注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

宗和:农地确权是动了地方政府的奶酪吗?  

2014-12-30 09:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗和:农地确权是动了地方政府的奶酪吗? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

为了进一步解决农村土地承包经营权属不清、保护农民利益,中国正加大推进农村土地制度改革的步伐。12月23日闭幕的全国农业工作会议确定2015年中国土地承包经营权确权登记颁证试点将进一步扩大,再选择8-10个省份开展整省试点,其他省份每个地市选择一个县开展整县试点,覆盖面积达到5亿亩左右。

这意味着中国四分之一的农地承包经营权明年有望获得确权颁证,未来土地流转将更加顺畅。

国务院发展研究中心市场经济研究所副研究员邵挺在接受界面新闻采访时也称,农村土地确权将赋予农民更完整的土地权利。他说:“农地确权登记最大的好处是,固化农民的权利,并且这个权利是可以交易的,其实是给农村土地流转、农村土地金融下乡建立一个坚定的产权基础,原来农村耕地承包是根据人口的变化来改变的,产权不稳定,地也很分散,登记之后就固定,三权分置就可以交易。”

虽然中央政府定下了农地确权登记任务时间表,但是大多数地方政府对待确权改革都不太积极。针对不积极的原因,中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田接受界面新闻采访时解释说,农地确权后将大大缩小地方政府随意划地交易的操作空间,直接导致地方政府的土地财政缩水,被多数地方政府视为“麻烦事”。

“中央政府出台这个政策,不但可以保护耕地,还可以保障农民利益。但是却限制了地方政府,目前地方政府有很强烈的占地冲动,靠卖地、征地可以获得财政收入。”郑风田说,“一旦农民有了权证,农民的维权意识会增强,这在一定程度上遏制了地方政府强制土地流转、片面追求流转规模与速度等现象。”

更为直接的原因是,农地确权颁证登记在实际操作中的过程很复杂,农地确权的直接成本给地方财政带来了不小的压力。根据2014年的中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》,确权登记颁证工作经费纳入地方财政预算,中央财政给予补助,但并未具体说明补助金额的比例。

本轮土地改革的重点是给农民的土地发“身份证”,通过确权发证把农民的家底弄清楚,保障农民的土地权益。而此前,由于产权不清,农民合法的土地权益一度被地方政府侵害的事情频频发生,并引发一系列的征地矛盾。

“农地确权登记颁证是地方政府和中央政府的博弈过程,双方的既定目标有不一致,中央如何更好地激励地方并约束地方权力,是下一步需要解决的问题。”郑风田说。

农地确权中更敏感的小产权房问题

而在确权过程中更为敏感的问题是小产权房,根据国土部的规定,小产权房将不被确权。实际上,中央政府从来都是三令五申“小产权房”是非法的。但是,中国仍然有大量的而且还在源源不断供给的小产权房,这是因为小产权房得到了村委会以及镇、县等基层政府的默许与纵容,甚至他们本身就可能是开发者。小产权房相当于农民自主决定土地流转和用途,而且因为缺少了政府转让获取暴利的环节,成本与价格很低。

小产权房不予确权,意味着未来征地拆迁的时候,小产权房的建筑权益得不到任何补偿,这潜藏着巨大的矛盾冲突,因为全国有数量惊人的小产权房。实际上,如果确权只是给予农民所有权而不是处置权,这种权利没有任何意义。只有给予农民完整的土地所有权,允许他们自主决定土地出售给谁,中国就不会存在强征强拆的现象,农民利益就有可靠的保障,市场上也没有小产权与大产权的区,而且房地产价格也会回归到正常的合理水平。如果继续以土地国有政府垄断的形式进行土地流转,农民始终不能保障自己的权益,政府强征也得不到抑制,期间产生的矛盾冲突与失地农民的风险,会越积越多。

农地确权流转后如何保证处于弱势地位的农户?

1、要让农民直接参与土地流转,不能以政府参与代替农民参与。连片承包必须征得全体农民的一致同意,流转的价格要让农民和用地者商议。国家必须出台一个最低价格,政府不能单方面定价。土地流转后,要积极为农民创造就业机会,提供养老、医疗等基本生活保障。  

2、要严格控制工商企业到农村的圈地行为。市场经济不是福利经济,土地流转风险巨大,特别是资本或者资本家的设局谋利行为,会披着合法的外衣对某个区域或者某种农产品形成垄断,从而对农民权益造成损害。地方政府要站在保障农户权益、维护农村稳定的立场上,通过政策立法引导农村的外部资本资金让利于农民。  

3、严格监管农村豪富对农村农民的土地资源兼并。在农村自治规则不够完善的情况下,村委、支部容易被有钱人、大家族把持,加之个别村干部与开发商暗地勾结,农村土地可能在确权登记后的流转中不断集中,造成农民权益受到损害,需要政府为弱势群体提供更多的社会保障,防止农村贫富两极分化加剧。  

本文整合自以下相关文章:

吴海燕 农地确权登记颁证将全面铺开 地方政府会有动力推动确权吗?

21世纪经济报道 张立伟 农地确权后应允许自由流转

农村土地确权工作中存在的问题及对策

政务舆情网 中共信阳市委党校法学教研部副主任杨静




  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017