注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:过了十年工资上涨黄金期,为何喝酸奶还是要舔盖  

2014-12-18 09:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:过了十年工资上涨黄金期,为何喝酸奶还是要舔盖 - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

中国社科院工业经济研究所发报告称,中国工资水平在过去10余年大幅增长,制造业平均工资超大多数东南亚国家和南亚国家,劳动力成本优势已成往事。当前中国工资增长放缓,工资水平短时间内不会像前几年那样大幅增长。

劳动力成本这样的国家大事,以及以后的工资增长如何,我们先放在一边。来看看过去10年工资上涨是如何“大幅”。

按照国家统计局的数据,2013年全国城镇私营单位就业人员年平均工资为32706元,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为51474元;2003年全国城镇单位在岗职工年平均工资为14040元。

这么比较起来,平均工资在这10年增长了3-5倍,这确实非常“大幅”。可是,很多人还是没啥感觉,或者觉得日子并没有比以前更轻松,毫无幸福可言。

为啥呢?

这也好理解,因为幸福感都是比较出来的。

2003年,北京二环的房价是12000元/平方米左右。2013年,北京新房的平均价格在每平方米3到4万,二环的房价每平方米一般要5万到10万,甚至有到17万的。

据国家统计局的数据,以1978年的物价指数为100,2001年的物价指数就攀升到了437,2011年到565。2001年的100元只能买到77元2011年的商品和服务,缩水了23元。

再过几年,日子更难过了。2013年,你手上的100元只能买到6斤猪肉。2003年,100元能买20斤。仅按猪肉来算的话,2013年100元的购买力,只相当于2003年的30元。

所以,如果你的工资涨幅只在平均范围之内,不仅喝酸奶要舔盖,猪骨头也要啃干净一点。

当然了,除了比一比工资和物价的涨幅之外,还可以和别人家的钱包相比。一比,糟糕了!一切都很美好,加上“别人家的”四个字,就都很心塞。

工资整体涨得厉害,不代表你就是时代的幸运儿。这就像买股票一样,牛市的时候,指数像坐了火箭一样。可是你手上的那只股票总是不太争气。

同样,要是你不走运,读大学的时候选了一个不怎么样的专业,那就……嗨!别提了,看看别人家的工资:

2013年,互联网整体薪酬涨幅为15.8%,2014年,移动互联网和手机游戏等细分行业则将依然保持高于15%的增长速度。

在2013年房地产企业平均薪酬涨幅达到12.7%的背景下,超过60%的被调查企业表示2014年薪酬涨幅不会低于2013年水平,预计2014年房地产行业整体薪酬涨幅将超过12.5%。

2013年,汽车金融工资涨幅为10.0%,预计2014年薪水涨幅或将达到10.3%。

如此等等啦。

不过,要说工资远远跑输行情的,却是公务员呀!

看到这里,你或者会觉得九哥在胡扯。但这是千真万确。中国公务员工资“十年不涨”、“五年不涨一分”这样的新闻,我们是听过不少的,而且这不是假新闻。只是公务员们是“低工资,高补贴,泛福利”,除此之外还有不少你懂的灰色收入。

只是,这也不是每个公务员或者事业单位的人能够享受到的,还得看在什么部门,什么职位。至于见不得人的那些还要看你够不够“灵活”。不过,现在反腐风刮得这么厉害,公职人员的“隐形收入”会大大减少,公务员这只“股”的行情是看空的多。今年报考公务员的人数不大大减少了嘛。

不管你是收入跑赢通胀,还是跑输。以后工资增长可能真的不能抱太大期望,能期望的就是政府能做好社会福利、医疗、教育、住房这些麻烦事,让大家少些为这些事情担心,那么幸福感自然会多一些吧。


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017