注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

少林寺一个庞大是商业帝国   

2014-09-26 11:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?震惊!少林寺竟是一个如此庞大的商业帝国

近日少林寺的门票官司引发争议,去年年底,少林寺将嵩管委告上法庭,称后者从2011年1月到2013年10月,共拖欠寺方将近5000万元的门票款。对此嵩管委一官员说:““少林寺都是出家人,能花多少钱?他们接受那么多布施,什么时候被审计过?”释永信则解释说,门票收入分成是少林寺最重要的收入来源,少林寺的常住院、塔林、初祖庵是世界文化遗产,这笔收入不仅是文物维修、殿堂重建等保护千年古寺、弘扬和发展少林文化的经费保障,也是维系日常僧众生活支出、开展佛事活动的经济来源。嵩管委的拖欠,已经严重影响到上述事项的正常进行。


有人并不相信释永信的解释,因为少林寺商业化是大家有目共睹的。曾经就有媒体报:少林商业帝国:横跨8大领域年入3亿,不过并没有确信的数据能够证明。


不过在很多人认为少林寺是一个佛教机构,也是一个商业帝国。但它的组织构成和收入都鲜为外人知道。我们无法概其全貌,但可以从各种报道中管窥少林寺的庞大身躯。


少林寺称门票是最主要的收入来源,政府拖欠的门票已经影响少林寺运作。其实除了门票,香火钱也是少林寺收入的重要组成部分,有报道称,2007年少林寺的门票与香火钱合计达5000万,不过这个数据外人也无从可考。


少林武僧团被外人认为是少林寺的一颗摇钱树,有媒体报道称武僧团在美国演出一场的收入为1万美元,但登封市一名旅行社管理人员透露,武僧团在海外演出一场收费2000美元左右,食宿车旅由对方负责。这一度是少林寺收入的重要组成部分,但近年来,由于其他自称“少林武僧团”的表演团队十分活跃,有时应邀出国,会出现“真假美猴王”的闹剧,少林寺被迫减少了武僧团的对外活动。


除了以上两项,少林寺名下还有几家公司和一些机构:

 少林寺一个庞大是商业帝国 - 九哥 - 九哥

尽管有这么多公司和机构,其收入并非少林寺主要收入来源。少林寺无形资产管理有限公司总经理钱大梁的说法,基本能以此维持实业公司的运营费用。如果他所言如实,那么少林寺的商业化可谓是吃力不讨好了。


引用《商业周刊》的一段话:商业化好比双截棍,即使是盛产武林高手的少林寺,舞弄不好,也会伤人伤己。在商业化道路上越走越远的释永信,最终与同样推崇少林寺商业化的其他力量成南辕北辙之势。释永信本人亦被卷入俗世洪流,无法自拔。

推荐阅读

万达现章子怡概念股 哪些明星股东“一夜暴富”

中国的校庆为什么这么多?

我们会不会迎来一位女央行行长?

亚运会韩国“耍阴招” 网友吐槽:能活着回来就好

未来10大“酷毙”交通工具 你期待吗?

中国的校庆为什么这么多?

穷人为什么吃不起健康食品?

这年头,还需要全面的学校性教育吗

少林寺一个庞大是商业帝国 - 九哥 - 九哥


  评论这张
 
阅读(11592)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017