注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

王蒙:中国人的底线在哪里?  

2014-07-29 09:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王蒙:中国人的底线在哪里? - 九哥 - 九哥


在当下的时代,中国人的底线在哪里?


王 蒙是接地气的一位作家,他说,他在写《守住中国人的底线》的时候,心中一直旋绕的句子,就是要让这本书对现代社会有一种直接介入,要给时代留下点什么,要 给当代的青年提个醒。“也许我们不能要求每个人都有大贡献、大创造、大德行、大智慧,但是我们至少可以尽量少做那种连常识都违背了的坏事与蠢事。”


孙小波的书评中这么认为:


人 的底线在哪里?当自己走在天桥或者电梯里,发现摔倒的一位老者,分不清楚他是故意摔倒还是意外发生并为此犹豫不决的时候,人的底线在哪里?《孟子·梁惠王 章句上》有云:“不为者与不能者之形何以异?曰:‘挟太山以超北海’,语人曰‘我不能’,是诚不能也。为长者折枝,语人曰‘我不能’,是不为也,非不能 也。”


“底线”二字皆在“不能”与“不为”之间。王蒙在新作《守住中国人的底线》里也有深刻独到的见解,可谓一针见血,引人发醒。




豆瓣书友 我爱我家 评论说:


究 竟什么才是中国人的底线?作家王蒙用公共文写作的方式列举出“七个不要”,是不是遵循这“七个不要”的教诲,就是守住中国人底线的唯一途径或者说唯一办法 呢?带着疑问,继续深度阅读。其实,这很像佛法,不一定要诠释的体无完肤,才会醍醐灌顶;也很像写小说,如果将所有的事,所有的人全都一一描述尽了,那就 彻底失败了。正所谓过犹不及吧。王蒙继续谈到“思想不是少数人的特权”,让我立即想到作家王小波的《沉默的大多数》,里面都无一例外谈到“思想”,思想是 一个庞大的完备的思维体系,通过不断地学习储备提升思想的高度,在守住中国人底线的过程中,才会有条不紊,才有可能唤醒沉睡多年的文化和常常被忽略的国民 性。 



豆瓣书友 囊虫 的总结是:


守住国家的底线


作 者对国家层面的理解“国家的概念是崇高的,国家一词既是country,又是nation,并且是state。在古老的中国,国的概念还是与君的概念密不 可分,因此对国与君的忠诚被视为极大的美德。“国家”离不开“家”、“国”,还必须说国家与制度、制度与文化、与领导者,与个人。国家、个人从古至今还是 有“民为贵、社稷次之、君为轻”,“子不教,父之过,教不严,师之跺”,仁政思想,“公而忘私”,“奋不顾身”,“毫不利己、专门利人”,“个人的事再大 也是小事,国家的事再小也是大事”等等这样的思想,代代相传,我们要保留这些对我们有利的东西,果断抛弃对我们有害的。而对于这些,我们必须站在历史的高 度,站在国家的层面,不断学习、积累、完善自己,使自己成为国家中优秀的分子,只有这样,我们的国家才能不断的发展。总之,用作者的书名总结就是要守住中 国人的底线,那些底线,就是上面举例对我们利好的方面。 


守住人生的底线 


千 秋家国梦,我们的中国梦。都是要不断在实现自我梦想的基础上不断的延伸。守住人生的底线,是家国梦的基础。理想的实现靠的是实践而不是理想自身的不断重 复。特别是在革命者取得了夺取政权的胜利,他的主要任务变成了进行经济建设和提高人民生活水平以后。经济生活的组织首先是靠利益原则的正确运用而不仅仅是 理想主义的宣传。守住人生的底线,作者给读者、给年轻人的建议:人生苦短,百年一瞬,他建议大家把有限的生命、精力都放到有用的行为上,做到正直、正确、 正常的心安理得的过完一生。当我们回忆起自己的一切时,至少不必那样惭愧。一定要从严要求自己,树立正确的处世态度。 


保持自己内心的底线


“更令人震撼的是时间,时间比你想象得有力的多,无情得多。时间主宰着我们,像暴君。”是的,时间是无情的,苍老岁月,苍老你我,一切的变都会归为不变:保持自己内心的底线。



豆瓣书友 活在当下如此评论:


怎 么坚守“底线”?作家自己的话,看似朴实,却也真实。“我们不可能建议人人成为炸碉堡的烈士,就像不能建议人人成为赚大钱的企业家;我们无法建议人人都去 搞发明创造,就像无法建议人人都去当一辈子老黄牛。但是我们至少可以建议他们不要去做什么,不要去做蠢事、坏事,不要去做愚而诈的事,不要去做逞一己之私 愤而置后果于不顾的不负责任的事,等等。


本文整合自孙小波《守住我们的“底线”》——评王蒙新作《守住中国人的底线》

及豆瓣书友对王蒙《守住中国人的底线》的书评


更多相关内容…


推荐阅读:


没这几项,都不好意思说自己是VIP

中国家庭10宗罪 家长必看

@罗永浩,学员们喊你回去干正事

中国人不捐中国大学有这些理由!

科普贴:世界上最强大的9颗核弹

到底怎么了:为什么睡过头反而更累

8种途径 科技让你变傻子
中国人的底线在哪里?

争议中国基尼系数


王蒙:中国人的底线在哪里? - 九哥 - 九哥
  评论这张
 
阅读(10351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017