注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

罗琼:从垃圾中产生的“绿色”工作岗位  

2014-09-10 09:32:29|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗琼:从垃圾中产生的“绿色”工作岗位 - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

最宜居城市:创造新的工作岗位解决贫困问题

到2030年,德班要成为非洲最宜居的城市。德班将如何把这个“最宜居”的口号变成现实?

最重要的一点,就是创造新的工作岗位解决贫困问题。

德班市政府也分出了相当一部分的精力,去为失业人士寻找劳动密集型工作。

在拉动就业、发展经济的同时,德班也一直致力于环境保护。这其中最为知名的举措,就是举办2011年联合国气候变化大会。在当年的大会上,有近200位市长签署了《德班适应章程(Durban Adaptation Charter)》,承诺经济发展绝不以牺牲环境为代价。

章程的内容包括尽力提高市民的环保意识,让他们在气候变化的大环境下,如何更好地与地球相处;降低碳排放量,种植10万棵绿树;还有就是想方设法创造“绿色就业”机会,比如利用废弃物发电等等。

目前,德班的垃圾处理以填埋为主。市内现有三个大型垃圾填埋场,包括马里亚山填埋场、比萨萨填埋场以及布尔菲斯戴填埋场。这三个填埋场解决了全市绝大部分的垃圾处理问题。还有一个大型填埋场正在建设中。

在垃圾处理上,我们也要贯彻刚刚的思路,就是想方设法创造工作岗位。现在,德班的填埋场已经引入了自动化管理系统,因此在日常运作上不需要很多人手。但在其他方面,比如填埋场的复绿,还有与周边社区的融合领域上,都可以创造出很多就业机会。

还有一点,就是要利用多种形式对固体废物进行处理。我们在德班中心地带建了一个“城市优先区”,这个区负责统筹中心地带的城管、安保等工作,同时进行固体废物利用创新试验。我们请了数十名“城市义务管理员”,请他们维护城区中心的治安跟保洁。而在优先区的办公楼顶,我们用废旧的塑料桶跟管道收集雨水,用于灌溉花草,而种植花草的容器、棚架,都是用轮胎、塑料管等制作而成。有了花草,我们也请了工人来照料,这些都是“绿色工作”。

由于填埋场能够满足德班目前乃至10年内的使用需求,因此德班还没有建设垃圾焚烧厂的计划。但随着城市的发展,土地资源的消耗量也会越来越大,德班也许将效仿一些发达城市的经验,使用垃圾焚烧发电技术,这是一个趋势。当然,这个技术必须是在科学、安全、清洁的基础上。

德班固体废物处理局(该局与广州市城管委类似)官员艾索普·乔吉认为,每座垃圾堆都是一个不可多得的富矿。而德班市长詹姆斯·努马洛在接受新快报记者专访时也表示,政府正在想方设法地在垃圾堆里,创造出更多的“绿色岗位”。

从垃圾中产生的“绿色岗位”

不同部门收取不同垃圾:小区内的三种垃圾,分别由两个单位进行收集:德班固体废物处理局(Durban Solid Waste,简称DSW)负责收集花泥及不可回收垃圾,而阿曼达瓦拉贸易公司(Amadwala Trading)则收集可回收物。

16日8时,27岁的艾蒙(Ed-mumd)跟其他两名工友坐着特制垃圾卡车进入小区。他们都是受雇于DSW的工人,每周三都来该小区收集垃圾。而其余四天,则在附近的小区以及商业中心干同样的活。这份工艾蒙已经做了5年,他跟工友配合默契:卡车开到某条路中央停下,他就跟另外一名工友下车,将附近的垃圾桶拖到卡车尾部,卡车抓手一举,垃圾桶凌空一倒,垃圾哗哗入车,他们再将空的垃圾桶放回原位,随后两人就抓着卡车尾部登上车,随车驶向下一个点。

如无意外,整个小区的不可回收垃圾将在13时前全部收集完毕。随后,垃圾将前往蒙德纪垃圾中转站。在中转站压缩后,将被送往比萨萨填埋场或者布尔菲斯戴填埋场。

垃圾桶袋均要打开检查:在艾蒙作业的同时,25岁的塔伯也和工友们一起干活了。塔伯是阿曼达瓦拉贸易公司的一名回收员,他的主要工作就是把各家各户的橙色袋子拉上卡车,在此过程中,还要开袋检查,确保上车的都是纸张、塑料等可回收物。

塔伯的工作要比艾蒙细致。他要把垃圾桶一一打开,看看里面是否有未经分类的报纸或者塑料瓶。

开到第6个时,塔伯吹了下口哨——这个垃圾桶内,用白色袋子包了一叠旧杂志。塔伯把杂志拿出来,塞到旁边的一个橙色袋子中。

与开盖同时进行的是开袋——在11个垃圾桶旁边的橙色袋子,塔伯也要解开来看。果然,其中一个橙色袋子还掺进了花泥、有点腐败的树枝树叶,甚至还有几个烂苹果。塔伯把这个袋子重新打结,放回原位。“垃圾没有分类,我们没有义务去收。”塔伯说。而其余检查合格的橙色袋,则一一上了卡车。

推进“种树项目”创造的工作岗位

2008年10月开始推进的“种树项目”,扭转了周边居民意见与填埋场运作僵持不下的局面。

2008年初,库玛诺带着仅有1岁大的儿子,从距离德班200公里的农村来到布尔菲斯戴社区定居。跟其他社区居民一样,库玛诺认为填埋场打扰了她的正常生活。

那年中旬,来自德班固体废物处理局、布尔菲斯戴填埋场的工作人员,开始走访社区里的每家每户,宣传“种树项目”。不久后,库玛诺也跟部分居民一同受邀,参观了整个垃圾填埋场。

经过宣传了解和实地参观,库玛诺决定成为“种树项目”的一分子。“他们告诉了我很多利好,而这些利好也是我非常需要的。”库玛诺说,“种树项目”推进后,居民们对布尔菲斯戴填埋场的反对声也逐渐消停。“有人不仅不反对,甚至是以它来谋生了。”她说。

“以树易物”带给居民实惠

所谓的“种树项目”全称是“布尔菲斯戴填埋场社区复绿计划”,即在填埋场内的800万平方米缓冲带上种植树木,用以涵养水土、恢复生态。

“种树项目”的核心,是发动周边社区民众参与——人们将树种培养成树苗,然后交给社区中心,再从社区中心换取生活必需品;树苗收集到一定规模后,社区中心会召集部分居民,让他们把树苗种在缓冲带上。

布尔菲斯戴填埋场附近有四个社区,居民收入水平偏低。“这个项目让他们有了一份较为稳定的收入。”库玛诺介绍,居民们每种一棵树,可以获得5兰特(折合人民币约3元)的收入,“大家的切身利益跟这个项目联结在一起了。”

库玛诺说,这几乎是一份“零成本”的活计——志愿参加“种树项目”的人们,在社区附近的树林里捡到种子,带回家细心培育;按照不同树木的生长规律,三至六个月后,小树苗只要长到30厘米,就可以拿到社区中心交换了。

“比如我种了100棵树,就应该得到500兰特。但是社区中心不会给我现金,而是会记录下我的额度,然后给我相应的实物。”库玛诺说,社区中心内有面包、水果等生活必需品出卖,需要哪一样,在个人记录上扣除相应额度就可以了。就连学费、家装费等费用,也可通过种树换取。

种树容易吗?“容易,非常容易。”库玛诺笑着说,她6岁的儿子利用周末时间,一次就能种成200棵树。而她所认识的一名社区里的女士,从项目开始至今,已经种了2万多棵树了。

社会组织负责项目运营让三方受益

库玛诺是负责“种树项目”维护运营的工作人员。整个“种树项目”,由德班市固体废物处理局和德班发展规划和环境管理局牵头,而实际执行者则是一家名为荒野保护基金会(Wildlands Conservation Trust,以下简称“WCT”)的民间组织。库玛诺介绍,在“种树项目”上,WCT一共聘请了55位全职工、30位临时工以及16位兼职员来打理日常运行工作。

据介绍,WCT是南非一家致力于生态资源保护和恢复的民间环保组织。目前,它在南非4个省开展了11个复绿项目。与社区合作,是WCT所有项目的相同点。对于WCT而言,一个项目就是一个平台,它们负责搭建、维护,而参与其中的社区居民,则是“绿色企业家”——居民们通过种树、清理河涌废物等方式,获得食品、建材、自行车甚至是太阳能收集板等生活必需品。

德班发展规划和环境管理局研究员艾伯塔斯认为,“种树项目”体现了一个很好的利益运行模式——“政府负责最初的填埋场建设以及项目监管,社会组织来做日常执行者,周边社区居民通过项目可以获得收益,三方都是受益者。”



罗琼:从垃圾中产生的“绿色”工作岗位 - 九哥 - 九哥


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017