注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:有了房产税,你就买得起房?   

2014-08-26 11:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:有了房产税,你就买得起房? - 九哥 - 九哥


昨日的一条新闻引用《中国日报》的报道说,内地可能最早在明年推出全国性的房产税,法案也已经在起草当中,2015年就有望实施了。据说,这还是一位全国人大委员说的。


但国家信息中心首席经济师范剑平在微博中质疑:“中国日报会这么不严肃?今年没有列入立法计划,立法三读过程时间不能偷工减料,怎么可能明年实施?人大哪位立法部门的人接受了采访?”


不过,不管怎么说,对于房产税,大家都盼望它能抑制炒楼风气,让房价不要涨得太疯狂。人们之所以对房产税寄予厚望,是因为国外貌似有这样的先例。


就拿德国来说, 在德国要购置一栋房屋,首先要缴纳评估价值1%1.5%的不动产税,房屋买卖还要缴3.5%的交易税,买卖盈利缴纳15%的差价盈利税,十年内出售即参照公司税标准征收资本收益的25%


其结果是怎样呢?据说,10年来,德国名义上房价每年仅上涨1%,但德国物价水平平均每年涨幅达2%,也就是说扣除物价因素,德国的房价实际上在以每年1%的速度缩水。


这种论调,很多经济专家都在反复提及。但实际上又怎样呢?


重庆和上海在2011年试水房产税,结果呢?这两个城市方案不一,但结果是差不多的。国家统计局此前发布的数据显示,201312月重庆新建商品住宅价格同比上涨14.3%,上海新建商品住宅的价格同比涨幅更是高达24.3%


财政专家胡祖六也表示,世界上很多存在房地产泡沫的国家都在征收房产税,想通过征收房产税使得房地产市场泡沫破裂是“痴心妄想”。


其实,早在重庆和上海的房产税出来之前,已经有人对把房产税看作抑制房价利器表示怀疑。


路透社中文网2010年一篇文章称,受访的税收专家们普遍认为,即使房产税出台,最深刻的意义也在于弥补中国住房保有环节税种的缺失以及给地方政府稳定的财源。但对房地产市场而言,房子的稀缺很容易让房产税转嫁到需要买房的人这里,反而可能充当高房价的“推手”。

 

正如一位财税部门官员所说,税收本身具有转嫁性的特点,在目前中国房地产仍属卖方市场的前提下,被转嫁的税收很可能会继续推高房价。

 

从今年的行情来,中国房价也差不多到顶了,现在其实也不用担心房价会再上新台阶。

 

现在,中国房地产所要交的税已经很多了,计算也非常复杂,十几个税种相互交叉,涵盖建房、买卖房屋和拥有环节。但持有环节却没有税,这等于买得起房子的人有能力交完之前那些环节的税,之后可以安寝无忧,于是有钱的会屯更多的房子,没钱的便永远买不起房。

 

所以,房产税倒是有利于财富再分配。比如说,持有两套房或以上者,第二套便要每年都上纳房产税,便有利于缩短不同阶层间的差距。



8组图告诉你中日不一样的幼儿教育

这些年iPhone、三星烧炸伤了多少人?

2021年,中国经济将超美国?

“亲妈”都救不了的淘宝店主谁来救?



  评论这张
 
阅读(94997)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017