注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:来自农村的县城食利者  

2014-09-11 10:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?九哥:来自农村的县城食利者 - 九哥 - 九哥

【阅读原文】


九个头条网讯:


“现在村里年轻人会开车的几乎都买了轿车,妇女们买貂皮、买金首饰的现象也很普遍。”


“和男人不一样,村里的大姑娘小媳妇都喜欢貂皮和金首饰。去年村里六七个女的一起去商场每人买了一件貂皮回来,没过几天她们又搭伴到商场买了金首饰,穿上貂皮戴金项链、金镯子,也挺像城里的有钱人。”


这是哈尔滨裕华村胡先生在2012年接受《哈尔滨晨报》访问时,描述村民拿到一次性巨额赔款后是怎么花钱的。


这些挥金如土的人被称为“拆迁富翁”。在北京,“拆迁富翁”聚居地有朝阳区的大望京,通州区的梨园镇、张家湾镇,大兴区的黄村镇、西红门镇、旧宫镇、瀛海镇、亦庄,平谷区的王辛庄镇,门头沟区的永定镇,等等。


“要开个一般的车,那你都不好意思进小区。”一位北京市农委的研究人员在接受《中国改革报》采访的时候说。


按照村民们的说法,好车的标准是30 多万的广州本田,高配。最低也得是十五六万的车,低于这个标准的都不好意思去买。最贵的,据说有人买了超过百万的宝马X6 。据2010 年的一项粗略统计,全村不到1700 户,拆迁一年来,新增了600 多辆小汽车,而且基本都是好车。


还有更猛的,深圳一个旧村拆迁造就10名亿万富翁。


这些是中国城镇化运动的农村幸运儿,他们得以从农民变成县城居民,而且是有钱的居民。吃着拆迁赔款就能过上一线城市居民奋斗许多年都未必能实现的生活。


有些农民自己有农地,却也不从事生产,把农田租给外地务工者,也坐享租金。他们也会选择搬到县城,但保留农村户口,这是留有土地,并从土地获利的保证。


FT中文网报道,承包到户也在缓慢变化,分配到个人的模式正在被机械化和雇佣、外包等新的形式所替代,家里没有劳动力,完全可以包给种田专业户坐收年租,或者成熟季租来大型机械一天铲倒。


可以依靠农村土地获利的人们成为剩余劳动力。他们从农村转移到县城生活,但无法像拆迁富翁那样可以专职于食赔款的利,从此无所事事。很多剩余劳力在县城里从事其他工作。


FT中文网撰稿人白天所述“大表哥”夫妇便是如此。大表哥服务于县城一个私营业主,主业开大货,表嫂在城乡结合部一家手工磨具厂打工。和他们一样的更多的同村人,是四五线城市的服务业、加工业等的绝对支柱。


这些新的“食利者”来到县城,首要解决的问题是房子。这些县城的房子价格远比一线城市的房子低很多。但除非有巨额拆迁赔偿,不然以当地县城的居民和农民收入水平而言,并不会太容易解决。


按白天所述,以环渤海的县级城市为例,4000块上下一平米已经不稀奇,县城买房还有个特点,找不到一居室,动不动就34室的豪宅,车库几乎是标配,如此算来,三四十万一套房可不是土地的恩赐能解决的问题。


但这些从农村涌来的“食利者”或各种富裕的农民,似乎并无法撑起迅速扩张的城镇化。


今年初,广东《清远日报》报道,多个开发商和协会负责人皆表示,三四线城市空置率比较高。究其原因是,开发的速度快,“供大于求”,发展前景已经严重透支。


在一定程度上,正是中国城镇化运动造就了一大批如裕华村和大望京等地的一大批拆迁富翁。2011年,中国社会蓝皮书发布,中国城镇人口占总人口的比重将首次超过50%。而这需要将大量的农村居民变成城镇居民。


但是,或者出于增加财政收入,地方政府却在城镇化进程上过于急速和盲目。


按华中科技大学中国乡村治理研究中心主任何雪峰所言,“城镇化是经济发展和工业发展自然而然的结果,而不是原因。”“不是说你建了房卖给别人,这个城市就有钱了,城市就能发展,这是不可能的。”


但对于官员而言,投到基建和房产上的钱,就能带来政绩和收入。


海通证券去年1月发表了一份以中国十个城镇为对象的调研报告,结论是:2000年之后中国的城镇化有明显的人造城镇痕迹,其共同点是政府主导、房地产开发热、面积扩张。这一模式在2009年达到顶峰,呈现出新城区产能过剩、地方财力透支、住房消费阶段性透支等三透支特征。这使得许多县城难以为继,多个地方出现“鬼城”。


如此,不论是“拆迁富翁”这样的专职食利者,还是来到县城还要工作的兼职食利者,都可能因为县城过度发开而透支了他们因为过度开发而得来的财富。


更多相关内容…


推荐阅读:


16张图告诉你阿里帝国究竟有多庞大

汽车召回成行业热点,今年已涉百万辆

11个历史片段表明苏俄垂涎中国

这9大职业的“灰色收入”,你造吗?

开学,你可能会遇到的奇葩室友

iphone6吐槽大会现在开始 预备起!

阿里员工在卖掉阿里巴巴吗?

买春,那是越来越便宜

来自农村的县城食利者


九哥:来自农村的县城食利者 - 九哥 - 九哥
 



  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017