注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:做手机,老罗为什么能应对自如?  

2014-08-29 10:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?九哥:做手机,老罗为什么能应对自如? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】


827日晚上,中国人经历了一次“最接近总统电视辩论”(@假装在纽约语)直播。这是一场做手机生产的罗永浩和做手机测评的王自如的一场网络“约架”。


这场辩论的输赢已经不能说明锤子手机的质量问题,更何况这场辩论的谁输谁赢是由观众自行判断的。但总的来说,这场辩论,罗永浩的气势明显一直压着王自如。这不是因为罗永浩有更多的数据、事实证明自家手机之好,而是因为罗永浩更善辩,正如互联网评论人阑夕所言,“论战这种交流方式,永远都是技巧取胜”。

 

事实上,我们无法知道罗永浩对手机的认识有多少。尽管他努力展示出一种手机工匠般的形象,但从他之前的履历,我们完全看不到他和手机行业有什么交集。


靠嘴吃饭,然后转行去做手机的人不止罗永浩,还有相声演员王自健。难道光凭嘴巴就能吹出一部好手机来?


这当然不是,但一款手机卖不卖得动,却主要取决于谁在卖。


我们知道,一部手机由许多个零部件所组成。在上世纪90年,生产一部手机所需要的设计、生产、销售等一系列环节都需要自己包办。推出一款新手机需要几千人花一两年的时间。


这种封闭式的手机生产系统并没有维持多久就被打破,接下来的手机生产迎来了我们在教科书所说的“社会化大生产”时代。生产一款手机的所有环节的资源都能找到代理。而这些资源都集中在中国。在中国,你能找到所有环节的供应商,而且非常平价。


所以,中国可以涌向出各种牌子的山寨货,而且价格相当便宜。事实上,地球人都知道,苹果手机除了自己研发iOS系统外,其他都几乎外包了。三星更是连自家系统都没有,用的是安卓系统。可是,谁在乎?人们买三星手机,买的就是对这个品牌的认可,而不是手机用的是什么系统。


而正是这个免费开源的安卓系统,让国产手机在技术上拉到和国外手机几乎同一水平上,差别只在于品牌、工艺、设计、硬件质量上的差别了。


这些因素中,最能呼风唤雨的便是品牌,而品牌所能吸引的资金,完全能把后面那几个因素所存在的问题都解决掉。


罗永浩多年来累积起来的个人影响力和粉丝群,便给了他足够的品牌影响力。在这个基础上,推出手机已经不是什么困难的事情,关键在于如何让在选择手机的消费者愿意买自己生产的那一款。外行做手机不止罗永浩和王自健在做,还有韩庚,甚至崔健!


这只能说,手机的门槛已经足够低,贴牌做手机和贴牌做火柴,分别已经不大,关键是看多少人愿意为你的那张牌买单。


更多相关内容…


推荐阅读:


任大炮发话了:房价还是要涨?!

阿里后浪推前浪 领衔美股十大IPO

马云成中国新首富!各国首富都做啥

林彪也玩大数据,还有常胜秘诀!

为什么手指甲长得比脚趾甲快?

5种方法教你优雅的在自习室占座

那些被玩坏的网络语言 看到都想吐!

纳尼,生二胎还能赚钱?!

做手机,老罗为什么能应对自如?


九哥:做手机,老罗为什么能应对自如? - 九哥 - 九哥
  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017