注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

宇智波:2021年,中国经济将超美国?  

2014-08-26 11:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?宇智波:2021年,中国经济将超美国? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】


好 汉不提当年勇,事实上有些光辉事迹说出来还会有些许辛酸。不到两百年前,也就是1820年的时候,中国国内生产总值(GDP)占到全球的30%多。作为一 艘经济航母,我们遗世独立、孤芳自赏,慢慢的被人拿走隐形战机和核潜艇,甚至触礁搁浅,如今世人觉得我们已经拾起武器,即将重新起航了,这是真的么?


宇智波:2021年,中国经济将超美国? - 九哥 - 九哥


英国《经济学家》周刊利用各种方法来对经济进行比较,根据当前美元的市场汇率来计算各国GDP,并制作交互图表。在此图表的基础上,该周刊对中国经济总量超越美国的时间进行了两次预测,且认为中国上升的时机取决于以下五个因素:



宇智波:2021年,中国经济将超美国? - 九哥 - 九哥


中国经济的增速


2010年英国《经济学家》周刊第一次推出这个图表时,假设接下来十年间中国经济的平均增速为7.75%,四年过后,在增速的预测上,该刊基本准确,但随着中国经济趋于成熟,英国《经济学家》周刊正将今后几年的增速预测下调到年均7%。



宇智波:2021年,中国经济将超美国? - 九哥 - 九哥


美国经济的增速


四 年前,英国《经济学家》周刊预测美国经济的平均增速为2.5%,但据美国商务部最新公布的数据显示,美国一季度的国内生产总值(GDP)年增长率有所萎 缩,只有2.1%,而之后由于经济活动的大幅回暖,二季度年增长率达到4.0%,这一数据是这几年最为喜人的数字了。不过可能受金融危机和其它国际形势的 影响,美国的实际平均增速比预测的也略低一筹



宇智波:2021年,中国经济将超美国? - 九哥 - 九哥


中国物价的变化


所 谓物价的变化,也就是要考虑到通胀的问题。在2010年时该刊英国《经济学家》周刊假设中国的通货膨胀率平均为4%,四年过去了,中国国内无论是货币政策 还是行政政策都有所变化,虽然工业产能过剩仍是制约因素,但正逐渐改善。因此英国《经济学家》周刊将中国的通胀预测下调到3%。


宇智波:2021年,中国经济将超美国? - 九哥 - 九哥


美国物价的变化


事实上,英国《经济学家》周刊在2010年时将美国的通货膨胀率预测为1.5%似乎是太客观了。在高盛最新发布的报告中提出:


① 2014年资源价格特别是石油价格对物价构成的下行压力不可持续。


②由于可能获得更多的谈判权,预计明年美国工薪阶层的实际薪资出现上升的概率较大。


③数据显示,美国总体产能利用率正接近80%,这一定程度会促使企业提高员工薪资。


④衡量通胀率的关键指标之一的医疗通胀率将在2014年上升。


⑤另一指标业主等价租金(OER)也在上涨。


基于这五项原因,高盛预计2014年美国通胀率将升高至2%,也就是比四年预测的通胀略高。不过两相抵消来看,周刊总体对美国的预测较为准确,鉴于中国的增长速度,对中国的预测误差要大一些。


宇智波:2021年,中国经济将超美国? - 九哥 - 九哥



中美之间的汇率


中 美之间的汇率对所谓中国经济超过美国是尤为重要的因素,而这也是周刊最难以预料的地方,2010年该周刊对人民币汇率年均上涨的预测是3%。但出人意料的 是今年人民币升值速度趋于停滞——这是政府政策而非市场决定的——以及随着生产者价格指数的下跌,通胀大幅下降。巨额贸易顺差仍然表明人民币会升值,所以 该刊保持对人民币持续升值的预测,但估计升值将是断断续续的。年初才让日本套利者巨亏的人民币,8月又重登亚洲最佳套利货币系列,这样的阴晴不定,不止这 个预测再过四年是否又有改变。


根据2010年一系列假设,中国最早会在2019年超越美国。四年过去,英国《经济学家》周刊将新的预测作为默认假设纳入了图表,由此计算的结果也推迟了两年,预测称中国将在2021年重新成为世界最大的经济体。不管你信不信,我们还是等着那一天的到来。


更多相关内容…


推荐阅读:


中国高铁:四条路线连通世界?

微信营销真的那么好赚吗?小心传销

9大“泳池”霸占中国互联网江湖

2021年,中国经济将超美国?

湘鄂情换了马甲,你还认识吗?

罕见病,不只“渐冻人”

这些年iPhone、三星烧炸伤了多少

“亲妈”都救不了的淘宝店主谁来救?

有了房产税,你就买得起房?


宇智波:2021年,中国经济将超美国? - 九哥 - 九哥
  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017