注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

柳军:中国为何没被邀请参加金正日逝世纪念日   

2014-12-18 14:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柳军:中国为何没被邀请参加金正日逝世纪念日 - 九哥 - 九哥

昨天是前朝鲜最领导人金正日逝世三周年纪念日,朝鲜举行大规模的悼念仪式。值得关注的是,中国未被邀请参加这次悼念仪式。

日本外交学者杂志12月9日发表文章称,有迹象表明,目前中朝关系似乎不同与以往,因为平壤并未例行邀请中国政府参加金正日逝世3周年纪念会。据韩联社援引知情人士的报道,不会有中国代表团赴朝参加今年的仪式,这表明中朝两国的距离正在拉大。这位外交消息人士称,“据我所知,朝鲜并未正式邀请中国参加在平壤举行的金正日逝世3周年纪念会。因此,中国政府没有考虑派代表团参加12月17日的仪式。”

联合国安理会的报告将朝鲜侵犯人权的问题列入议事日程。今年11月底,联合国人权委员会投票呼吁,将朝鲜领导层提交国际刑事法庭起诉,朝鲜为此展开了“魅力攻势”。人权委员会的投票是基于联合国调查委员会2014年2月的一份报告而作出的,该报告详述了朝鲜的一系列暴行和侵犯人权的问题。朝鲜继续疏远北京,这看起来非常奇怪,因为中国是安理会常任理事国,而且愿意否决国际刑事法庭的任何起诉朝鲜的案件。

自朝鲜领导人金正恩2013年12月决定清理并执行其叔叔、政坛二号人物张成泽死刑以来,北京与平壤明显地产生了越来越多的外交分歧。众所周知,张成泽是朝鲜最有经验的与北京进行对话的人,他的死亡表明朝鲜正在远离中国。今年早些时候,有消息传出,朝鲜将反华口号列入政治宣传的一部分。另外,因为与北京关系交恶,平壤也扩大了与其他一些国家的外交关系,包括日本、俄罗斯、印度尼西亚,甚至是美国。

近几个月来,中国官方媒体开始更明显地谴责朝鲜。实际上,就在本周,《人民日报》副刊还发表社论,批评朝鲜的人民福利状况,称这个国家以牺牲民众利益为代价,只服务于一个小的利益特权阶层。而且,一些中国媒体也警告外部观察人士不要过度解读中朝关系距离拉大的趋势。例如,《中国日报》一位评论员指出,尽管中朝关系出现松动,“但中国仍然在致力于维护与朝鲜的传统关系的同时,也加强与韩国的合作。”

检验中朝关系状态的试金石,就是即将到来的联合国安理会关于朝鲜人权状态的辩论。如果北京确实想排除朝鲜,那么就会避免对国际刑事法庭的起诉行使一票否决权。如果北京最终强烈支持朝鲜并行使否决权,那就表明中朝关系还是不错的。值得注意的是,北京以前对联合国的决议投过赞成票,同意对平壤实施经济和商业制裁,但那次的案子是对朝鲜核试验进行表决。

附外交部回应:

问:第一,明天是已故朝鲜领导人金正日逝世三周年纪念日。据报道,朝方没有邀请中方参加在平壤举行的有关纪念活动。中方能否证实?第二,中方如何评价当前朝鲜的政治、经济情况?

答:明天是金正日总书记逝世三周年纪念日。金正日总书记是朝鲜党和国家的伟大领导者,生前为中朝传统友好合作关系发展作出重要贡献,中国人民怀念他。关于朝方举行有关纪念活动,我们尊重朝方安排。

中朝是有着传统友谊的邻邦,我们衷心祝愿朝鲜能够保持发展稳定,人民幸福,中方愿继续同朝方一道,推动两国传统友好合作关系不断向前发展。

本文选自环球时报、凤凰网



  评论这张
 
阅读(12046)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017