注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

刘十九:朝鲜人能在电视上看到啥?   

2014-09-11 15:51:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘十九:朝鲜人能在电视上看到啥? - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

九个头条网讯:最近,央视新闻报道说国产电视剧《潜伏》在朝鲜遭遇热捧,男主角成了不少朝鲜姑娘倾心的对象,女主姚晨在微博上流泪呼唤:“则成欧巴,我们终于混成国际影星啦!”

英国《每日邮报》也报道说,英国外交官正和BBC沟通,选择一些合适的节目“出口”朝鲜。著名的儿童节目《天线宝宝》估计就会率先出马——因为主角是4个可爱的娃娃,没有对话,估计没有冒犯朝鲜的危险……

这些都是好消息,不好的消息是,去年11月,韩国《中央日报》曾经报道说,有80名朝鲜人因为看韩剧遭到处决。

在这个神秘的国度,群众的电视电影生活到底是怎样呢?

朝鲜人都看什么?

▲ 目前有三家电视台:朝鲜中央电视台、万寿台电视台以及教育文化电视台。中央电视台跟咱们一样讲政治;万寿台电视台人气更高,因为它有更多的影视剧、体育比赛和国际新闻,该台的收视范围仅为平壤及其附近地区;教育文化电视台负责普及科技文化和进行电视教育。

▲ 朝鲜中央电视台在工作日期间,每天17:00点开播,依次序播出《朝鲜国歌》、《金日成将军之歌》和《金正日将军之歌》三首歌曲。随后是节目预告、新闻、当天的报纸摘要、少儿节目、关于革命战争年代的纪录片、社教节目等。直到20:00之后,播出当日最重要的新闻节目,地位相当于咱们CCTV的《新闻联播》。

▲ 20:30之后,中央电视台进入影视剧播放时间,以朝鲜国产影视剧为主,偶有播放中国影视剧,包括《永不消逝的电波》、《毛岸英》、《钢铁年代》和《任长霞》。播出时没有朝文配音,而是保留了原汁原味的汉语对白,只是在屏幕上打出了朝文字幕。

▲ 在每天晚上22:30左右,是《今日要闻》和天气预报,到23:00左右,一天的电视节目也就播完了。大家就可以洗洗睡了,等待明天的精彩内容~

▲ 到了周末或者节假日,节目的播出时长和样式则会丰富得多。周日和节假日下午有两档重量级的娱乐节目《点播舞台》和《明朗的电视舞台》。前者会有观众写信到电视台点播歌曲,然后电视台安排播出,虽说是娱乐,但仍走革命风,歌曲配风景画或电影画面,鲜有歌手站在舞台上演唱。后者则包括舞蹈、杂技、魔术,有时还有类似相声的曲艺节目。

▲ 中国电影《王的盛宴》和《花木兰》也在朝鲜电视台播出过,一些年轻的朝鲜观众甚至还能认出“花木兰”就是当年的“小燕子”。

▲ 近几年偶尔也会播一播西方国家的影片,比如说2011年在朝鲜与英国建交纪念日的前后,朝鲜就播放了英国电影《像贝克汉姆一样踢球》。

▲ 朝鲜电视台平时播放的体育节目并不多,在奥运会和世界杯期间,遇到有朝鲜参加的比赛,会播出录像。2010年南非世界杯期间,朝鲜国内转播了世界杯的开幕式和揭幕战的比赛,而韩国SBS电视台发言人抗议说:“SBS拥有朝鲜半岛的全部世界杯电视转播权,我们既没有向朝鲜提供免费的电视信号,而朝鲜方面也并未向我们购买过转播权。”朝鲜方面对此没有回应。

电视不解渴,来看DVD

▲ 其实电视并不是朝鲜人看外国影视剧的唯一渠道,在一些正规的音像店里,也能买到不少外国作品,比电视台播放的要丰富的多,平壤音像店里就售卖过迪士尼动画片《玩具总动员3》的光碟,只不过是作为英语教学片来销售。

▲ 据韩国的朝鲜新闻网站DailyNK报道, 2000年以后在朝鲜流通的外国电影及电视剧VCD超过了数百万张。平安北道、咸镜北道等边境地区的朝鲜居民们大都利用无线信号收看中国的电视节目。年轻人大部分都收听韩国广播节目。

▲ 在平壤流通的VCD要比其他地方更多。“2000年初是香港电影,中期是韩国电视剧,后来是韩国翻译的美国电影。”在平壤,韩国电视剧《冬季恋歌》已成为古典怀旧,但在地方依然很受欢迎。

▲ 朝鲜一直努力阻止居民们收看中国电视节目,有专门的监察人员到居民家中检查收看电视节目的频道,以及频道选择器的铅封状态。一旦发现铅封被损坏,就会立即没收电视机。

朝鲜也有个“横店”

▲ 在朝鲜平壤市的兄弟山地区,有一片影视剧摄制基地——朝鲜艺术电影制片厂,人称“平壤电影城”。朝鲜电影代表作《平壤旋风》以及朝鲜版的“罗宾汉”故事《洪吉童》都是在这儿拍摄的。影视基地包括摄影外景地、剧本创作大厦、音视频合成楼、导演楼等众多组成部分,占地100万平方米,有170多座建筑物。

▲ “朝鲜街”是电影城最“霸气”的外景。街道两边的建筑多为木质结构,既有大气的高堂楼阁,也有小家碧玉的私人宅院,还有抗日时期的岗楼和游击队营地。从高句丽时代至李朝时代的各种房屋:地主的瓦房、北部的原木房屋及木板瓦房、日本殖民时代的边区防卫炮楼及警察驻在所、20世纪30年代的抗日游击队营地、兵器修理所、原始森林,都能够在这里找到。

▲ 韩国的外景里,有破烂的街道、奢华的地主宅院和破落陈旧的贫民板房。

▲ “中国街”则还原了20世纪30年代中国的吉林省长春市及辽宁省抚顺市的街景。街上的药店、理发店、饭店等等一应俱全。此外还有土洋结合的“日本街”和以俄罗斯及东欧风情为主的“欧洲街”。


刘十九:朝鲜人能在电视上看到啥? - 九哥 - 九哥


  评论这张
 
阅读(100468)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017