注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

田春玲:这些名人都相信风水命理,你信吗?  

2014-08-27 09:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田春玲:这些名人都相信风水命理,你信吗? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】


严复、吴宓、陈寅恪、沈有鼎……这些“海归”派新式读书人和传统读书人一样,都有浓厚的命理信仰或命理兴趣。为什么一些新式读书人在自然科学、社会科学方面的成就越大,命理兴趣也越大?所谓的迷信与科学是此消彼长还是是同步发展?


知名“海归”爱算卦占卜


田春玲:这些名人都相信风水命理,你信吗? - 九哥 - 九哥



严复


严复可以说是一个有新学背景的人热衷命理的一个代表性人物,他占卜的事情太多太多,包括家里面的事情,国事、财富、疾病、官运、婚姻、流年等等。严复的日记里面记录得非常多,光是1912年至少占卜了十几次,其中占财4次,为兄弟妹妹占卜4次,占卜的结果每一次都记下来。从严复的日记中可以看到令人不可思议的记载。例如,严复喜欢打麻将,每次出去打麻将以前都去占卜,然后再去打。


严复受过西学教育,对于占卜、命理方面不光有自己的实践,他还有很多的理论。严复曾写信跟他的儿子、弟弟谈占卜事情,他说:你们以后别把占卜、风水这些东西都说成迷信的,千万要当心,不能随便开口,为什么呢?因为有很多东西不是你们能够懂的。



田春玲:这些名人都相信风水命理,你信吗? - 九哥 - 九哥



吴宓


田春玲:这些名人都相信风水命理,你信吗? - 九哥 - 九哥



陈寅恪


留学哈佛的清华大学教授吴宓,在占卜方面也跟严复一样入迷,他1910年要到清华去读书,占卜自己的未来,得卦语云: 海波两头高,飞蓬驾六鳌,居中能驭使,何怕涉风涛。他多年以后对照自己的经历再详细把当年占卜的结果拿出来对,他说是对的。从上海到美国,不是两头都是波涛嘛,居中能驭使,就是说他做学问一定要能身跨中西,前途才会比较好。


后来他的日记里面有很多占卜的记录,举个例子,就是1937年7月27日的记录,1937年七七卢沟桥事变以后,日本人要轰炸北京,中国军队开始抵抗,北京的文化人就面临着要走,学校要内迁,内迁的时候他心理忐忑不安,就占卜。卦文讲,这一段是大变动时期,但是对中国的命运来说是好的。他当天晚上占了以后,还是有点怀疑,周易又算了一下,他在日记里面有写。他打了电话给陈寅恪,陈寅恪到晚上9点钟打电话回来跟他讲,你占的这样完全是对的,未来趋势就是如此。


这段故事说明什么呢?说明吴宓也好,陈寅恪也好,他们遇到事情占卜是一个常事。陈寅恪占卜的水准应该比吴宓还高,否则吴宓不会向他请教这个问题。


田春玲:这些名人都相信风水命理,你信吗? - 九哥 - 九哥



沈有鼎


沈有鼎原来是清华大学的老师,后来是北大的教授,再后来是中国社科院哲学研究所的研究员,他从哈佛留学回来。他是民国时期研究逻辑学的中国第一人,也是西南联大圈子里面占卜第一人,占卜水平之高,人人都相信他。


据闻有一个记录,那时候日本要来轰炸西南联大,有一天,沈有鼎占卜,他说不好了,最近不能蹲在房间里。我占卜的结果是“不出门帘凶”,日本人飞机来轰炸也不是一天两天的事,当时他们几个人都在一起,人人都相信他,那段时间,大概一个星期,每天早上很早就吃早饭,吃完以后就跑到山上去,到太阳落山了才回来,就在这段时间里,日军飞机轰炸,一批人死在房间里。这个事件以后,钱穆他们都认为沈有鼎确实水平高。



田春玲:这些名人都相信风水命理,你信吗? - 九哥 - 九哥



钱穆


钱穆他对命理文化有他自己的解释。1930年代,在北京,他曾经跟梁漱溟、熊十力等人请一个四川来的相师为他们相过面,钱穆这些人被请到梁漱溟家里面,相的结果是熊十力不是一个当官的人,是一个在野的人。讲梁漱溟晚年不是很好,讲钱穆精气神三者都很足。当时还有一个在钱穆家里面帮工的人,相面的说他倒是要当官的人,其他人都奇怪,后来果然过了没几天,帮工的人的一个亲戚叫他去当官了。


钱穆自己对相命占卜这些东西他自己有评论的,他说“大凡流行于人间的,必有其所以然的道理。不可以轻易的以不科学、迷信来对待它。”


田春玲:这些名人都相信风水命理,你信吗? - 九哥 - 九哥



穆藕初


穆藕初是上海知名企业家,留学美国拿了一个农学的学位,他是西学修养非常好的人,穆藕初在命理方面也是一个很痴迷的人。有一个典型的例子,1920年5月,穆藕初跟前北大校蒋梦麟长都是留美回来的,他们一起到了北京喇嘛庙,在关帝庙前面求了一签,穆藕初的签记在他的笔记里面,他是留美回来之后,短时间内发了大财。在上海建了棉纺厂,是中国少有的大富豪。他求的结果就是说,要好好用自己的钱财。当时蔡元培正在跟穆藕初联系,想让他给北京捐一些钱,穆藕初当时心里还没有想好到底捐还是不捐。他抽了签以后想,明显就是神灵叫我要捐钱,如果不散财会有祸的,所以他后来捐了一大笔钱给北大。第二个,蒋梦麟是代理北大校长,抽的结果是说,不用太烦恼,过了一阵子自然就会变好的。结果真的都按照签文发了。


穆藕初信风水有很多事情,1923年他的企业经营得很不好,他就觉得是风水有问题,然后就请了有名风水师谈养吾, 算的结果是,穆藕初家门开得不好,前面围墙也有问题,所以要把围墙拆除,向前推100尺,穆藕初是大资本家,马上找建筑师来赶工,年底必须把围墙推100尺,门也改掉了。第二年果然企业大好,从此以后他就对风水笃信不疑。每个月给谈养吾生活津贴50块大洋。


田春玲:这些名人都相信风水命理,你信吗? - 九哥 - 九哥



命理信仰与科学同步发展


命理信仰包括范围比较广泛,包括占卜、风水、八卦、相面、测字等等。鸦片战争以后,西学东渐,特别是近代各门学科对传统命理信仰形成了很大的冲击,但是,命理信仰跟科学是同步发展的。


命理信仰是一个世界性话题,在中国源远流长,一般人会把它归纳到民间信仰范畴里面,信仰主体主要是下层社会,读书人一般不大说自己信仰命理。但你们细细考察一下,很多读书人都会有命理信仰,或者是命理兴趣,他们嘴上不说,但在事实层面上,他们对占卜、八卦、风水、相面这一类东西都是介于信和不信之间,绝对相信的人很少,绝对不信的人也很少,绝大多数人是需要的时候就相信,不需要的时候就不相信。


田春玲:这些名人都相信风水命理,你信吗? - 九哥 - 九哥



“命理信仰”为何长盛不衰


占卜、算命、扶乩这些命理活动,它表现不一样,但是它的核心都是预卜未来,趋吉避凶,改变自己的命运,这个都是共通的。然而,在科学创新的时代,有很多人都已经有很好的科学素养了,为什么人们还会对命理有那么多信仰?有三层原因。


宏观层面来讲,未知的领域永远大于已知的领域,不管科学发展到什么程度,有很多东西科学没有办法解释,在这样情况下,科学的终点就是迷信的起点,我们也可以把这个话倒过来,就是科学不能解决的问题都会留给命理去占领。


中观原因就是社会层面的问题,其实从晚清以后到民国,哪怕到现在,科学尽管很发达,但对命理这个世界冲击还是相当小的,能解决命理关心的问题还是不多,所以在命理世界与科学世界是同步发展的。


微观原因,第一,个人或者群体信命理是一个利益权衡的结果,绝对信或绝对不信的人都极少,大多数人是介于两者之间,但当临到头上的时候信不信呢?大多数人会信。第二,人在什么时候容易信?就是在动荡不定,难以把握,变化系数较大时候。生病的人容易信,叫平时不烧香,有病抱佛脚,病急乱投医,因此这个时候成本是不算的。商人,商海浮沉。官员,很多官员都信,为什么?官员在官场上风险比较大。大学老师不大信,为什么?大学老师风险比较小。科考的人容易信,无论是过去参加科举考试,还是现在考大学的人。第三,在难以把握的情况下,人在孤立无援的时候容易信。他希望这个时候有一个命理给他提示,替他做决定。




田春玲:这些名人都相信风水命理,你信吗? - 九哥 - 九哥



  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017