注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:企业年金或成养老保险并轨后新的不公  

2014-12-25 09:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:企业年金或成养老保险并轨后新的不公 - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

九哥不知道你是不是听说过企业年金这回事,但起码知道,目前并没有多少人缴纳过这方面的钱。截至2013年底,企业年金参保职工仅有2056万人,仅占3.8亿人城镇职工人数的6%。

先别谈企业年金能为退休生活带来多少生活费,这样的覆盖率完全无法实现在2004年中国建立企业年金时的美好愿望,那就是成为职工养老金的一个重要来源。

好吧,先允许九哥跳到另一个密切相关的话题上去。

最近的一条大新闻是,许多人期盼已久的养老保险并轨终于通过了。这样,现在双轨制下的机关事业单位和企业单位职工之间养老金待遇的巨大差距就可以抹平了。

这差距有多大?2013年中国社会科学院发布的《社会保障绿皮书》和《中国社会保障收入再分配状况调查》表明,被调查者中75.4%的职工养老金不高于2000元,而92.3%的机关事业单位退休人员养老金都高于 4000元。

而且,机关事业单位人员在职期间也不用缴纳养老保险费。

这种不公平让不少人感到不满。而现在养老保险并轨之后,是不是就更公平了?

按照并轨方案的基本思路,机关事业单位建立与企业相同基本养老保险制度,也就是说,机关事业单位的养老金要和企业的看齐了,企业职工交多少,他们也要交多少,企业职工退休后拿多少基本养老金,他们也拿多少。

可问题在于,就像上面提到的调查所说的,企业职工的养老金非常低,根本难以维持正常的生活。如果是机关事业单位向企业看齐,那就等于是机关和企事业单位的退休员工一起过穷日子,共同贫穷可不是社会主义呀!

当然,我们不会把自己的老年生活押在可怜的基本养老制度上,连政府也不会。政府想出来的办法是学习外国先进经验,即再加上职业年金制度,而现在中国的职业年金已经专指机关事业单位的职工所交纳的年金,而企业职工所交纳的就叫企业年金。

企业年金的普及率,刚才我们已经说了,极低。而职业年金呢?深圳先走一步,在2012年就来一个新人新办法,规定从当年8月25日起,新进入事业单位并受聘于常设岗位的工作人员,试行“社会养老保险+职业年金”的养老保障制度。

而在这次养老保险制度并轨的方案中,职业年金会是全国统一实施,110多万个事业单位,3100多万在编机关事业单位人员将在财政支持下,普遍参加职业年金计划。

现在职业年金怎么交和怎么发,没有细节出台。按照深圳试行的办法,职业年金的月缴费基数为上年度本人月平均工资总额,缴费比例为8%~9%。这笔费用列入事业单位年度预算,由单位缴交,并按月划拨至参加人员职业年金个人账户。

如果是比照企业年金制度政策规定,则是个人按工资的4%,单位按工资5%的税收优惠比较缴纳职业年金,机关事业单位工作人员也是享受9%的额外缴费激励。

这么一对比的话,则企业单位的职工还是无法在养老保险上,和机关事业单位平起平坐。

解决的办法便是,加大企业年金的覆盖面积。由于这是企业也负担的一笔费用,要提高企业的积极性,则要给予为员工购买企业年金的企业以税收优惠。



  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017