注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

如果首套房认定标准真放松了,谁最纠结?  

2014-09-25 09:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?


如果首套房认定标准真放松了,谁最纠结? - 九哥 - 九哥



近日来,“首套房认定标准将放松”的消息传得非常厉害。但是,只要央行或者银监会没有发话,这个传闻还是不能落实。

 

不过,空穴来风,事出有因,恐怕这个政策是在酝酿或争持之中。现在楼市被认为是拖累中国经济的最大因素,政府可不想它硬摔下去,但也不想利好政策让楼市生出更多泡沫。

 

放松前后的区别

 

目前,首套房的认定,在抑制投机和满足自住需求上,还是做得比较好的。

 

第一套自住型住房在首付款和贷款利率上都给予了优惠。

 

第二套改善型住房也允许贷款,只不过是首付款比例上调到6成(上海),贷款利率为基准利率的1.1倍。

 

传说中的新“首套房认定标准则是认贷不认房,政策内容简单明了,还清房贷者或者虽然有房但没有贷款者,都视同首套房贷款。


谁占便宜了?

 

据今天《第一财经日报》的报道,这个传言已经被四大行否定。不过,报道又说,“部分城市为遏制房地产行业不景气的势头,已经对首套房的界定做出改变,部分城市首套房认定按照只要房贷余额还清,就算首套房的政策。”

 

不管这个政策会不会出台,来看看谁能在这次政策中占得便宜。

 

首先,当然是银行。对与银行来说,还清贷款者可以继续贷款买房,就有更多的人来贷款,可以获取更多利润。而且,这些还清贷款的人身家清白,还有房子做抵押,银行贷给他们的风险要低很多。所以,银行应该是最期待这个政策能落实的群体。

 

其次,想要改善住房的人。有些人自己本来有房子,又已经还清了贷款,按照现在的政策,想要再换个房子,就得给六成以上的首付,而且利率还要按照基准利率的1.1倍计算。

 

如果按照新的政策,这些人就是首套房的购房者了。有的报道算了一笔账,在上海买房,首套房的首付是三成,而二套房的首付高达七成。如果所买房子价格为200万,这首套房和二套房之间的首付价格之差就达到80万。此外,还有利率上的差别。一般首套房的利率都可打个九五折。积年累月,省下来的钱也不少。

 

地方政府呢?

 

地方政府当然也是希望这样的政策能够出台,这能提振楼市,带动土地出让,化解地方房企破产及带来的区域性金融风险。

 

但这是不是可持续呢?

 

在很多机构对此抱有憧憬的时候,财经评论员余丰慧却提出悲观论调:楼市调控杀手锏的房贷政策竟然动议松绑,足以看出目前楼市低迷状况,房价走低之势不可扭转的程度。8月楼市数据创下10年来最低,成交量持续走低。自住型的需求者会认为动议松绑限贷政策释放出楼市可能恶化的市场信号。“在这种市场心理下,自住型需求可能更加谨慎,更加不敢于出手,更加等待更低价位;投资性投机性需求也许会更不敢出手购买,甚至趁机出手手中挤压的存量房。这必将促使低迷的楼市更加低迷,下跌的房价继续走低。绝不能忽视中国传统的买涨不买跌的心理预期。”

 

现在,政策修订与否还没敲定。不管楼市会因而回暖,还是更加低迷,最纠结的大概就是自住型需求者。这个时期,楼市充满变数,涨的话,更难买;跌的话,不敢买。



如果首套房认定标准真放松了,谁最纠结? - 九哥 - 九哥


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017