注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:阿里巴巴IPO也需要屌丝支撑吗?  

2014-09-10 09:56:19|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:阿里巴巴IPO也需要屌丝支撑吗? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

阿里巴巴集团在美国时间9月8日从纽约出发,开启了IPO路演,向投资者兜售阿里的股票。

这次IPO声势浩大,被称为继脸书之后最大的一次IPO。

2012年,脸书IPO募集到了160亿美元,估值为1040亿美元。而阿里巴巴的招股书显示,募集的资金超过200亿美元,市值最高超过1600亿美元。

阿里巴巴集团的利润很大程度上依靠着淘宝网上千万众零售小店的贡献。相比天猫上面那些大品牌,这些淘宝店可谓屌丝。而阿里巴巴之所以能得天下,离不开这些屌丝淘宝小商家。

然而,在美国做IPO的阿里巴巴并没有打算也依靠“屌丝”散户来支撑起史上最大的IPO。阿里巴巴计划发行的股价在60~66美元之间,由这个偏高的股价也可以大致看出阿里巴巴志不在“屌丝”,而是一些投资机构。一般的散户都只对比较低价的IPO感兴趣。

另一方面,美国的散户也没有对阿里巴巴特别感冒。据路透社报道,一些股票经纪还在指望着散户会来哄抢,但实际上电话并没有怎么响过。有分析认为,这是因为一般美国人对阿里巴巴这个名字感到陌生,而第一天的交易也在低调中进行。

但是,对于阿里巴巴日后的股价来说,这却可能带不稳定因素。在美国,散户的投机性没有如国内的散户那么强,往往持股时间比较长。如果一个上市公司的股票为较多的散户所持有,可以维持股价的稳定。相反,如果阿里巴巴的股价为少数投资机构所持,集团就容易被一些投资者所袭击。

所以,增大散户量会对阿里巴巴的未来更好些。不过,阿里巴巴也不用过于担心。一些有心购买的散户会采取观望态度。在阿里巴巴的股价回落到始发价格以下的时候,一些散户变会捡走一些。而这段时间的路演,也会有助于提高阿里巴巴在散户中的知名度。

美国散户暂时指望不上,中国散户也远水难救。有分析称,与近些年进行的一些大规模中资股IPO不同的是,阿里巴巴将无法获得中国国内散户投资者需求的支持;在以前的大规模IPO中,这些散户投资者的需求都相当可观。除了主权财富基金中国投资有限责任公司等符合条件的机构外,个人投资者购买那些只在海外上市的公司股票的能力有限。

散户的多寡可以影响到阿里巴巴日后股价的稳定性。然而,阿里巴巴这次IPO还有另一个弊端。

阿里巴巴的注册地在开曼群岛,并将在美国市场上市。这意味着阿里巴巴挂牌后将不具备入选许多主要基准指数的资格,这些指数可能包括标准普尔500指数或者MSCI旗下的一些指数,而追踪这些指数的基金管理的资产规模达数万亿美元。如果一只股票不属于某个指数,则一些基金就不能买入。

这可能也会制约阿里巴巴完成这一轮IPO的目标额。



九哥:阿里巴巴IPO也需要屌丝支撑吗? - 九哥 - 九哥


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017