注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:日本人知耻不知罪,中国人呢?   

2014-08-07 10:00:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?九哥:日本人知耻不知罪,中国人呢? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】


日本著名细胞学专家笹井芳树,被寄予拿诺贝尔奖的厚望,却因为陷入论文造假风波,在办公室上吊自杀。据报道,他选择自杀是因为难以承受舆论的强大压力和作为科学家的自尊受到的损伤。


这 个动不动就轻生的民族,对于同是儒家文化圈的中国人来说,冲击还是不小的。和日本人不同,中国人似乎鲜有因为自尊受损这点“小事”而自杀的。很多人认为, 中国人追求的是,“好死不如赖活着”。这话当然可以有好几种解释,不过将之理解为“与其死得有尊严,不如死皮赖脸地活下去”,相信也有不少人会接受的。


但是,日本人却把“就义”视作自豪的事情。日本人自杀率之高,举世闻名。有数据显示,日本自1998年之后,平均每天有100人自杀。每个人自杀都有自己的理由,不少人是因为经济压力。但正如《经济学人》杂志2008年的文章所说,日本人把失败和破产视为羞耻,而自杀被看作是勇于面对命运的正面行为。


是的,日本是世界上最容易因为羞耻而死的民族。


那本在中国也颇为流行的日本文化研究著作《菊与刀》作者本尼迪克特将日本文化称为“耻感文化”。大概意思就是,“耻感文化”强调的是外在的约束力。罪错暴露,才会受到他人的谴责与惩罚,社会才会把耻辱降落到这个人头上。假如罪错不为人知,那么也就不会有社会群体的压力。


耻感文化混合自杀文化,让日本人动不动就因为羞耻而和世界说再见。


与之相对的西方“罪感文化”,则强调人要直面自己的良心,以绝对的道德标准(上帝)约束自己。


但很难相信,日本人只因为害怕他人的目光,才会克己复礼。有人以《菊与刀》的立论推出日本人有“羞耻感”而没有“罪恶感”。可是如果说日本人缺乏西方宗教带来的“罪感文化”,而缺少罪恶感。那么,同样缺乏这层文化底色的中国人是不是也一样没有罪恶感?


西方人只因为坚守道德标准而做一个好人,同样难以成立。不然,萨特也不会说“他人即地狱”。对于西方人来说,他人投向自己的目光同样具有压力,只是浓重的自由主义思想起了卸力作用。


但是,东西方不同的文化使得日本人更强调“耻感”,而西方人更倾向于“罪感”,兴许不会太错。


那么,作为儒家文化发祥地的中国,本应更加讲求“礼义廉耻”,但和日本人相比,却显得完全不讲“耻感”——按照文化学者王晓华的说法是,“丧失了体验和言说羞耻的能力”。


或者有节操的你无法接受这样的看法,但至少很多中国人也是这么认为的。如果以“中国人”和“羞耻感”在百度上搜索一下,我们只能看到这样的标题:“中国人为什么丧失了羞耻感”、“外国人说中国人:眼中没有恶心事和羞耻感”、“为什么国人的羞耻感没了”……


可这是为什么?按照时下流行的话说,节操是怎么不见了的?


更多相关内容…


推荐阅读:


盛大赠员工亿元股权 互联网大佬血拼抢人

等伤好后,去鲁甸看看吧

中国人十种特色花钱术惊呆老外

是什么“催熟”了中国少年们?

微软大哥,不带你这么恶心人的

7张图告诉你上海自贸区究竟多火爆

中国银行巨头称霸全球银行业

日本之“耻” 一不小心就羞死了

9件事,只有最好的朋友才会懂


九哥:日本人知耻不知罪,中国人呢? - 九哥 - 九哥
  评论这张
 
阅读(92970)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017