注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:从广场舞大妈数量看股市疯狂程度  

2014-12-04 09:18:33|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:从广场舞大妈数量看股市疯狂程度 - 九哥 - 九哥

沉寂了好几年的股票,最近像疯牛似的一个劲往上攀。

是的,牛市已经到了。大家拿出钱来,准备肉搏。机构自然不在话下。散户才是中国股票市场最为躁动的一群。

中国股票市场,就是散户的市场倒不是说散户持有了大部分股票,而是说股票交易的主力就是散户。而这些散户当中,主力队员就是上了一定年纪,手里有些许积蓄的大爷大妈们。

其中,许多家庭的财政都掌握在大妈手中。大妈50多岁、身体和头脑都还灵活,又比大爷退休得早。平时除了料理家务、跳跳广场舞之外,没别的事情做的大妈也要考虑一下如何使自己家里的财产和私房钱跑赢通胀。所以,我们才会看到中国大妈在黄金市场上与华尔街金融大鳄斗法的华丽场面。可是,投资黄金一役中,其实大部分都缺少投资头脑的大妈吃了大亏。不少人至今套牢。

但是,2014年秋冬之交,中国大妈理财史又要翻开新的一页,因为牛市的到来让大妈看到了新希望。

如果在广场上天天不辞劳苦给大家领舞的大妈最近都没有来,或者早早就走了的话,那她大概是去了证券营业厅。

说大妈,或者其他的任何散户,是跟风、投机的话,也没有错,但这也是一句正确的废话。

现在,楼市价格下行,政府也出台了多项政策限制炒楼。但中国人的投资渠道有多少?有点钱的人都会把钱投资在房子上,要么投资在孩子身上,算是一种养老保险。不然,放在银行只会越来越缩水。余额宝是年轻人的小玩意,P2P未成气候。而且,相比之下,这些的收益都太少。

既然楼市不行了,就把钱流到股市去吧。虽然都说中国经济基本面不行,可是种种政策利好,使得许多机构进入股市,把股市托高了。大妈们自然看到有好处,一拥而上。这也算是人的天性使然,谁有便宜不捡?

但也正是牛市吸引了更多散户进场,使得疯狂的股市更为疯狂。然后疯狂的股市又会吸引更多的散户进场。散户作为交易主力的股市会导致一些问题发生。

中国证监会副主席姚刚在去年发文说过,中国股市里,个人投资者只持有27%的市值,但是交易量的比重达到85%。而中国的股票换手率全球第一,一年可以达到700%、800%。除了少数特别专业的个人投资者之外,大部分个人不研究报表、不研究信息披露的文件,是靠消息驱动在做投资。

这是去年股市低迷的时候的数据。想想看,牛市启动之后,散户肯定会更多,非理性成分也会多起来。非理性的投机行为,会让价格的涨跌过度夸大。对于散户来讲,很可能捧得越高,就摔得越狠,正如2007年那样。

可是这一次牛市又会爬升到多少点呢?这谁也说不清。

现在牛市才刚刚启动,后市还很难讲。要知道股市的疯狂程度,可能得观察一下到跳广场舞的大妈数量。



  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017