注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

土妞:11个高校派系统治中国金融界!   

2014-08-05 09:32:44|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土妞:11个高校派系统治中国金融界! - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

如今,各行各业都在讲派系。金融业也不例外。而这种派系经常是以毕业院校划分。在金融机构中,很多人都是以以学长、学弟、学妹相称,一家公司中经常不乏同班同学。而一些校友会,也开展得如火如荼。

那么,究竟哪个行业才是金融界的黄埔军校。判断最后谁能胜出,还得靠高端职位的校源结构数据说话。由于公募基金基金经理职位高端,信息披露最为充分,所以不失为一个有说服力的指标。

据金才超级数据库中1141名基金经理的基础数据,基金经理人数的前十名依次为北京大学、复旦大学、清华大学、上海财经大学、上海交通大学、中国人民大学、南开大学、南京大学、厦门大学、武汉大学,基金经理人数分别达到158、141、141、99、78、77、72、61、57、54名。

除了这10所大学,还有中国人民银行研究生部出产基金经理的人数也不容忽视。

下面,九哥就带你来看中国金融界的11大高校派系。

1、复旦大学

土妞:11个高校派系统治中国金融界! - 九哥 - 九哥

早在2009年,复旦大学经济学院与“上海陆家嘴人才金港”联手,从2009年报考复旦大学经济学院硕士研究生的考生中,选拔60名学生,设立金融学专业基金管理方向,以期打造中国未来基金经理的摇篮。时至今年,其招生简章中,复旦大学金融学专业“基金管理”方向依然在招生。

据悉,由于“复旦系”的基金经理太多,还出现了同班同学齐上阵的情况。“工银瑞信的杜海涛和江明波就是同班同学。”

2、北京大学

土妞:11个高校派系统治中国金融界! - 九哥 - 九哥

基金经理中的北大人也是一股强大的“势力”。基金业的“老大”华夏基金公司就是北大学子扎堆的地方,共有7名基金经理来自北大,平均大约每4个基金经理里面就有一个是北大人。

而据悉,北大的学子还在源源不断地输入到基金经理的市场中去。深圳移民基金经理人说,““太多了,我们公司研究员中,差不多一半都来自北大。”而此前媒体报道的大成基金某研究员由于末位淘汰制被淘汰而自杀,该研究员就是北大毕业。

3、清华大学

土妞:11个高校派系统治中国金融界! - 九哥 - 九哥

相比北大盛产商界精英,清华的校友在政界的地位更为受人瞩目。虽然只隔着一条街,但清华和北大却泾渭分明。

毕业于清华大学的清科集团CEO倪正东曾在对比这两所大学创业者的特点时说:“头脑风暴我们比不过北大,但上战场肯定是清华厉害。技术很强、产品很好,就是离客户太远,这是清华帮的弱点;而不专注则是北大创业者常犯的错误。”

清华大学在基金圈的旗帜是巩怀志,他是华夏基金公司基金经理,公募一哥王亚伟曾管理的华夏大盘精选接任者就是他。巩怀志2002年至2005年任职于鹏华基金公司,担任过社保股票组合基金经理,2005年7月加入华夏。

4、上海财经大学

土妞:11个高校派系统治中国金融界! - 九哥 - 九哥

在上海财经大学电视宣传片中提到,“在上海地区的金融、证券、期货、保险、财税等部门的负责人中约有60%是上海财大毕业生。在上海市大中型企业财务总监中约有80%是上海财大的毕业生。

上海财经大学在上海滩的基金圈影响力也不容小觑。其基金经理培训班在业内也是小有名气。一位上海财大硕士毕业的基金从业人员称,不管公募还是私募,不管调研还是投资,“圈子”很重要。“为什么要混圈子?圈子会给你带来更多的信息。”

5、上海交通大学

土妞:11个高校派系统治中国金融界! - 九哥 - 九哥

上海交大安泰经济与管理学院是出产基金经理的基地。而除此之外,上海交大的理工科也不容小觑。

目前,基金经理的成长轨迹大多为研究员、基金经理助理、基金经理。多位基金公司的投资总监都表示,在招聘研究员时,更喜欢理工科和医药类专业背景的人。

6、中国人民大学

土妞:11个高校派系统治中国金融界! - 九哥 - 九哥

上海校友会是人大系圈子最强的一个。2004年起,由上海证大集团董事长戴志康和李振宁发起成立,2010年上海校友会正式在民政局注册成立,是不多的取得社团法人资格的校友会之一。

“浦江金融论坛”是人大上海校友会内部最重要的活动之一,从2007年至今每季度举办一次。

加入该圈子的原交银施罗德基金公司总经理莫泰山、华泰柏瑞基金公司总经理韩勇、中欧基金公司督察长朱彦目前均担任副会长。由此也可以看出人大在基金圈内的影响力。

7、南京大学

土妞:11个高校派系统治中国金融界! - 九哥 - 九哥

南京大学出的基金经理也不少。

若将目光扩大到现有的公募基金经理外,毕业于南大的基金经理中,最有名的可能要数尚雅投资董事长石波了。这名南京大学法学硕士,最先进入的是君安证券,但在1999年转行至华夏基金,并担任研究总监。此后,石波还担任了兴科基金、兴华基金、华夏回报等产品的基金经理,与朱平、吕俊等人合称为中国基金业的“黄金一代”。此外,石波还曾被美国《福布斯》杂志评为2006年中国优选基金经理。2007年,石波创立了自己的私募公司——尚雅投资,依然被业绩评为明星私募。

8、武汉大学

土妞:11个高校派系统治中国金融界! - 九哥 - 九哥

《投资者报》在2013年初的报道中称,在盛产基金经理的大学中,武汉大学的投资能力最强。进入统计样本的毕业于武汉大学的现任基金经理共计12位(含学士、硕士、博士和MBA,下同)超越业绩比较基准回报率为44%,排名第一。其中最大值为182%,最小值是-5%,为了准确考察平均水平,不计在内。

据悉,在武汉大学内,金融是其招牌学科,集聚文科高考及理科高考高分学生。

9、厦门大学

“厦大帮”在基金圈也是风生水起。有圈内人士甚至认为,厦大应该可以进入前五。民生加银基金管理有限公司董事长万青元、前南方基金投资总监邱国鹭便来自厦门大学。另外,素有"私募教父"之称的赵丹阳也来自厦门大学。易方达基金多位基金经理都来自厦门大学。

厦门大学经济学院和王亚南中心是输出基金经理的两个基地。

10、南开大学

土妞:11个高校派系统治中国金融界! - 九哥 - 九哥

南开大学金融学在业内小有名气,其输出了不少基金经理。

在今年的捕鼠风暴中,有95位基金经理离任。其中大成的陈尚前任职时间最长,已近11年。其便为南开大学经济学博士,2002年加盟大成,管理过大成债券、大成强化收益、大成景丰、大成景丰债(LOF)、大成保本、大成竞争等基金。他是大成固定收益部总监,并兼任大成国际资产董事。

不过,大成基金发布的公告显示,陈尚前因“公司内部工作调整”而离任。目前其还在大成基金工作,并未离职,可能专注于从事管理工作。

11、中国人民银行研究生部(清华大学五道口金融学院)

土妞:11个高校派系统治中国金融界! - 九哥 - 九哥

由于上述排名中只涉及大学,还有一个地方却不能被金融圈所遗忘。就是业界所称的“五道口”。

在金融领域内,“五道口”曾创了一道不可超越的标杆,且当前依然影响着整个行业。“五道口”即中国人民银行研究生部,成立于1981年,是中国人民银行总行直属事业单位,因其位于北京市五道口而得名。2011年7月,中国人民银行与清华大学签订框架协议,决定在中国人民银行研究生部的基础上建设清华大学五道口金融学院,和清华大学经济管理学院为并列的院系单位,中国人民银行原副行长、国家外管局原局长吴晓灵担任院长一职。

在过去30年的岁月里,“五道口”培养了一大批金融人才,吴晓灵、胡晓炼、夏斌、王巍、万建华、张化桥、郭田勇等均是这里培养出来的。公募基金行业有南方基金公司的筹备者原总经理高良玉、天弘基金公司总经理郭树等,均毕业于中国人民银行研究生部。原公募明星基金经理、第一老鼠仓李旭利也毕业于中国人民银行研究生部。


更多相关内容...


推荐阅读:


云南地震 日本网民居然这样说!

美网友吐槽中国:生产烂食物的国家

8个数据告诉你银行仍在高危期

欠债不还!这些主权国家是“老赖”

从昆山爆炸案揭开“中荣”面纱

蒋介石为何选择台湾?

细思极恐,颠覆你脑回路的8大思考

向日本人学习地震预警与逃生

人生10件后悔事 你还在做吗?


土妞:11个高校派系统治中国金融界! - 九哥 - 九哥
 



  评论这张
 
阅读(55895)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017