注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

九哥:新预算法 能挤掉贪腐空间吗?  

2014-09-28 09:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?新预算法 能挤掉贪腐空间吗?

历史学家黄仁宇认为,王安石的变法说明,中国在900那年前的宋朝就企图用金融管制的办法来治理国家。以信用借贷来刺激经济增长,使朝廷能够“不加税而国用足”,这样的理念放在当时的任何一个文明里,都是石破天惊的想法。


然而,王安石失败了。在黄仁宇看来,王安石是在做对的事情,只是不在对的时间。当时,宋朝并没有与这种金融管制相匹配的制度。在法律上得有“有关遗产继承、破产、丧失赎取权、假冒、欺骗、监守自盗等之规定”,一切才能行得通。


到了20世纪,中国政府的目标要全面实现现代化。这不止是高楼大厦,坚船利炮等硬件的现代化,还是制度上的现代化——这包括使经济运行有序进行的一切制度和法律。


在经济运行越复杂的时代,这些制度和法律就越细密,使得每一个细节都有法例可循。但是,中国在经济上的法律规定却没能追上经济的发展。比如,现在九哥(微信号:topnews-9)想谈的预算法便是一个典型例子。


中国是有预算法,倒是有大把法律空白可以拿来说。为什么单举预算法来说事?这是因为中国要和“现代治理国家”接轨的话,就必须对政府机构怎么花钱有明确而精细的规定,而非“无为而治”,这样才能使国家机构在像机械表一样精密运转。


但是目前的预算法并没有跟得上一个现代国家的标准,和最发达的国家更是相去甚远。



现在的国家预算中,还有很多让人不明就里的地方。


深圳“公共预算观察志愿者”组织多年来向财政部、卫生部、教育部、国家统计局、中国人民银行等十多个部委,及上海、北京、广州等十几个城市,发出上百封信息公开申请,要求其公开财政预算。


2009年,他们收到某地财政局的答复是,本级部门预算属于“国家秘密”,不能公开。当时媒体称此答复“十分荒唐”。其实,这个财政部门答复理由是有依据的。1997年,国家保密局和财政部制定了《经济工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》,规定财政年度预算、决算、草案,以及收支款项的年度收支情况,历年财政统计明细资料等,属于国家机密,不得向社会公开。


不过,这个组织还是得到广州财政局的正面答复,称将把全市各部门的预算在网上全部公开。要看懂政府预算,需要一些必要的专业知识,但即使具备必要的知识,政府预算还是不好懂的,因为大部分的收入和支出都没有列出来。


比如卖地收入、行政事业收费、使用国有资产的有偿收入等是不会列出来的。而这些占到地方财政收入65%以上。所以,即便公开收入预算,大家能看到的只有收入35%的材料。


政府的钱怎么花同样是不明就里。2010年中央电视台曾披露,全国“三公经费”每年高达9000亿元,比公共安全经费预算和国防预算经费都高出一大截,相当于年财政支出的30%。2011年,财政部和国家食品药品监督管理局在官方网站晒出当年的部门预算,令人遗憾的是,公众都无法从这两个部门当中找到“三公”费用的蛛丝马迹。这些钱都藏在一项名为“其他支出”的大类里。


去年,人民大学的一项研究更是发现,在一些政府预算中,“其他支出”更是高达40%。也就是说,有四成的钱,大家是看不出怎么花的。



中国的政府财政预算有多落后?


不妨做个横向比较。2001年,普华永道对35个国家做预算透明的检测,中国垫底。2009年,美国IBP对85个国家做预算透明的检测,中国排63名。


也可以做个纵向的比较,美国是在1921年通过了《预算和会计法案》,正式建立预算制度。发展到现在,美国联邦政府的预算已经非常详尽,光是目录就有200多页,光是审核就要花一年的时间。


有研究称,西方国家的立法机关(一般包括参议院和众议院)将超过60%的时间均用在审核政府的各种预算上。


而中国的情况是:国务院一般于每年9月份下达编制下年预算的指示,从预算编制到来年3、4月份召开的人大表决通过只有6个月时间,而人大审查预算时间一般只有一个星期。


不清不楚的预算也给腐败提供了大量“可操作”的空间。



这一切可能在明年开始被改变。


今年8月31日,中国通过了新的预算法,并在明年1月1日开始实施。新预算法比原来的更加细化,收入方面包括6大类、51条款、345项、504目,支出方面包括25大类、203款,以及1313项。新预算法规定所有收入都要纳入预算,不能有预算外的收入。


而且预算通过后,要在20天内向社会公开,再也没有“国家机密”作为推脱理由。


对这项预算管理制度的改革,李克强总理评价称,“是一项自我革命的财税制度改革,首先触动的是中央国家机关和地方政府部门的利益。全面规范和公开透明的财政制度,在提升政府公信力、推进制度反腐方面,具有不可替代的作用。”


不过,新预算案仍未尽善尽美。比如,支出方面并没有具体到目;人大不通过预算,又该怎么解决等,还没有明确说明。


但如果它得到有力的执行的话,将挤掉一些官员很大一部分的贪腐空间。关键在于执行得如何。


其实,这些年来,政府财政的预算制度并非毫无寸进。一些事业单位的预算都要求细化到一些日常用品的数量。但九哥(微信号:topnews-9)倒是听说,很多事业单位在上报预算的时候还是比较随意,比如电脑有多少要更新的,就随便填上去。似乎并不太担心被追究。这说到底,还是监督不到位。


九哥:新预算法 能挤掉贪腐空间吗? - 九哥 - 九哥

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017