注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

陈洋:哔哩哔哩是否会成为下一个人人影视?  

2014-12-28 11:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈洋:哔哩哔哩是否会成为下一个人人影视? - 九哥 - 九哥


日前,根据检索公告,上海幻电是弹幕视频网站哔哩哔哩,现陷入9起涉及网络传播权的案件。9起案由均是“侵害作品信息网络传播权纠纷”。多家视频网站“齐告B站”的消息引发热议,对哔哩哔哩是否会成为下一个被关闭的人人影视,你怎么看?


陈洋:哔哩哔哩是否会成为下一个人人影视? - 九哥 - 九哥


对于这个炙手可热的话题,每个人的观点各有不一,不同的价值观和认识引发的不同观点,引起下文的激烈论战。有人觉得哔哩哔哩会成为下一个人人影视,这是大势所趋,有的人则希望他好好的发展下去,有的人为他感到叹息。众说纷纭,且看下文观点:


速 途研究院丁道师表示:几个月前我就说如果哔哩哔哩不去转型,还依靠提供一个靠侵权他人作品获取流量的模式生存,必然会自吞苦果。事实上,自从2014年 “净网2014”和“剑网2014”两项活动展开后,一大批违规侵权网站被关闭,行业整体发展呈现欣欣向荣并且健康发展的态势。


作为B站粉的魏鹏飞发自内心的说:作为B站会员很多年,我所了解的B站,是动漫,中二,腐宅的天堂,我是不会去B站看电影的,片源太少而且弹幕影响观影感受,对于电影,支持去影院看。不禁想起一则新闻,影院引入弹幕但是褒贬不一。现实确实和网络环境有一定差异。


对于哔哩哔哩,很多内容都是大家上传的自制舞蹈和音乐,游戏解说,科技评论和鬼畜作品,很吸引青少年,甚至有人打出标语,小孩子不要上B站,我们喜欢那样搞怪不拘一格的style。据了解,今年7月,A站同样也被起诉,看来传统视频网站大佬们坐不住了。


在 我国,很多企业因为出名而被围攻,被调查。一方面,很多人容不下别人的暴利,眼红则群起而攻之,另一方面,B站确实应该尽快完善法律方面的漏洞,让自己更 加健康,长久的发展。B站的繁荣,主要还是借助于评论的力量,一个视频,也许在知名视频网站上不温不火,但是在B站上观看量过十万上百万,弹幕(评论)过 多遮住屏幕甚至需要定时清除,我认为这是引起围攻的主要因素。B站还是很有前途的,祝愿她在正规化之后的道路上走的更远。注:B站(bilibili,哔 哩哔哩)A站(AcFun,爱稀饭)弹幕(评论显示在视频中,滚动播出)


作为B站会员可能部分观点有点偏激,只因为我爱B站,希望她留下,希望她更好的发展下去。

影 视营销付子豪很客观的说:从前我说人人影视的终结,就是无版权泛滥时代终结的开始。B站之前根植于的生存土壤就是那个时代。很明显“雕栏玉砌应犹在,只是 朱颜改”网络资源的分享并没有因上个时代的结束而有所限制,但是保护版权却是得到了越来越多人的关注。保护版权不仅仅利益归属的拉锯战,更是对创新精神与 正义的庇护。所以B站转型是必然需求,好在目前B站还没走到人人影视的地步,现在转型还来得及。关键所在是B站的特色就是“肆意”,转型之后很容易失去之 前的核心竞争力,这样条件下生存现状堪忧。目前的境遇是进退维谷。


少静的角度更是独特,说道:视频网站集体状告B 站,而不是影视作品的制作者状告B站。为什么,说到底还是钱,试想,一个是拿钱买了播,一个是没拿钱照样播。拿钱的自然不干了,播放成本增加了,本想靠着 独播赚点流量或者小钱,结果资源都共享了,票子赚不到不说,还倒贴钱,那些不拿钱占用播放资源的自然就成了眼中钉。人人、B站都一样。不过,就用户而言, 免费的资源谁不想看,即使今天B站步人人后尘,也会有其他形式的视频资源出现,告是告不完的,最多就是形式更隐蔽了,地上转到地下。


速 途研究院数据分析师李国琦的分析角度亦是别出心裁,他这样说:堤高于岸,浪必催之。B站被投诉什么侵权什么侵害网络传播只不过是一个美丽的借口,来掩饰其 背后残酷的目的。都知道B站的网站热度每创新高,对其他传统视频网站来说都是一次重大的心灵打击。最近的Alexa排名中B站除了跟爱奇艺以十几名的微弱 差距落后以外均高于其他原告方,面对这样的状况他们怎么可能坐得稳,当然是联手发难,欲除之而后快。而且现在的优酷土豆,爱奇艺等主流视频网站都出现了弹 幕发送这样的功能,我不想了解他们的灵感来自哪里,但是正如前几天我们说的,他们只是弹幕的交流,B站里是弹幕的狂欢。而同比同类型的ACFun,却静悄 悄,一方面A站的IP是在日本,另一方面网站排名也仅有800多,既然要杀鸡,果断会选一只好抓的,肥的。如果说B站有一天被查封,只能说是在国内竞争下 的一个牺牲品,是一种悲哀。


对哔哩哔哩是否会成为下一个被关闭的人人影视的看法中,不管是丁道师认为的大势所趋,还 是B站粉魏鹏飞真心希望他留下来,或者是李国琦所认为的他只是竞争下的牺牲品,亦或付子豪建议他速速转型……一切的一切,等尘埃落定之时方能见分晓,一切 留给时间。分晓清明之日,再与大家共话聊。



  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017