注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

古月:看完雷士照明闹剧,你还敢找VC么?  

2014-08-13 18:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?古月:看完雷士照明闹剧,你还敢找VC么? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】


近日,雷士照明闹剧引发热议。媒体称,雷士照明的董事会内斗正在从全武行转向悬疑片。


据 报道,8月11日,雷士照明创始人、CEO吴长江和雷士照明现任董事长、德豪润达公司董事长王冬雷各执一词,让整个事件更加扑朔迷离。雷士董事长王冬雷在 接受媒体采访时指责CEO吴长江让公司利益外流,因而被罢免,而吴长江则通过媒体表示,此次职务被罢免,是雷士照明董事长兼德豪润达董事长王冬雷一手策 划。两者的争论背后,创业者团队和投资方的矛盾逐渐浮出水面。


实际上,雷士照明两年前就经历过一次股权争夺战。当时,作为雷士照明创始人的吴长江曾辞去公司所有职务,由公司大股东之一的赛富亚洲基金创始合伙人阎焱接替,双方面对媒体互相指责。而今,雷士照明内斗再起。


无独有偶,不久前,上海家化也经历了一场从前董事长葛文耀与大股东平安的纠葛开始的公司内斗。看完这些闹剧,创业者们还敢找VC么?


那么,如何才能让投资方与创业者保持目标一致呢?九哥综合梳理了一些方法,一起来看。

古月:看完雷士照明闹剧,你还敢找VC么? - 九哥 - 九哥


1、让投资人了解你的创业使命和创业价值


你创建企业的目的是什么?你的创业团队最重要的准则是什么?你的目标计划是什么?你现有的计划是什么?这些问题可以帮助创业者清晰的评估投资人、团队成员、以及其它合作伙伴。


在确定了公司使命和价值以后,要确定投资人了解这些重要性。在向投资人进行公司陈述介绍时,可以向投资人发一些提示卡,每5到6张提示卡中可以穿插1到2张幻灯片来介绍公司使命和价值。这种方法不仅可以突现出公司本身的重要性,也能让投资人自行选择,节省了双方的时间。

古月:看完雷士照明闹剧,你还敢找VC么? - 九哥 - 九哥


2、向投资人展示公司的特质


给出能显示公司特质的实例,以便向投资人说明公司的使命及价值。大部分的投资人都希望创业者能够建立一个持久且有成就的公司,但是也有些投资人希望获得快速收益。

古月:看完雷士照明闹剧,你还敢找VC么? - 九哥 - 九哥


3、尽可能寻找潜在的投资人


打 个比方,如果你看都不看应聘者的背景材料,是不会盲目的去招聘一个人的。对待那些潜在的投资人,也要这样。利用你的人脉网络,包括朋友、导师、前同事,去 寻找搜索潜在的投资人。你的朋友很可能会分享一些你的价值,或者认识一些和你具有相似优势的人。在和朋友讨论之前,要把讨论的内容安排好,这样做也是尊重 友人的时间。

古月:看完雷士照明闹剧,你还敢找VC么? - 九哥 - 九哥


4、密切观察投资人的意愿


在投资会议之前,几乎不可能去评估投资人的想法,也无法做到和他们保持一致性。如果投资人在会议上看上去愿意讨论下去,就让他们更进一步的了解你的计划,甚至可以找一些双方都认识的朋友一起聊聊。

古月:看完雷士照明闹剧,你还敢找VC么? - 九哥 - 九哥


5、弄清楚自己的想法


建立一个公司,肯定会有跌宕起伏的过程。无论企业高峰或是低谷,选择那些愿意和你在并肩一起度过的投资人。在进行融资洽谈时,创业者要自问,“我是否想要和这个投资人共事更长久?我是否能自豪的向我的创业团队介绍这个投资人呢?”


投资人是重要的商业合作伙伴,和投资人步调不一致会对创业公司的各个方面带来消极的影响。在创业初期必须要优先处理和投资人一致性的关系,双方向同一方向努力,只有这样才能双赢。


更多相关内容…


推荐阅读:


国企私有化改革 第二波?

1952年海报 教育观念很超前

神奇火车之旅:从北京到莫斯科



  评论这张
 
阅读(10369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017