注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

刘佳:中国老龄化为什么会那么快?  

2014-08-01 10:09:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘佳:中国老龄化为什么会那么快? - 九哥 - 九哥


【阅读原文】?


中国老龄化速度惊人


根据联合国老龄化社会的标准,我国从2000年开始就已进入了老年型社会。更令人吃惊的是,这种“变老”趋势正在以奔跑的速度向前发展。


据统计,2005年我国60岁以上的老年人已经达到1.45亿,占总人口的11%,而且每年还在以3.3%的速度增加。据联合国预测,1990至2020年世界老龄人口平均年增速度仅为2.5%,而同期我国老龄人口的递增速度为3.3%;世界老龄人口占总人口的比重从1995年的6.6%上升至2020年的9.3%,同期我国由6.1%上升至11.5%。无论从增长速度和比重,中国老龄化速度都超过了世界平均水平。照此推算,到2020年,我国65岁以上老龄人口将达1.67亿,约占世界老龄人口总数的24%,届时全世界每4个老人之中就有1个来自中国。


虽然说西方发达国家都经历了人口老龄化的过程,从某种角度说,人口老龄化是人类社会发展的自然规律和必然趋势。但从全球来看,发达国家老龄化进程长达几十年至1个世纪,如法国用了115年,瑞士用了85年,英国用了80年,美国用了60年,而我国只用了18年(1981——1999年)就进入了老龄化社会,速度何其惊人。


中国老龄化速度惊人的原因主要有两个:


一、计划生育政策造成的低生育率


中国长期以来实行计划生育政策出现的较低生育率。为了控制人口过快增长,减轻人口对经济社会发展造成的压力,自上个世纪80年代开始我国实行计划生育的基本国策,由此大大降低了全社会的生育水平。


第二、社会进步造成的低死亡率


经济的快速增长、科学技术的进步,人民医疗条件的改善和生活水平的提高,使人类在健康和长寿方面已取得了惊人的成就,人口寿命大大延长。以上因素共同作用的结果,就是在全社会人口中,年轻人口比重的进一步降低和老年人口比重相对的提高,最终表现为全社会人口中老年人口过快增长和比重的加大,即人口老龄化社会的提前到来。


国际社会普遍认为,中国是世界上生育率下降非常显著的国家之一,并完成了从典型的高出生率国家到低出生率国家的转变,这充分说明了计划生育政策在我国人口结构变化过程中起到了非常重要的作用。



中国“准备不足”


对于未富先老的快速老龄化,我国面临的另一个问题就是未备先老——我国的社会保障体系,特别是社会养老保障和养老服务体系并未做好应对人口老龄化的准备。


按照服务地点分类,我国的养老模式大概有以下几种:家庭养老、社区养老、机构养老等。其中,家庭养老是长期以来的主要模式。


新的养老方式正被呼唤


依据全国老龄委《我国城市居家养老服务研究》报告,目前我国城市中48.5%的老年人有各种各样显示的养老服务需求,其中需要家政服务的占25.22%,需要护理服务的占18.04%,需要聊天解闷的占13.79%,需要法律援助服务的占2.25%,但是从满足程度上来看,总的满足率只有15.9%,其中家政服务满足率2.25%,护理服务满足率8.3%。由此可见,当前我国养老服务体系的总体表现,距离社会需求尚有较大的差距。


社会经济的发展带来了观念的改变,传统单一的养老模式难以满足社会需求,这已是事实。因此,养老服务及项目的多元化或许将是一个新的趋势。


本文整合自

中国产经新闻报 刘佳 《中国老龄化速度惊人:18年走完发达国家一百多年进程》

中国经济时报  韩力《我国人口老龄化现状及成因分析》 有删节

?

更多相关内容…


推荐阅读:


想要红,向他们学学吧!

农村老人为什么自杀成风?

台湾人太挫,居然理解不了小米营销

宗庆后是陪审员?揭秘大佬第二身份

中国老龄化为什么会那么快?

为什么香港少见“熊孩子”

或许我该重看一遍《后会无期》!

为什么总和大老虎过不去?

你很屌还是很屌丝?算算才知道


刘佳:中国老龄化为什么会那么快? - 九哥 - 九哥


  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017