注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

山月:2014年,遇到震荡企业大佬们如何自救?  

2014-12-26 10:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山月:2014年,遇到震荡企业大佬们如何自救? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

2014年底,负面新闻和年底股市的震荡,让不少公司都抛出了增持和回购的包袱。在危急时刻,企业大佬们都是怎样自救的呢?且让九哥为你梳理,在紧要关头,他们居然都是这样鼓捣自己公司的股票。

山月:2014年,遇到震荡企业大佬们如何自救? - 九哥 - 九哥

1、王传福增持比亚迪100万股H股,称日后或继续买入

比亚迪12月25日公告,公司控股股东兼执行董事王传福12月23日从市场购入公司100万股H股股份,占公司已发行H股份的0.1093%。王传福表示,不排除日后将于适当情况下继续增持公司股份。

此次增持后,王传福拥有比亚迪H股100万股及A股5.71亿股,占已发行A股及H股的23.0873%。与此同时,中国证券网称从最新的股权披露中发现,公司共同创始人夏佐全亦于12月19日在H股市场增持50万股。

实际上,在12月18日比亚迪港股暴跌之后,被市场称为"巴菲特接班人"的李禄旗下对冲基金喜马拉雅资本(HimalayaCapital)于当日在场內趁低增持,以每股均价23.544港元扫入329.35万股,涉资7754.22万港元。而贝莱德集团(BlackRock,Inc.)也在本月18日增持比亚迪15.25万股H股,持比亚迪H股的比例也从5.47%提升到5.53%。

山月:2014年,遇到震荡企业大佬们如何自救? - 九哥 - 九哥

2、乐视12高管增持,股价受挫的"护盘"之举

今年1月29日,乐视网发布公告称,贾跃芳于1月23日至28日,减持1100万股,套现约5.44亿元。6月份再减持300万股,据Wind统计,贾跃芳两次减持套现金额约7.1亿元。

下半年,乐视深陷"政治背景"的舆论漩涡,10月27日起因"拟披露重大事项"而停牌。但贾跃芳仍在减持,直至12月5日,乐视发布公告称贾跃芳承诺,计划在未来一个月内,通过协议转让或者大宗交易集中转让的方式,处置自己所持有的乐视网股票,将其所得全部借给乐视网,作为营运资金,免受利息。12月18日,乐视网再现大宗交易,遭股东减持200万股,成交金额达6946万元。

12月22日,两市巨幅震荡,乐视也未能幸免。当天,乐视网开盘股价报32.0元,截至9点39分,该股跌10.01%报30.12元,封上跌停板。乐视网22日晚间发布公告称,公司于当日收到公司董事及高级管理人员共计12人通知,其计划在未来六个月内(自2014年12月23日算起),累计增持公司股份21万~51万股,增持所需资金由其自筹取得。同时,参与本次增持的董事及高级管理人员承诺:在增持期间及在增持完成后6个月内不转让所持公司股份。在乐视抛出增持计划后,23日股价反弹微涨1%。

总体来看,乐视在2014年股东减持速度快且涉及金额多,是因为扩张企业边界、布局多领域(譬如智能电动汽车)而需要动用大量资金;高管团队集体增持则过程慢而数量少,被业内人士视作是在乐视股价重挫时的"护盘"之举。

山月:2014年,遇到震荡企业大佬们如何自救? - 九哥 - 九哥

3、獐子岛高管"自杀式增持",成功起死回生

獐子岛巨亏事件之后,其公司命运备受关注。12月8日,獐子岛复牌之后不出意料上演了两个跌停。意外发生在獐子岛复盘归来的第三天,下午尾盘的最后一刻,獐子岛起死回生,一笔4000万股的买单打开跌停价,将股价拉升近9%。外界普遍认为是徐翔联袂5家营业部游资进场。值得关注的是,12月10日当天,獐子岛公司总裁办公会11名成员以2018.4万元自有资金从二级市场买入公司股票179.1万股,11.27元的成交价正是獐子岛第三个跌停时的价格。此时备受利空消息影响的投资者在疯狂出逃,此时獐子岛高管的增持被外界看作是"自杀式增持"。

然而"买得早不如买得巧",虽然"兵行险招",但獐子岛增持的高管成为了市场反弹的最大受益者之一,而复牌后跌停价出逃的投资者则没有那么幸运了。

山月:2014年,遇到震荡企业大佬们如何自救? - 九哥 - 九哥

4、佳兆业大股东郭英成家族转让股权,生命人寿溢价增持

近日,在港上市的地产公司佳兆业发布公告称,公司在深圳大本营的全部13个项目遭到当局封锁或暂停。今年11月底佳兆业被爆出超两千套房源被锁定后,篓子就越捅越大,不得不设法自救。

11月27日至12月2日收盘,佳兆业股价连续数个交易日下跌,其股价自3.1港元跌至2.63港元,跌幅为15%。12月3日,更因"公布内幕消息"为由紧急停牌。12月4日早间,佳兆业集团在临时停牌后公告称,其大股东兼董事会主席郭英成家族向生命人寿转让集团5.755亿股份,相当于已发行股本约11.21%,代价为16.68亿元,交易将于12月5日完成。佳兆业股份转让完成后,生命人寿持有佳兆业集团的权益将增加至29.96%,逼近要约收购临近点。

早在今年10月,市场传言佳兆业董事局主席郭英成被扣查,或与已经落马的深圳市委原常委蒋尊玉有所牵连。对此,佳兆业迅速发布澄清公告,称相关报道失实。此后,佳兆业就一直努力平息风波,包括转让股权和郭英成辞职。可是,佳兆业在如此敏感的时机进行股权转让引起了资本市场的恐慌,当天复牌的佳兆业盘中一度暴跌12.55%至2.3。可见佳兆业想要力挽狂澜,仍是不易。

山月:2014年,遇到震荡企业大佬们如何自救? - 九哥 - 九哥

5、网秦为止血祭出回购牌,股价一夜涨35%

对于上市公司来说,当所有其他手段用尽仍无法止血时,最后一招就是回购股票。网秦就是这么做的。

12月23日晚间宣布,网秦公司宣布董事会已批准一项股票回购计划,在未来12个月内最多回购8000万美元的股票,这一消息使得网秦24日的股价大幅上涨了35%。

多事之秋,网秦董事会和管理层掀起了离职潮,走的人中包括一名前审计委员会主席和一名前首席财务官,还有公司创始人、前CEO林宇也在本月离职。此外,网秦日前公布财报的同时,也宣布把移动游戏业务飞流给卖了。由于公布的业绩不佳,网秦此前两个交易日大跌逾34%,并在12月22日创出3.45美元的历史新低。在经历持续的股价暴跌后,网秦在宣布股票回购前的市值仅2.09亿美元。

山月:2014年,遇到震荡企业大佬们如何自救? - 九哥 - 九哥

6、聚美优品回购股票,仍难敌"股市秃鹫"围攻

然而,"回购牌"并非总是奏效的。北京时间12月15晚间消息,聚美优品当天宣布,公司董事会已批准一项股票回购计划,在未来12个月内最多将回购1亿美元股票。但是此次回购计划非但未能阻止聚美股价的继续下跌,还创出了历史新低。

聚美优品今年8月15日还曾冲到39.45美元的高位,12月16日却跌至12.78美元,短短四个月市值蒸发了三分之二。在售假的负面新闻和砍掉奢侈品第三方业务的双重影响下,聚美优品连续收到美国多家律师事务所的调查和诉讼,陈欧想继续为自己代言恐怕不易。

在企业的危急时刻,总不乏爆出股东增持和回购的消息。高管的增持是为了显示对上市公司发展的信心,而相关大股东、机构投资者的增持在一定程度上也能增强市场信心。但可以看到,此类增持和回购的象征意义多于实际价值,容易被解读为"提振市场信心、稳定股价"的救市之举。

业内分析师曾表示:尽管国外案例证明,增持、回购对股价短期有一定的提振作用,但因为这两种方式并不能实质性地改善公司盈利状况,所以国内投资者不能寄希望于通过增持或回购的方式就将股价走势反转。在美国有很多公司在破产前,大股东也曾买入。在全流通的基础上,大股东买进和卖出最多是个二流的参考指标,不能成为决定是否操作这个股票的重要理由。

(本文综合整理自第一财经日报、证券日报、腾讯网等)




  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017