注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

灸革:全球幸福指数调查:中国人为什么感到不幸福  

2014-09-29 15:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球幸福指数调查:中国人为什么感到不幸福


总部在美国的调研机构盖洛普公司9月16日公布了一项对全球135个国家人口幸福感的调查,调查对135个国家和地区进行了排名,巴拿马成为居民幸福指数最高的国家。


在此次调查中,主要以五个指标来评估居民幸福指数,包括社会活动、社会地位、财富状况、交际能力和身体状况。根据调查结果,巴拿马成为居民幸福指数最高的国家,第二名是哥斯达黎加,丹麦位居第三名。


中国大陆排在第90位,落后于印度(第71位),叙利亚和阿富汗排名垫底。调查还显示,亚洲国家民众的幸福度普遍低于欧洲和美洲国家。北大中文系教授张颐武17日对《环球时报》表示,中国人不幸福,是个长久的话题,这主要源于两大因素:“差一半”人群和贫富差距扩大。


从整体上看,美洲和欧洲国家的人口幸福感最强。在中东国家以外的亚洲国家中,排名最靠前的5个国家分别是马来西亚(第36位)、土库曼斯坦(第38位)、菲律宾(第40位)、泰国(第44位)和越南(第54位),中国台湾位居第55,日本排名第64,韩国第75。


为什么是巴拿马?


巴拿马官员称,发达的经济和传统价值观念的引导是巴拿马的优势。他说道:“巴拿马的家庭纽带至今都非常牢固。每逢周末,家族成员都会在一起聚会。因此,即使在一些困难时刻,人们也不会感觉到孤单。除此之外,巴拿马风景迷人,即使身处城市也丝毫不会觉得远离了大自然。同时,巴拿马的经济发达,财政收入也很稳定。”



印度人也比中国人感到幸福


“更多的印度人比中国人感到幸福”,《华尔街日报》16日以此为题发文称,印度在经济发展方面可能要落后于中国13年之久,但盖洛普公司的调查却显示,在国民幸福度方面,印度领先于中国。


16%的印度人表示,他们对于日常生活感到满意,每天都能学习到新鲜的东西。研究人员表示,这表明大部分印度人对于日常生活并不满意。但在中国这一比例更低,只有9%的人对日常生活感到满意,超过1/3的中国受访者感到生活“遭遇困境”。


此外,1/3印度受访者表示,他们在居住环境、安全感和社区自豪感方面感到满意。中国的这一比例只有17%,远低于世界平均的26%。不过,在“财务状况”一项,中国稍好于印度。21%的受访印度人对自己的财务状况感到满意,中国的这一比例为25%。



中国城乡差距问题降低幸福感


“双中国记”,日本“外交学者”网站17日发表文章,重点关注盖洛普该报告中表现出的中国城乡差距问题。


文章称,25%的中国受访者对自己的经济状况感到满意,这一比例高于亚洲很多国家。然而这一指标在中国城乡人口中存在巨大差距。只有16%的中国农村受访者满意自己的经济状况,29%感到“遭遇困境”。


中国农村居民在社区幸福感方面也低于城市居民,两者比例分别为14%和23%。报道称,这一调查表明,中国居民的城乡差距依然十分明显。“中国政府加快城市化的步伐应该提高公民幸福感,加强政权的稳定性。” 



中国中产阶级期望值过高造成不幸福


北大中文系教授张颐武认为近30年,中国经济发展非常快,这让很多中国民众的期望值也越来越高。当这种期望值得不到满足时,自然会产生失落感。


这些年中国的中产阶级越来越多,他称这些群体为“差一半”人群,即他们的期望值和自己的实际能力差了一半。比如一个中产阶级去看房,他看的房屋价值往往跟自己实际的支付能力差一半。这样的落差是造成中国人不快乐的一个因素。


张颐武说,中国社会历来有平等传统,但随着竞争加剧,人们之间的差距也越来越大。中国不像印度,印度的“种姓制度”包含有“认命”理念。但中国人心里经常“不服”。再加上中国人的自我评估不佳,总觉得对目前的状况不满意。所以现在中国人不论贫穷富裕,都不是很快乐。 


本文整合自 参考消息 环球时报 环球健康 等相关资讯。

灸革:全球幸福指数调查:中国人为什么感到不幸福 - 九哥 - 九哥


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017