注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:中国经济得“荷兰病”了?  

2014-08-18 10:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:中国经济得“荷兰病”了? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】


野村证券中国首席经济学家张智威最近称,由于中国经济越来越依赖于房地产业,因此需要警惕发生类似于荷兰病的风险。


什么是“荷兰病”?这指的是,一国——特别是指中小国家——经济的某一初级产品部门异常繁荣而导致其他部门的衰落的现象。


上个世纪50年代,荷兰发现大量石油和天然气,政府大力发展石油、天然气业,出口剧增,经济显现繁荣景象。可是,蓬勃发展的天然气业却打击了荷兰的农业和其他工业部门,削弱了出口行业的国际竞争力,到20世纪80年代初期,荷兰遭受到通货膨胀上升、制成品出口下降、收入增长率降低、失业率增加的困扰,国际上称之为荷兰病


一般发生“荷兰病”的都是中小国家,中国GDP全世界第二,这位经济学家为什么说中国房地产可能引发“荷兰病”?


他的理由是,中国经济太过依赖不可再生的房地产,房地产之于中国经济,有类似于石油和天然气之于荷兰的地位。


首先,房地产对地方财政收入影响极大。去年有39%的财政收入来自房地产,其中有25%是卖地的收入,其他为房地产交易税收。这是财政收入一块不可或缺的来源,如果房地产市场出现明显下降,将对财政收入形成压力。


此外,其他很多行业都依赖于房地产业的发展。从投资角度看,在固定资产投资里,地方融资平台加房地产方面接近总投资的一半水平。


从供需角度看,房地产已经进入供应过剩状态。如果未来几年市场出现滑坡,房地产方面的投资增速从每年平均20%的增长下滑到10%也并非不可能,这会对经济产生较大冲击。目前也尚未找到一个在房地产下滑时可以发生替代作用的行业。


基于这些理由,他认为中国有出现“荷兰病”的趋势。


然而,中国会不会因为房市而在整体经济上出现“荷兰病”,还言之过早。但中国经济在很多局部已经出现这种现象。


还记得来自神木的房姐吗?神木就是一个高度依靠煤炭资源,经济非常单一的小地方。去年,神木的财政非常困难。很多人开始攻击神木的免费医疗和免费教育。


可事实上,神木在这两方面的开支占比非常少。2012年神木的GDP超过1000亿元,而教育和医疗的支出仅为1.93%0.44%,可以说是鸡毛蒜皮。


神木的问题在于,煤炭占全县经济的一半以上。一旦煤炭价格崩溃,利润大幅度下滑,亏损额就会翻倍,发生“荷兰病”。


不过,神木只是中国资源型城市的缩影,同样情况严重的还有鄂尔多斯、阜新等等。


另 外,人力也是一种资源。中国大量而廉价的劳动力吸引着国内外资金投入。但随着刘易斯拐点的到来,人力资源的减少,中国产品的竞争力就会不断减少。在无利可 图之时,资金就会撤出,出现诸如珠三角和长三角的倒闭潮。我们也可称其为“荷兰病”,只是这里的丰富资源不是石油、煤炭等,而是人。


这些撤出的资金,又投入到中国的房地产上,形成了恶性循环。


要避免中国经济出现普遍性的“荷兰病”化,中国经济就必须变成找到增长方式的新路径。但船身大,调头难,转型又谈何容易?


更多相关内容…


推荐阅读:


中国公务员第三波下海潮正式来袭?

商人为何热衷于承包寺庙?

中美婚姻观4大区别 看完沉默了

为什么读这些书会害人不浅?

换一个角度,看不一样的世界

快播王欣的“流氓”成长史

中国人有多能喝?

中国经济得“荷兰病”了?


九哥:中国经济得“荷兰病”了? - 九哥 - 九哥
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017