注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

古月:哪些地方因为苏格兰独立蠢蠢欲动?   

2014-09-21 12:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0.jpg

据外媒报道,苏格兰独立公投投票工作始于北京时间9月18日14:00,并已于北京时间19日凌晨05:00结束。在投票结束后,调查机构YouGov补发的最后民调显示,支持苏格兰独立的投票者比例为46%,反对者的比例为54%。而官方最终结果预计在北京时间19日14:00出炉。


截至发稿前,网上已经曝光了部分选区的投票结果如下。



3.jpg



Eilean Siar群岛:反对独立以53%比47%获胜;



1.jpg



Clackmannashire郡:反对独立以54%比46%获胜;



2.jpg



Orkney群岛:反对独立以67%比33%获胜。


从这些结果来看,苏格兰想要独立似乎还早了点。但毫无疑问,这一次的独立公投挑动了全球许多地方想要独立的敏感神经。不信,就和九哥一起去看看全世界有哪些地方可能正蠢蠢欲动。


4.jpg



1、西班牙加泰罗尼亚


据报道,受到苏格兰独立公投鼓舞,西班牙加泰罗尼亚地区的民众情绪日益高涨。西班牙政府在本周二、三连续两天抛下了迄今最强硬的警告。


西班牙外交大臣马加略(Jose Margallo)9月16日称,将动用全部法律力量阻止加泰罗尼亚地区举行无约束力的独立公投,包括在必要时暂停加泰罗尼亚政府的自治权。


马加略表示,政府唯一能做的就是通过一切可选择的途径、利用法律的强大力量来阻止独立公投。西班牙宪法第155条也允许西班牙政府取代有违法行为的地方政府来行使职权。


那么,为什么加泰罗尼亚地区想要独立呢?


加泰罗尼亚与西班牙的恩仇录


加泰罗尼亚地区在伊比利亚半岛的东北部,北临比利牛斯山脉与法国接壤,东临地中海,西部、南部分别是阿拉贡和瓦伦西亚。


和西班牙人一样,加泰罗尼亚人主要是伊比利亚凯尔特人和希腊人、罗马人的混合后裔,不过加泰罗尼亚人或许有腓尼基人和迦太基人等人种成分。他们有自己的语言加泰罗尼亚语,和西班牙语同属印欧语系罗曼语族。


据了解,加泰罗尼亚是西班牙最富裕地区之一,拥有750多万人口,占西班牙总人口16%,却贡献了20%以上的总税收。西班牙的税收财政体制是平衡和照顾弱势地区的,加泰罗尼亚贡献了最多的税收,却不能得到成比例的国家下拨经费,而教育和医疗等社会福利开支,却要依靠自治区政府筹划。雪上加霜的是,2008年融危机后,部分由于西班牙的国家债务信用,加泰罗尼亚无法在国际资本市场融资纾困。


对抗斗争的血腥历史,迥异的语言文化和民族秉性,加之火上浇油的利益分配矛盾,促使加泰罗尼亚的自治乃至独立活动越来越“激进”。2006年,加泰罗尼亚举行了扩大地方自治权的公投,73.9%的投票者支持更多自治权。不过实际投票人数不到总人口的三分之一。2012年9月11日的加泰罗尼亚日(即1714年巴塞罗那被法国和西班牙联军攻破的沦陷日)上,超过两百万加泰罗尼亚人走上街头参加独立活动。


2014年的加泰罗尼亚日恰逢三百周年纪念,据称将有更大规模的独立活动在加泰罗尼亚展开,为定于两个月后11月9日的独立公投造势。


5.jpg



2、加拿大魁北克


实际上,早在1995年加拿大魁北克就已经有过一次独立公投。不过,当年加拿大政府在魁北克独立公投最后一刻,承诺下放更多自治权,公投最终由统派以50.6%,稍胜独派49.4%。有分析指,英国统派今正欲重演当年加拿大政府的手段。然而,有渥太华大学专家表示,两次公投不可作完全比较,因当年魁北克人民对独立成功后的发展并不清晰,苏格兰独立后的方向则较为明确。

  

据悉,日前,魁北克有分离分子表示,正密切关注苏格兰独立公投以取经,审视重新再办独立公投的可能。


魁北克的独立运动史


某些大省沙文主义者说:“加拿大就是安大略和魁北克。”这种说法确实有些过分,但是却或多或少也有一点点道理。据悉,加拿大是个人口稀薄的国家,大约三千万人口。其中一千一百万人住在安大略省,八百万人住在魁北克省,而剩下的八省三地区的居民加起来也才有一千万出头。因此,魁北克省一旦独立,不说加拿大丢掉了一半,起码也丢掉了三分之一弱。


根据维基百科,在1980年代,魁北克即举行过一次独立公投。1995年10月30日,魁北克再次举行是否独立的公民投票,结果反对独立一派仅以50.6%的得票险胜独立派。


在1996年9月30日,狄安递交三个问题给加拿大最高法院以厘清最高法院魁独案裁决的宪法争议:


1、以加拿大宪法为本,魁北克国民大会,立法机关或政府是否有权单方面的在法理上脱离加拿大?

2、国际法是否赋予魁北克的国民大会,立法机关或政府可以有权单方面进行魁北克脱离加拿大的行为?关于此,在国际法上是否赋予魁北克的国民大会,立法机关或政府自决权力以法理上单方面的从加拿大独立?

3、魁北克的国民大会,立法机关或政府法理上独立的权力在民主与国际法冲突的情况下,在加拿大何者应优先考量?


1998年,最高法院的结论为依据国际法与加拿大法律魁北克没有权力单方面独立。然而,如果魁北克人表达出清楚的独立意愿,加拿大政府必须与魁北克省政府进行协商。


此后,魁北克政府与加拿大政府都公开陈述他们非常满意最高法院的观点,最高法院认为魁北克既不能法理上从加拿大独立而在投票选择独立结果为明显的多数时,加拿大政府将对魁北克进入独立的协商负有‘政治义务’。


6.jpg



3、美国得州


据路透社报道,美国得州民族主义运动领导者丹尼尔·米勒称,苏格兰公投已让德州人民就独立一事获得启发,“如果苏格兰能独立,咱得州也能。”


他呼吁得克萨斯效仿苏格兰,也搞个全州的独立公投。报道称,若石油业发达的得州一旦独立,将成为全球第12大经济体。


得克萨斯为什么想独立?


实际上,得州的确曾经是独立国家。据悉,得州原是西班牙殖民地,1821年墨西哥独立后成为墨西哥领土。由于大量美国移民的涌入,1836年得克萨斯宣布独立,成立“得克萨斯共和国”,因国旗上只有一颗星,故被称为“孤星共和国”。直到1845年12月29日,得克萨斯共和国于并入美国,成为美国的第28个州。


据了解,得克萨斯独立运动是部分得克萨斯人因为不满美国政府的体制,因此想脱离美国的运动。虽然得州人的“得州思想”很强,“美国爱国主义”是“得州思想”的很重要的部分。因此这运动在得州平民上差不多完全没有支持。


得克萨斯独立运动认为,得克萨斯是1865年美国强迫吞并的,他们不予以承认,并于1995年12月成立了自己的“得克萨斯共和国”,制定宪法,规定凡在得克萨斯州居住满6个月的人即为得克萨斯公民,号召每年7月4日参加公民投票,以要求脱离美国独立。不过目前尚没有一个国家承认他们。


据他们的杂志《得克萨斯月刊》宣布,经调查有75%的得克萨斯人赞成独立,但是一般德州居民会觉得这个数字是不可能的。但据一些历史学家宣称,1836年得克萨斯独立运动的领导人是倾向合并到美国的,他们认为目前最想让得克萨斯独立的应该是墨西哥裔人,但居住在得克萨斯的墨西哥裔美国人可能更宁可属于美国而不愿意回归墨西哥。




古月:哪些地方因为苏格兰独立蠢蠢欲动? - 九哥 - 九哥


  评论这张
 
阅读(4363)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017