注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

亦奇:欠债不还!这些主权国家是“老赖”  

2014-08-05 14:19:22|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亦奇:欠债不还!这些主权国家是“老赖” - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

经济学家肯尼思.罗戈夫记录显示,从19世纪初到21世纪初,全球共发生过250次政府债务违约。主权债务违约一般会导致本币大幅贬值,通货膨胀迅速上升,经济显著下滑等宏观经济风险。

亦奇:欠债不还!这些主权国家是“老赖” - 九哥 - 九哥

厄瓜多尔、委内瑞拉

从《经济学人》提供的数据来看,这两个国家的违约次数各有十次。厄瓜多尔领导人更是曾在08年为大选取胜表示,他所领导的政府不会支付即将到期的3,100万美元国家债务利息.考虑到厄瓜多尔拥有约60亿美元外汇储备,这些利息本可以轻而易举地支付。这种完全弃国家信誉于不顾的做法,实在让人不能忍~

而委内瑞拉,更是在欧债危机前长期名列全球主权债券违约风险最高的国家。

亦奇:欠债不还!这些主权国家是“老赖” - 九哥 - 九哥

巴西、阿根廷

2000年,阿根廷外债总额达1462亿美元,相当于当年外汇收入的4.7倍,当年还本付息占出口收入的38%。因受东南亚金融危机和巴西金融危机影响,2001年11月[时隔俄罗斯债务宣布债务违约刚好3年多3个月,这期间出现1997东南亚金融危机-俄罗斯债务违约(1997.10-1998.08.17)危机,2000年互联网泡沫破裂和巴西金融危机(金砖四国中,俄罗斯和巴西均接连出现了危机事件,这或源于起汇率的大幅波动。],阿根廷(同处南美)政府宣布无力偿还外债,决定实施债务重组。

刚刚看完他们在世界杯上相爱相杀,接着他们又在主权债务违约的表单上一较高下。巴西的历史记录略高阿根廷,但大多集中在1950年代以前,好基友阿根廷则在近五六十年表现的越来越像个坏学生。这不,最近又整出事儿了,华尔街见闻8月2日报道,上周阿根廷没能在限期内和债权人达成和解,被迫十三年来第二次主权债务违约。

亦奇:欠债不还!这些主权国家是“老赖” - 九哥 - 九哥

土耳其、希腊

2009年底,国际三大评级机构(惠誉、标准普尔、穆迪)相继下调希腊主权信用评级。紧接着,爱尔兰、葡萄牙、意大利、西班牙等国相继陷入主权信用危机。2012年,德国和法国两个欧元区的核心国也受到影响。至此,主权债务危机席卷欧洲。虽然希腊带着欧洲开始倒霉,土耳其这边倒是忙的不亦乐乎。

话说这哥俩的违约次数也是半斤八两。虽然分属欧亚两洲,土耳其这些年脱亚入欧的心就没断过,土耳其1987年申请加入欧盟,1999年获得候选国资格,2005年,也就是在提出申请18年之后才开始入盟谈判,入盟进程可谓是障碍重重。土耳其加入欧盟必须完成35项谈判,但开始入盟谈判8年来,只启动了其中的13项,而完成谈判的只有1项。这些年过去了,唯有欧债危机时,欧盟成员国希腊、西班牙这些阿斗显现后,土耳其的入欧之路才有一丝光亮,不过仍然困难重重。

亦奇:欠债不还!这些主权国家是“老赖” - 九哥 - 九哥

俄罗斯、德国

1998年8月17日,俄罗斯持续的经济危机导致卢布贬值和政府债务违约。当年俄罗斯的债务危机,夹杂于金融危机、生产危机、预算危机之中。经过前期危机的冲击后,1998年俄罗斯大笔债务陆续到期,拖欠需要偿还,新政府要承担偿债任务、责任重大,这才公布了财政债务危机的严重情况。这场债务危机,引发了当时俄罗斯、德国(最大的债权国)等金融市场的剧烈波动。

你能想象普京大帝和默克尔女皇被追在屁股后面讨债的场景吗?这两个今天看起来霸气多金的国家,自1800年以来也有过四到五次的债务违约记录。毕竟三十年河东、三十年河西,老赖想洗白,就多像这两个国家好好学学吧,无论当年给那些内外部环境坑多惨,几十年后一条好汉立在你眼前~


更多相关内容...


推荐阅读:


11个高校派系统治中国金融界!

云南地震 日本网民居然这样说!

8个数据告诉你银行仍在高危期

跟着美女跳向有前途的行业!

从昆山爆炸案揭开“中荣”面纱

蒋介石为何选择台湾?

细思极恐,颠覆你脑回路的8大思考

向日本人学习地震预警与逃生

人生10件后悔事 你还在做吗?


亦奇:欠债不还!这些主权国家是“老赖” - 九哥 - 九哥




  评论这张
 
阅读(10538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017