注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

宗和:创业者不得不知的12个税务诀窍  

2014-08-27 11:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


宗和:创业者不得不知的12个税务诀窍 - 九哥 - 九哥


【阅读原文】

作为创业者,了解必要的税务知识至关重要。毕竟,对小微企业而言,合理地节约每一分钱,同时又保证安全,是关乎生死的大事。下面,九哥综合梳理了12个税务小诀窍,仅供评议。


1、技术入股少缴税


很多民营企业的老板都是技术专家,拥有相应专利,但将专利提供给公司使用时并没有说明该技术属于何种方式使用。


建议老板们将技术专利作价投入公司,一方面可以改善公司的财务状况,减少投资时的资金压力;一方面,作价入股以后,公司可以将其计入无形资产,做合理摊消——增加成本费用,减少利润,少缴所得税。


2、电子商务减印花


目前我国对电子商务同样征收增值税,但根据国家税务总局的规定,在供需经济活动中使用电话、计算机联网订货,没有开具书面凭证的,暂不贴花。因此,企业完全可以放弃传统的经商模式,让所有订货过程都在网上完成,即可节省印花税。


3、存款少可迟缴税


企业申报后就应及时缴税,但存款少则可以申请延迟缴税。存款少到什么程度可以延迟?可动用的银行存款不足以支付当期工资,或者支付工资后不足以支付应交税金。


注意:可动用的银行存款不包括企业不能支付的公积金存款,国家指定用途的存款,各项专用存款。


4、申办时间很重要


张三的新公司,税务登记在6月30日,李四的新公司,税务登记在7月1日。两个公司都向税务机关递交了要求享受新办企业的税收优惠政策。年底时税务机关批复:张三的公司当年已享受了一年的所得税优惠,明年开始缴纳所得税;李四的公司可以选择今年的利润先缴纳,明年再开始计算享受一年的所得税优惠。根据税务规定:上半年开业的公司当年算一年免税,下半年开业的公司可以选择。一日之差,命运各异。


5、重设流程纳税少


对于很多生产型公司,设立自己的销售公司就可以避免过高的消费税负担。公司的产品先销售给销售公司,销售公司再卖给经销商或者客户。由于消费税在生产环节纳税,销售环节不纳税,因此,销售公司不纳消费税,只要定价合理,就可以少交部分消费税。


6、先分后卖纳税少


某公司投资一家企业,占有其60%的股权,该企业市场运作良好,公司连年盈利,这60%的股权价值涨了不少。现在公司老板想转让股权,财务经理提议应先把利润分了再转让,这样可以少缴税。因为先分配不用补税,不分配就要缴税。


宗和:创业者不得不知的12个税务诀窍 - 九哥 - 九哥



7、做善事也有讲究


做善事也与纳税有关。企业对外捐赠的款项和实物,一是可能涉及视同销售,缴纳增值税,因此,在捐赠时,要考虑税务负担;二是捐赠要合理进入成本费用,还有符合税务上的条件,包括需要通过国家税务机关认可的单位和渠道捐赠。以及有符合税法规定接受捐赠的专用收据。如果不符合条件,捐赠后不能进入成本费用,结果还要纳25%的所得税。


8、这些也是生产型企业


外资生产企业“两免三减半”的规定,但只有生产型企业才能享受,服务企业不能享受。到底什么是生产型企业?


根据《外资企业所得税法》,建筑、货物运输、产业资讯、精密仪器设备维修、城市污水处理等行业都属于生产性企业。


9、多拿进项多抵扣


作为一般纳税人,销项减去进项的部分需要缴纳税款,因此,多拿进项就可以少缴税。这些进项包括:购买办公用品、购买低值易耗品、汽车加油、购买修理备件……日积月累,企业就能降低税负。


10、赠得巧来送得妙


顾客购买一件2000元的电器,商场赠送一件400元的小家电,合计2400元,实际只收2000元。如果当作赠送,要按2400元缴纳增值税。如将两件产品卖给顾客,给予顾客400元的折扣,对顾客而言,同样是支付2000元;对商场而言,由于是价格折扣,只要按2000元实际营业额缴纳增值税即可。


11、出租不能免税


内资企业租赁房屋需按租金缴纳12%的房产税,外企则为18%。广东规定:外企新购置的房产可以享受免征房产税三年的优惠政策。


某外企购买了一层办公楼,一半自用,一半出租,在申请免税时被税务机关退了回来:房屋出租部分不能免房产税。企业只好缴纳了18%的房产税。真是冤枉到家。广东规定的免税条件是不分自用还是出租。企业多缴了税还被蒙在鼓里。


12、没有生意也要申报


企业可能因为各种原因没有税款要缴纳,但都要按时纳税申报。没有应纳税税款的申报就是所谓的零申报,只需走一个简单的程序。但如果不办理,税务机关可每次处以2000元的罚款。


(节选自《商界杂志》)


宗和:创业者不得不知的12个税务诀窍 - 九哥 - 九哥





  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017