注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

古月:微软大哥,不带你这么恶心人的  

2014-08-07 10:02:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?古月:微软大哥,不带你这么恶心人的 - 九哥 - 九哥

【阅读原文】


7月17日,微软公布了成立39年以来规模最大的一次裁员,裁减人数达到了1.8万人。而被微软收入麾下不久的诺基亚业务成为重灾区,约1.25万被裁员工来自诺基亚设备与服务部门,占到裁员总数的70%。


此外,据媒体报道,微软的一份内部邮件显示,为了平衡接待和处理自愿离职计划程序的人员安排,微软特意为每天前300名申请的员工每人发放一部Lumia 630作为奖励,先到先得。


看到这里,九哥都忍不住要为诺基亚的各位小伙伴们感叹一句:微软大哥,不带你这么恶心人的!

古月:微软大哥,不带你这么恶心人的 - 九哥 - 九哥


微软坚持裁员补偿N+2方案


7 月中旬,微软宣布了波及18000人的裁员计划,,其中原诺基亚员工占到70%。尽管目前中国区官方还未公布最终裁员数字及详细名单,但消息称诺基亚在北 京有两个主体,分别是研发中心和硬件手机工厂,前者大约有2000人,后者大约有3000人,裁员后最终留下的只有300人左右。


一份微软设备事业部中国区管理团队的补偿方案邮件显示,微软承诺在收购诺基亚交易结束(2014年4月25日)之后12个月内,公司将遵循诺基亚2013年的补偿标准(即“N+2”)。


此 前,微软中国及诺基亚内部流传的补偿方案为“N+6”,而最终宣布的“N+2”补偿方案曾一度引发诺基亚员工的不满。一位前诺基亚员工表示:“微软所谓的 N+2补偿方案,简单说就是N+2外加一个月的缓冲期;而诺基亚此前的补偿标准实际上是N+2+3+1,就是目前大家期待的N+6,即除了N+2,外加三 个月的缓冲期和年底绩效工资,一般来说,因为年底绩效工资,正常比一个月工资还高,所以简称N+6。”


“其实两者之 间的根本区别就是缓冲期,大家之所以反应强烈,是因为微软一次性裁掉这么多人,同类型人才短时间内供给暴增,这导致很多人可能一时找不到工作,或者即便找 到了工作,薪资待遇也很难争取到合理的水平。目前微软给我们的时间也就一个多月,这么短的时间,我们很难找到合适的工作。”上述员工解释。

古月:微软大哥,不带你这么恶心人的 - 九哥 - 九哥


“积极离职者”奖诺基亚手机


对 于具体的裁员周期安排,微软内部邮件显示,大部分受影响的员工将会在2014年8月内被通知到,最后的离职日期,是根据不同团队的业务需要而决定,但不会 早于9月底。但因为业务需要,一些受影响的团队和个人可能会被要求工作到9月之后,不过预计不会晚于12月底。这也意味着此次中国区裁减员工的流程计划会 在2014年底前完成。


一位诺基亚中国区员工透露,主导此次裁员的微软公司在业界向来以手段高明著称,事实上,这一次微软从头到尾都没有主动直接点名“裁员”二字,只是鼓励员工主动解除劳动关系。


据报道,在这次的自愿离职计划(VRP)中,微软方面表示,为了平衡接待和处理VRP程序的人员安排,避免因为人手短缺和人员集中申请而造成延误处理,特意为每天前300名申请的员工每人发放一部Lumia 630作为奖励,先到先得。


按照微软方面公布的邮件,这一计划已经在8月4日结束。而截至7月30日夜班为止,针对已经申请VRP的员工,每人补发一部Lumia 630作为奖励。

古月:微软大哥,不带你这么恶心人的 - 九哥 - 九哥


大幅裁员已基本落定


有诺基亚员工向媒体透露,诺基亚总裁埃洛普此前曾明确表示,收购一年内不裁员。“7月30日之前,大家对离职的事情还在观望,但微软提出自愿离职奖励政策之后,大家也就心灰意冷了。8月1日之后,开始签协议的人明显多起来。”上述诺基亚员工解释道。


事实上,微软最终对诺基亚“动手”并不令人深感惊讶。此前,微软就曾承诺将在诺基亚收购交易完成的18个月内削减6亿美元的年度成本。鉴于诺基亚手机的市场表现并未有太多改善,微软似乎只有通过裁员的方式兑现这一承诺了。


据一位已经签署离职协议草案的诺基亚员工透露,微软并购诺基亚之后,大多数员工其实已经做好离职的心理准备,只是在等离职赔偿。“现在基本上已经签得差不多了,我所在的大部门有300多人,明确不签协议的也只有二三十个。”


更多相关内容…


推荐阅读:


盛大赠员工亿元股权 互联网大佬血拼抢人

等伤好后,去鲁甸看看吧

中国人十种特色花钱术惊呆老外

是什么“催熟”了中国少年们?

微软大哥,不带你这么恶心人的

7张图告诉你上海自贸区究竟多火爆

中国银行巨头称霸全球银行业

日本之“耻” 一不小心就羞死了

9件事,只有最好的朋友才会懂


古月:微软大哥,不带你这么恶心人的 - 九哥 - 九哥
  评论这张
 
阅读(10349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017