业机构中研普华的表述,东莞经济主要有以下几个走向。

1、制造业的小微化将是未来的一个趋势

这是一个人人都想当老板的时代,制造业的门槛已经变得很低,尤其是劳动密集型以及技术门槛较低的领域。原先有规模的这种类型的制造业,将难以为继。

2、企业的数量将大幅增长,但制造业的规模将大幅缩小

现在,跟任何一个老板谈未来,没有一个希望把企业做大,最多是想把企业做强,知识产权受到空前重视,产品创新也被倒逼不得不提上日程。低端加工业的小微化将化解供应的矛盾。

3、外资将持续看空中国制造,规模化制造业将持续缩减规模及数量

除了欧美资本的回流,台资及港资本就是低端制造的始作俑者,将会大批量倒闭。台资曾经在07年空前地达到60万家(全国),现在只剩35万家左右,未来或许10万,或许5万,台资在大陆的生存空间越来越小,港资更不用讲,比台资更不如,管理能力低下同时制造水平更加低下,加上港人较台湾人懒散,所以将来是全军覆没的概念,这里基本不用再谈港资。

外资的撤离带来的是配套企业的大量倒闭,比如合俊玩具的倒闭或者金卧牛的倒闭,都连带拖累数百家供应企业或倒闭或缩减规模。现在在东莞,最便宜的是二手机械,CNC,注塑机,火花机,磨床铣床都是最便宜的时候——要创业来东莞,这个时候是进入门槛最低的时候。

4、出口受阻

事实上东莞制造甚至中国制造,所堆砌出来的出口数据大部分是外资企业在中国制造的产品走了一趟海关,然后得出的数据,真正的国内企业出口量,事实上很有限的,东莞制造中的本土,出口能力十分弱小,甚至不值一提。

5、内需持续扩展,东莞获益不多

企业小微化将压低制造利润,国内工资将持续上涨,消费能力有所增加,因为产品价格的再次下探,将令消费能力提升,所以国内需求会有一定程度上涨,但东莞制造得益不多。比如网购所涉产品,东莞获益的将基本集中在数码产品,但又远远比不上深圳。至少东莞基本没有开发能力。

6、企业转型难上加难,并不占据产品创新领先水平的东莞基本无法突围。

最简单的一个例子是南城宏威数码公司,当时被当作高科技企业和装备制造企业,像呵护金蛋一样爱护、宣传(我也参与过宣传),连时任国务院总理都曾前往视察了解,俨然一个转型升级榜样。而这家企业在去年事发,竟是一个以套取政府扶持资金为目标的空壳,相关负责人已经锒铛入狱。产业升级转型,现在看来基本可以下结论是不成功的。

(注:本文综合整理自网易新闻、南都网、中国新闻网、中研网及搜狐新闻等报道)



  评论这张
 
阅读(36480)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017