注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

李娜:70,80,90后的开学季都买些啥  

2014-09-01 10:06:04|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学了!70,80,90后都买些啥

【阅读原文】


对于开学前孩子们的“大手笔”消费,不少家长虽然表示压力很大,但仍愿勉强接受。接受的理由几乎一致“不想让孩子在同学面前受委屈”。但回忆起当初自己读大学的场景,家长们则是另一种感慨:

70后——“最幸福的是躺在被窝里听收音机”

出生于1976的王女士表示,她上大学时,最大的愿望就是拥有一台收音机:“当时觉得钻在被窝里,听收音机是一件特别享受的事情。”

而到了1978年出生的蔡女士这里,当时随身听已经成为学生们追逐的对象。“因为要听英语,所以跟家里申请买一部随身体,但最后都主要用来听歌。一盘一盘的磁带,同学间互相交换着听。那个年代BP机刚出现,还没普及,不同区域的同学间聊天都依靠寄信。”

1987年,当时18岁的刘女士以优异的成绩考入吉林大学,在她的印象中,入学时她除了带上自己的随身衣物,印象深刻的还有一台收音机。

“那时候,在同时代的同学中,基本都没有什么‘潮物’,大家来的时候带的都是衣服,被褥都是学校统一发的。我带来一台收音机,相当受欢迎,当时挨个寝室传着听。整个学院里,有收音机的人都不超过5个”。回忆起当时入学的情景,刘女士表示,自己仍然记忆犹新。

据刘女士回忆,当时她们的那个时代,如果说在学生里比较新鲜的,基本上也就莫过于收音机、录音机、电子表了,计算器也算是个“稀罕物”,另外,就只有一些诸如小风扇、电暖壶等生活小电器了。

“当时宿舍条件比较简陋,有了这些小物件解决了不少问题。我们都觉得非常满意。”刘女士告诉记者。

80后——“见证了数码的更新换代,却没办法全部拥有”

出生于1980年任先生说:“我当年上大学的时候,除了衣服、被褥等生活必需品,只拎了一个足球过去。”后“80后”们进入校园后目睹了数码带来的变化。1985年出生的小唐说,他2004年进入大学,当时学校里开始流行手机,但拥有的人并不多。“大二上半学期2000元以上的手机开始出现,下半学期MP3开始出现,到大三的时候,开始有电脑。宿舍每人出几百元,合着买一台台式机,一直玩到毕业了。”

与70后的大学生不同的是,80后的大学生则用上了手机和台式电脑。

目前就业于一家外企的白领张小姐,于2006年大学毕业,回忆起她的“开学装备”,张小姐直呼“和现在的学生们比不了”——“刚上大学那会,班里已经有同学有自己的手机,不过都是键盘式的。而我刚上大学的时候,则是带着文曲星去的。直到大三的时候,爸爸才送了我一部‘小灵通’。当时我们班的同学用的电脑大部分都是台式电脑。不过记得很清楚的是,有很多同学会带MP3,用来听歌或者练习英语听力。到了我们毕业的时候,带着笔记本电脑来报道的师弟师妹们就明显增多了。但是和现在的学生们比起来,我们那个时候的配置,真是一个在天上、一个在地上。”张小姐由衷地感慨。

90后——智能手机、平板电脑、单反

转眼间,8月份已经过去了将近一半,这就意味着离开学又近了一步。临近开学,作为“90后”的秦同学,又将去采购哪些“开学装备”呢?

秦同学:“我们班的同学,平时谈论的电子产品基本都围绕着高端手机、平板电脑和单反相机。在同学里,使用苹果、三星的还是比较多的,其他的同学使用的手机价格基本也会在2000元以上。Ipad和单反相机,基本也是很多同学的‘下一个目标’,前几天我在班级的QQ群里,就看到大家在讨论开学前要去买什么,很多人都把平板电脑列在了自己的采购清单上,我想到了iPhone6上市的时候,应该还会有同学第一时间更换的。”



李娜:70,80,90后的开学季都买些啥 - 九哥 - 九哥



  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017