注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

大学学费该不该涨?理不清的糊涂账  

2014-08-19 09:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学学费该不该涨?理不清的糊涂账 - 九哥 - 九哥


【阅读原文】

九月临近,又有一批人要踏入大学校门。


对于他们中的很多人来说,最头疼的是学费,而今年会特别头疼,因为今年,多间大学开始了一轮学费涨价潮,少则涨一成,多则翻一番。


大学集体涨学费,遭到许多人反对。但学费该不该涨呢?


对于那些已经涨了学费的学校来说,当然有非常多主观冲动,我们也可以为他们找来许多客观理由。


2007年,国务院颁发了“限价令”,要求5年内各类学校学费、住宿费标准不得高于2006年秋季的相关标准。也就是说,中国最晚在2013年才能解禁大学学费限价。

 

而且这些年来,中国的物价持续上涨。有数据显示,2008年至2014年间,中国的CPI涨幅为17.49%。一般情况下,大学的四人宿舍的年住宿费用为1500元。如果按照这个物价涨幅计算的话,现在一个床位也该是1700元以上。这其实比近几年的房租涨幅低得多了。作为学校最大成本的人力资源支出的增幅更不是CPI那些涨幅所体现的那么小。

 

在经济高速发展,物价持续上升的情况下,广东省高校面临的困扰更大,在学费无法提升的情况下,政府对高校的生均拨款只是在近一两年才有所增加。而这些年扩招所增加的成本也不断增加。这带来的后果是,教育质量日益下挫。

 

即便中央对高校的拨款有所增加,但许多高校还是债台高筑。全国1164所公办高校的总负债也超过2600亿元。

 

不过对于另一部分人来说,不该涨或者不该涨这么高的理由同样不少。

 

首先,当然是大学教育是一项公共事业,必须考虑到普罗大众的收入水平和经济承受能力。对于很多贫困地区的学生来说,一年的学费比起他们一家的年收入还要高。

 

再者,教育部有规定,大学生学费不应该超过“生均培养成本”(即高等学校培养一个标准学生的平均成本)的25%。而今年,学费涨得最凶的宁夏也认为学费在生均培养成本所占比例还远低于这个数字。


但这也是问题所在。在熊丙奇看来,宁夏在听证会公布的生均成本,并不是对发生在学生培养上的成本进行核算,而是简单按照学校的开支进行“确定”——这也就是说,一些学校在计算培养学生的成本时,将日常运作经费、公共经费等不用在学生身上的钱都算内,这样计算培养成本并没有太多说服力。


那么,这个成本该怎么计算?2007年,教育部已开始制定《高等学校生均培养成本核定办法》,但这部办法至今难产。


在中国教育科学研究院研究员储朝晖看来,学费上涨还有高校不合理的开支而造成浪费这个原因。在生均培养成本难以算清的时候,这部分更容易被转嫁到学生身上。


另外,还有一种说法是,学费标准不得超过人均可支配收入的20%。但在我国一些经济并不发达的地区,学费早就占比超出了20%


其实,不论是涨,还是不该涨,都有非常充分的理由。涨了,许多学生会读不起书;不涨,中国许多高校的运营会逐渐陷入困境,最后影响到学生。


我们再来看看中国在教育上的投入。在1993年,中国就提出要把全国财政性教育经费占GDP比例提高到4%,但到2012年才首次达标。反观许多发达国家的这个比例都要比中国高得多。

 

如果中国可以在这方面多投入,而且投入的钱能花到实处上,也许在学费上的矛盾便不会那么激烈。



更多相关内容…


推荐阅读:


中国人一生“23难” 秒杀唐僧取经

大麻冰毒K粉…那些明星们吸过的毒品

大学学费该不该涨?理不清的糊涂账

为何中国的“中产”名不副实?

不再和国际唱反调 中国油价六连跌

快播王欣的“流氓”成长史

淘宝商品有多假?

中国经济得“荷兰病”了?


大学学费该不该涨?理不清的糊涂账 - 九哥 - 九哥


  评论这张
 
阅读(27323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017