注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

渐叟:在余佳文看来,潮汕人的商业风格是什么样?  

2014-12-01 09:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渐叟:在余佳文看来,潮汕人的商业风格是什么样? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

九个头条网讯 不管别人怎么看,余佳文和他的超级课程表就是火了。现在超级课程表用户达到60万,且跻身苹果商店免费排行榜前十名。但事实上,余佳文这两天并不好过。

渐叟:在余佳文看来,潮汕人的商业风格是什么样? - 九哥 - 九哥

11月28号晚上,余佳文决定不忍了,在个人微博上发布了一篇文章《90后高调创业就该死吗?》。

渐叟:在余佳文看来,潮汕人的商业风格是什么样? - 九哥 - 九哥

巧的是,疑似余佳文的天使投资人朱波在随后几个小时里在朋友圈也发布了一篇文章,《换一双眼睛看佳文》,虽未得到官方证实是否朱波本人言论,但也可以先睹为快。

他们的文章中都不约而同提到了一个词:潮汕人,似乎在余佳文身上可贴的标签不止“90后”一个。在他们看来,潮汕人的商业风格是什么样的?这其中又有哪些创业者值得思考的问题?

仁义

余佳文的长微博主要回应了针对超级课程表和他本人的三大质疑,包括学历、盈利模式和融资金额,字句间有着年轻人的热血和不羁,他是这么理解潮汕人的:“我说过,如果我赚100万,就拿80万分给员工,这个是我们潮汕人做生意的风格。

“超表团队平均年龄才20来岁,基本上都是从普通大学出来,大都有过求职时被大企业无情拒绝的经历,把他们拦在大企业外的只是一张文凭。 我替他们很不服气,因为我相信他们也会有出息!这就是当初我把公司建起来的唯一初衷——我要让那些没有一流文凭的小伙伴们有饭吃!

而29日凌晨3点15分,超级课程表的投资人、广州创新谷创始合伙人、前华为互联网业务总裁朱波在朋友圈发表《换一双眼睛看佳文》,据朱波自己称,“今天为了写这篇文章,我特意破例常规喝了相当多的酒,不听酒桌上朋友和亲人的劝告,执意写这篇我心中的佳文”,而文章每段都以“我曾记得”开头,能看出来,这也是一位性情中人。而他所说的关于融资金额问题,或许可以打消不少人的疑虑。

“作为佳文的天使投资人,可以说我伴随着佳文度过了创业最坚难的日子,这中间我确有超过正常投资人商业角度的判断,因为我真的喜欢他,因为他不仅是创新谷孵化的第一个项目,更是因为我非常欣赏潮汕特有的商业头脑。”

什么是“潮汕特有的商业头脑”,朱波并没有解释。但在他看来,余佳文身上的闪光点足够为人称道。

“他一直给自己开全公司最底的薪水每月2000元,作为佳文的天使投资人真的为小小90后的境界所赞赏。在面临竞争对手巨大的压力,佳文面临了创业路上第一个死亡谷,幸运的佳文赢得了周鸿讳的赏识,记得在一次活动中,老周跟我说这90后很有潜力,这也促成老周成为佳文事业上的强力助推器。”

“我曾记得佳文为了尽量少花钱推广产品,调动一切可以调动资源,在各个大学建立校园大使,亲力亲为地说服优秀人才加盟公司。他告诉我只有舍得给予才能吸引到优秀人才……佳文带领90后团队吃住在公司,夜以继日地为了一个用户体验和功能的设计而忘我地工作,简直到了残酷的地步。我心疼地告诉佳文,不要把命都赌上了,可我能做的只能帮助他解决行政和生活上的后顾之忧。”

渐叟:在余佳文看来,潮汕人的商业风格是什么样? - 九哥 - 九哥

拼劲

说到自己的团队,余佳文充满感情:“创业不易,大家心甘情愿跟着我混,真的都很拼。很多同事为了2015年的这个项目每天加班到12点,见家人的时间几乎没有,我作为老板特别心酸。要说我最惭愧的,就是这一群肯自愿为我们产品奋斗的小伙伴,所以我明年要为他们赚下一亿利润。我要让我的员工跟着我吃肉,而不是我吃肉他们喝汤!”

在“吃苦”这一点上,朱波对于余佳文的评价同样颇高:“年轻的佳文也犯了所有年轻创业者会犯的错误,公司离开创新谷免费场地,搬进写字楼,同时公司迅速澎涨,月费用超出预算。A轮投资人对佳文提出了合理的要求,佳文这个潮汕人在短短一周之内做了常人无法想象的事,由于无法续缴高昂的租金,他带领团队花整为零,硬是在严历的物业监管下,把公司的重要资产完成了胜利大逃亡。”

“当我得知消息来到不到300平米的十分普遍的居民商住写字楼时,我只看到几十名员工坐在地上在重新组装电脑,而佳文表现出一个和他年龄不相符的CEO的淡定。当我拉着佳文来到他没有一张凳子的办公室时,我真的动情地抱着佳文说:你有困难要告诉我,创新谷永远是你坚强的后盾。我永远记得佳文对我说:朱总,这没什么,我能挺过去!”

渐叟:在余佳文看来,潮汕人的商业风格是什么样? - 九哥 - 九哥

判断力和执行力

为什么敢说明年拿出一个亿分给员工?余佳文说道:“老实说,前两年超级课程表是没有考虑盈利的。我们的想法是,先服务好大学生,钻研他们的需求,盘子做大了未来才好发展。烧风投的钱不是一个可持续的发展模式,我们一直在思考让超表实现自我造血功能。其实,超级课程表的流量要变现并不难,要换作其他企业,初期就打着做做换量或者接接广告的算盘,岂止能达“月营收5k5”,急功近利的估计还可能换更多!但是我们觉得服务好旧用户、吸引更多的新用户才是最重要的。”

“三年来,我们做的唯一一件事,就是尽量实现用户量的增加。华南高校有着我们最大的用户群,其次是华中地区;北京、上海两地高校前年的数据的确不如华南,但今年增数非常可观,因此2014年年中超表用户总量突破了1000万。 但这两年花着投资人的钱,不代表我们就此能高枕无忧。将超表流量最大程度的变现以及将盈利可持续,一直是我们寻找的方向。也就在今年年初,我们确定了一条非常有效的途径,可以为超表带来实实在在的盈利,目前我们的团队也在进行最后的测试,希望大家多一点耐心。不远,就在明年。”

朱波则从融资方面说明,余佳文——或者说他赏识的潮汕人有着怎样的毅力:“在短短的一周内获得四个国内顶尖投资机构的投资意向,最后从红杉、策源和真格获得超过2000万人民币的A轮融资。获得融资后,由于中国特色VIE架框的阻碍,佳文花了长达半年的时间来完成这法律手续。”

为了自己的团队,余佳文说他以后不会再接受视频节目的邀请,不过他说还会继续“野性”下去。网友们对于余佳文的长微博回应和对他本人的态度相差无几,有人认为这是很好的公关,巧妙地避开了很多问题,有的人则支持他的慷慨演讲,有人关注的则是这个app是不是真的那么好用,身边有多少人在用——对于一个90后的创业者而言,标签贴得再多也没有对于产品的反馈来得真实。超级课程表明年到底怎么样,让时间来证明吧。

(本文整理自发布在微信公众号汲刻的朱波朋友圈《换一双眼睛看佳文》

余佳文新浪微博《90后高调创业就该死吗?》)


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017