注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

带薪年假被谁剥夺了?你自己?!   

2014-09-04 09:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带薪年假被谁剥夺了?你自己?! - 九哥 - 九哥

【阅读原文】

近日,国务院印发了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,明确提出,将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和职工权益保障的重要内容,推动机关、企事业单位加快落实职工带薪年休假制度。


有报道称,这个文件鼓励职工结合个人需要和工作实际,分段灵活安排带薪年休假。现在,我们还无法看到这个“意见”的实际效果,但这话听来有点奇怪,言下之意,似乎是职工个人没有休假的欲望,还需要鼓励。


可事实上,我们都知道,对于很多打工一族来说,他们并不是不想休假,而是没得休,不敢休。


1994年开始,中国的《劳动法》就规定,“用人单位要实行带薪休假制度”,但太多用人单位不给员工带薪休假的权利了。有数据显示,目前带薪休假落实率仅为50%,而且主要集中在党政机关、事业单位、大型国有企业、外资企业。那又怎样呢?九哥还真没听说哪个用人单位因此挨罚的。这也算是另类的“法不责众”吧。


为什么会有这样的情况出现?


两年前,有人提出取消黄金周,落实带薪休假制度。但中国青年报社会调查中心对3913人进行的一项调查显示,45.9%的人反对用带薪休假代替黄金周,认为“不切实际”;55.8%的人干脆表示,与其指望充满不确定因素的带薪休假,不如统一增加黄金周的休假时间。


50.4%的人直言所在单位不实行带薪休假;78.1%的人认为,劳资双方不对等,员工没有话语权,导致带薪休假难以全面落实。


这种法律规定与现实情况之间的巨大差距,对于我们来说并不会感到惊讶。没有什么具体惩罚措施的情况下,企业当然想省下这方面所牺牲掉的成本。许多小员工也只好默默忍受。


不过,有意见称,对于一些企业来说,如果因此增加人力成本的话,许多小企业会吃不消而关门大吉。这样,很多人能享受到的将不是带薪休假,而是无限期休假——不带薪。


这种说法,借鉴于对最低工资的讨论。2001年诺贝尔经济学奖的获得者Joe Stiglitz认为,如果政府强行把法定最低工资加上去,势必增加公司的用人成本,总体上看,一些企业会因此吃不消而倒闭。


这大概是一种自由主义的经济观,而这种提高用人成本所导致的影响有多大,现在也一直在争论中。对于许多欧洲福利国家来讲,他们就不会对这种经济学观点买账,而更愿意信奉更“社会主义”的经济学。


你看,这带薪休假制度最早就是由爱享受的法国人提出的。欧洲很多国家的带薪年假都非常长,德国公司的员工没有有长达6周的带薪年假,比利时和荷兰的公司员工带薪年假达3028天。


GDP最高的美国,却可能是年假最少的发达国家,政府也没有出台强制带薪年假的法律。谁让他们国家信奉的是自由主义呢?而且很多人即便有年假,也休不完,不是太多,而是不想因此丢了饭碗。


据在线旅游公司Expedia2011年做的调查显示。同样是发达国家的日本,年假也就11天,可是他们平均只休了5天。没办法,谁让日本人本来就那么勤勉呢?


看来,社会文化也影响到了一个国家的带薪年假的多少。难道中国人年假少,很重要的一部分原因是大家太工作狂了?


过中秋节啦,团圆时候也想来件漂亮衣服秀秀?不用花钱自己买,九哥免费送你!即刻关注九哥旗下3个微信号,就有机会获得高大上的漂亮衣服一件啦。(获赠率50%,先到先得,送完即止)。关注后记得回复“美衣”这个暗号给我哦!

带薪年假被谁剥夺了?你自己?! - 九哥 - 九哥


推荐阅读:

三大理由说明新加坡最恨中国

大陆没韭黄,台湾节目再次语出惊人

张郁晖:各大高校迎新口号奇葩无比

柴齐:哪四类人不适合去美国生活?



  评论这张
 
阅读(1249)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017