注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九哥

九哥,磕天下!

 
 
 

日志

 
 
关于我
九哥  

资深媒体人,不一样的声音。

网易考拉推荐

留声机:离职员工5种剩余价值最易被压榨  

2014-09-09 16:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?留声机:离职员工5种剩余价值最易被压榨 - 九哥 - 九哥

【阅读原文】


一家拥有超凡智慧、宽广胸怀的公司,是绝对不会“放过”离职员工的剩余价值的,而是建立完备的离职员工管理制度,与优秀的离职员工保持友好关系、个性化沟通,随时从他们身上压榨剩余价值。


离职员工的5种价值


1、管理价值


公司在良好的离职管理中,会得到离职员工离职的详细而真实的原因说明,以及对企业管理提出客观而中肯的建议。如此一来,公司可从组织的层面找出员工离职原因,及时的针对性的采取措施,预防核心员工流失。


2、品牌价值


离职员工在树立企业形象、宣扬企业理念以及对外界评论采取行动上,也能发挥积极作用。离职员工,尤其是核心员工一般深谙本企业文化及经营理念,自觉或不自觉受到企业文化和经营理念的熏陶。他们在新岗位上的出色表现会折射出原公司的企业文化之光。


3、信息价值


大 部分离职员工具有丰富的知识素养和从业经验,他们往往还会在行业内继续发展,能够给公司传递宝贵的市场和技术信息,提供合作机会。通过他们介绍现供职机构 的经验,可帮助公司改进工作。故离职员工是企业创新和知识的重要源泉。众多企业投巨资于前雇员,由他们向企业提交商业计划书,以抢先获取有用的信息和创 意。


4、商机价值


良好的离职员工关系也能给企业创造无限商机。例如,一位曾经 从ANTAL国际离职的员工,跳槽到某知名药企担任中国区的招聘主管,而ANTAL国际也提供该行业的人才招聘服务,双方皆知根知底,减少了大量介绍和建 立信任的程序,又有好的离职者管理流程,公司与该员工的关系融洽,很快双方就达成了合作合同。而这仅仅是众多生意中的一笔。如果没有离职管理,甚至让员工 怀着怨恨离去,公司的服务再好,这次合作也无法达成。


5、人才价值


离职员工是公司未来再招聘时合适的人选。同雇用新员工相比,企业再次雇用离职员工的成本仅为前者的一半左右;同时,在投入工作后的第一个季度,这些“吃回头草的老马”的生产率比那些“新人”高出40%左右。


“财富500强”企业通过积极返聘前任员工,平均每家企业每年能节约1200万美元的成本。对于公司流程与组织的熟悉会让返聘员工更快进入高效工作状态,而曾经对企业文化的适应又减小了其不称职的风险。


三步做好离职员工管理


面对去意已决的员工,企业要在充分了解其价值的基础上,借鉴知名公司的做法,结合自身情况,对离职员工进行良好的关系管理。


1、建章立制,形成规范


面对“主动流失”人才的巨大比例,更多的中国企业将重点放在招聘上,认为“挖”来的员工是财富,而辞职员工就是损失。根据北大纵横的报告,80%的中国企业有详细的招聘流程,而仅有不足10%的企业有离职者管理规定。


所谓员工离职管理不仅仅包括离职时的面谈挽留、手续办理、竞业协议签订、离职后的面谈、离职关系维护;更重要的还包括人才保留机制的建立、员工离职的预防、突发离职带来的危机管理等。


2、保持联系,注意沟通 


实际操作过程中,要注意双向的价值交换和个性化沟通。


所谓双向的价值交换就是指公司如果期望离职员工在新环境中提供最新信息,那么公司本身必须向离职者提供有足够价值的对等信息。而个性化沟通是指要根据离职员工的特点和个性来展开有效的一对一沟通,这样才能获得信息。


3、不拘形式,鼓励回归


著名咨询公司麦肯锡的资深专家马尔里克说:“新草看上去可能更绿一些,但事实往往并非如此。在第一次使用他们时,你也许没有发现他们真正的价值所在,并作出相应的承诺,但在第二次,你就可以发现金矿。” 


四家名企最爱“压榨”离职员工


惠普公司


规则:举办离职欢送会,由员工的直接上司召集,邀请与同级别的人参加,以增进感情交流并倾听离职者的真实感受。


公司对待跳槽员工的态度是:不指责、不强留、痛快放人,握手话别。


Bain公司


规则:设立关系管理主管,跟进离职员工的职业情况;并建立数据库,包括前雇员职业的变化,以及结婚生子之类的细节;时常更新校友录,邀请前雇员参加活动,每年两次寄送关于公司长期发展、专业成就和校友业绩等通讯。


公司于1985年创立“校友网络”,同时尽可能帮助“校友”,让他们能够在职业中获得更大成就。


PM公司


规则:邀请离职员工参加年终庆典,介绍公司一年的发展和成就以及接下来的规划等。定期安排与其关系较好的同事相互问候。


离职员工会及时反馈信息,针对一些区域分公司,在当地的离职员工还会帮助其开拓市场。


摩托罗拉公司


规则:鼓励“核心人才”回槽,建立科学完备的“回聘”制度,服务年限计算如下:


假如前雇员在6个月之内被重新聘用,以前的服务年限将累计计算;超过6个月,仅按照他以前服务年限提供奖励;如果6个月之内被重新聘用,且在辞职前已是正式员工,可以免除试用期。



(注:本文内容整理自微信前海总裁俱乐部) 


更多相关内容…


推荐阅读:


老外究竟有多不看好阿里巴巴?

“艳照门”后,苹果新品还剩多少市

美国如何选拔和教育天才儿童?

秦前红:如何解决“法盲立法”问题?

反腐风暴下的广州月饼江湖

朝鲜人在中关村里的5个印象

日本10条法律令中国人“喷血”

中国人最关心的公共问题

王思聪是“熊孩子”吗?


留声机:离职员工5种剩余价值最易被压榨 - 九哥 - 九哥
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017