注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

学生仅有专业知识,等于一条被训练的狗?  

2014-09-17 11:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学生仅有专业知识,等于一条被训练的狗? - 九哥 - 九哥

                                                      【阅读原文】



九个头条网讯:在越来越重视技术院校和专业知识培训的今天,复旦大学校长杨玉良在9月12日复旦大学开学典礼上语出惊人:“学生必须对美和良好的道德有深切的感受,否则仅有专业知识的学生更像是一条经过良好训练的狗而已。”


杨玉良称,大学不能沦为“职业的培训所”,在大学如果只想学专业技能的知识,是非常卑微的,大学培养的学生要有对个人包括对自己、对整个国家、对人类有责任感。


这句话源于伟大的物理学家爱因斯坦,他在60年前在纽约时报发表的社论中就这么说:光教一个人专长是不够的,否则他只会变成一个好像有点用的机器,却不是一个和谐的人格。让年轻人了解和体会“价值”是很重要的,他们一定要能够分辨“美”和“好”的事物。否则,如果只有专长,那他会像一只训练有素的狗,而不是和谐的人格。他们必须要了解人性的动机、幻想和苦难,才能够和同伴维持良好的关系。


这也是林之晨,现在appWorks的初创投合伙人,在他的《年轻人,你要当爱因斯坦,还是「训练有素的狗》中提到的。在文中,他更加尖锐的指出:“由国科会出钱( 很多钱 ),我们养了一堆所谓的「专家」。这些人喝着纳税人的奶水,活在扭曲的赏金制度之中,几乎都成了一只只的狗。每天醒来志在搞经费、生论文、弄聘书,至于这个世界正在发生什么事,似乎跟他们没多大关系。他们的职称是教授,但工作内容却跟化育英才没什么关系,除了消耗狗食,顶多就是训练更多的狗。”


他谈到的是台湾的情况,而这样的情况在大陆学界和教育界,又何尝不是如此。


复旦大学校长杨玉良的开学典礼致辞中充满了理想主义,他建议学生们要“在复旦悟道”。杨玉良院士认为,学生更应该是在大学中“悟道、“受业、释惑”,大学应该提供智慧与思维方法的教育,这是高等教育的回归。新技术风起云涌,MOOC引发的网络教育大潮会让学校倒闭么?杨玉良认为,大学仍然有存在的必要,他提出大学高等教育的精髓在于“贯穿于学生和学生、学生和老师之间的微妙的互动关系”,这是网络无法复制与重现的。


杨玉良希望新生不要把大学4年看作为求职作准备的学习某个本领或者某个专业的4年,而应该是获得智慧的4年。他认为,大学期间纯粹专业知识的学习,并不能够保证学生真正学好专业,有时反而会扼杀学生的文化生活和专业精神的基础。虽然专业知识是必须学习的,但作为学生来讲,大学生活更重要的实际上是一个悟道的过程。


“我们培养的学生是对个人、对国家乃至整个人类有责任感、有担当的人才,这是大学生悟道的体现。”杨玉良说,“如果一个人对人类的存亡一点都不关注,对国家和民族赋予的历史责任和担当一点都没有感觉,这样的人必定会迷失自我,甚至可能会成为社会的祸害。”



本文整合自凯迪、中国科学报、人人等相关文章



学生仅有专业知识,等于一条被训练的狗? - 九哥 - 九哥


  评论这张
 
阅读(543)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017