注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:登记的为何是不动产,而不是房产?  

2014-12-24 09:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:登记的为何是不动产,而不是房产? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

22日,《不动产登记暂行条例》正式公布。按规定,明年3月1日条例就要正式实施了。但九哥由此想起了一个问题,为什么登记的不是房产,而是不动产?话说,我们买了房子后,能证明我们合法拥有这房子的就是一张房产证,从来就没听说过有什么不动产证之类的。如果是这样的话,不动产登记,又是登记个啥?

这就要从什么是不动产、房产说起了。

所谓不动产,字面上就是指“不动”的财产,而惟一“动不了”的财产就是土地,不过它还包括依附在土地上面或底下的房屋、矿物、植被等等。这含义自然要比房产广泛得多。

所以说,不动产统一登记,实际上就是,不管城里的房子,还是村里的田,不管是高山,还是河流,都统一在一起登记。按照官方的说法就是,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

这样,好像问题已经给出了完满的解答。而且这还可以衍生出一系列条例出台的意义,比如倒逼反腐,为房产税铺路,抑制房价增长等。这些相信你都在最近的新闻里听过不少。

问题在于,在城镇有房子的人有的只是房子的所有权——这是写在房产证里头的,但我们都知道,有房子并不代表就有房子所在地的土地了。这些人有的只是最长70年的土地使用权。

但是对于拥有住房的人来说,他的不动产理应首先是房子下面的土地,然后是土地上面的房子。可是没有土地,又何来不动产呢,何来不动产登记,何来房产税呢?

至少,任志强也是这么认为的。年初,他在微博上回答网友回答的时候表示,中国不应该征收房产税,因为中国的土地不是归属个人;中国的房产税不包含土地,而农村土地、集体土地都应该收税,所有的土地收益都应该收税。

而且他还说了句大家比较爱听的话,中国是多重收税,拿已经交过税的钱买房子,再收没道理,中国进行房地产税制改革,应重新调整利益关系,再收房产税。

不过,一篇新华网、人民网等都有转载的文章《不动产登记:房地统一“小产权房“不得进行登记》却为此找到了法律依据。

话说根据经济法,无限期或非常长期的使用权,就相当于所有权了。而《中华人民共和国物权法》,原则上规定住房70年后,土地使用权自动延期。所以,这个土地使用权相当于土地所有权,有了一些法律依据——至少登记城镇居民房子的不动产时,有了一定依据。只是这个物权法并没什么具体细则,延期也不知道要不要交多一笔钱。这也是一个有待解决的问题。

没有土地所有权的情况下,也要登记不动产,也要交房产税的情况,在国外也有。英国便是这样。英国不动产登记是强制性的。英国的土地所有形式就三种,包括保有(Freehold)、租赁保有(Leasehold)和份额保有(Share of Freehold)。其中租赁保有,就相当于我们的土地使用权一样,不过英国的期限要长得多,达到999年——这是真正的“非常长期的使用权”吧。不论哪种保有形式,住户(无论是业主,还是租客)都要交物业税,也就相当于房产税,每年800到2500英镑不等。但这些钱也承担了警察,垃圾处理和清洁打扫街道的费用。

说回这房产登记,中国不是没有尝试过。住建部在2010年就推行过住房信息联网,但是阻力重重,在住建部2012年6月如期完成了40个主要城市的联网目标之后,联网的扩围工作却在一定程度上陷入停滞状态。

现在,现在来个所有土地统一在一个部门登记,也许就是为了换种方法,破除各自为政而导致无法推进的局面吧。



  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017